Найти тему

Путешествие в дикий уголок. Юмагузинское водохранилище (Башкортостан)

Почему-то в последнее время стало жутко модно "вкладываться в себя". Очень удобный повод купить последний айфон или искусную подделку под "Гучи" на турецком рынке.
Но...На самом деле вкладываться нужно во впечатления. Потому что, когда с годами исчезнут друзья, вырастут дети, с тобой останутся тёплые воспоминания. И это то, что можно даже унести с собой в могилу, в отличие от всех важных на сегодняшний день вещей.
В этот тяжёлый ковидный год как никогда хочется путешествий. И может быть, вся эта карусель с закрытыми границами пришла к нам вовремя, потому что люди наконец-то обратились к корням.

Прекрасный лесной папоротник.
Прекрасный лесной папоротник.

Всегда поражалась, насколько мы странные. Едем чёрт знает куда, при этом вообще не знаем ничего о месте, в котором сами живём. Я выросла в Башкирии, и за свою недолгую жизнь умудрилась даже долететь до Кубы, но не смогу отличить по фото Айгир от Инзерских зубчаток.
Начала с малого: так судьба привела меня в "Башгид" и предложила путешествие на Нугуш. А кто я такая, чтобы спорить с судьбой?
История с выездными турами в Башкрии в новинку, поэтому у искушенного туриста будет много вопросов. С другой стороны, здорово временами ощущать себя Колумбом. Лучше, чем господином из Сан-Франциско, да поймут меня филологи.
Контингент необычный: компания уставших от детей и быта женщин, сухонькая старушка, молодые девушки-студентки... И двое мужчин в малине.
Всем плевать на маски, перчатки и прочую московскую ересь. Ощущение свободы увеличивается в разы, дышать легче по всех смыслах.
Добраться до Юмагузинского водохранилища нелегко, но если двухчасовая езда по неровной трассе вызывает только энтузиазм, то почему бы и нет. Задача хранилища - сдерживать часть реки Агидель, чтобы уберечь людей от наводнения. А ещё здесь может работать маленькая ГЭС, когда это будет нужно. Повезло жителям Мелеуза, которые живут рядом с такой красотой!

Красота дикой природы в парке "Башкирия"
Красота дикой природы в парке "Башкирия"

Путь лежит через национальный парк "Башкирия", в ход жизни которого человек не вмешивается. Валежник на тропе "Таллы" не убирается, травы и деревья не поливаются: завяла даже крапива. На дорожке лежит мёртвая мышь, кормушки покусаны и обглоданы. Но в этом и кроется вся суть, место дикое, обжитое, не попсовое! Любопытно, что в переводе с башкирского тал - это ива. По дороге ни одна не встретилась! Но три километра пути в гору оправданы: вид с вершины просто потрясающий!Главное, не забыть захватить с собой мусор, уж очень местные мишки охочи на вкусные запахи еды. Хорошо было бы им оставить на съедение нашего гида, настолько некомпетентного в своей сфере человека вижу впервые. На простые вопросы ответить не смогла, на маршруте была впервые. Молчу о речевых ошибках... Это, конечно, странно.
Многие туристы готовятся к такому путешествию месяцами, выискивая тайные тропы на лучшие смотровые площадки, однако если отважно одолеть небольшую дорожку в гору, то можно найти настоящее в туристическом смысле сокровище - высокогорное кафе "Ласточкино гнездо". Оно находится так далеко, что воду приходится привозить по серпантину, поэтому руки там можно вымыть только влажными салфетками. Еда там, конечно, обычная, но зато вид на гидроузел - Вах! В течение часа меняются тени на холмах, окрашивая воду в поразительные цвета от золотистого до глубоко-синего, а катера на поверхности часто поднимают ворох молочных струй.

Вид на водохранище со смотровой площадки.
Вид на водохранище со смотровой площадки.
Красота!
Красота!

Катание по этому удивительному месту на катере - отдельное удовольствие, потому что в течение всей прогулки ты ощущаешь себя маленькой частичкой на фоне монументальных скал, трав и корней. А ещё это самый удобный транспорт, чтобы добраться до водопада Клементий.

Такая прогулка запомнится надолго!
Такая прогулка запомнится надолго!

Нужно пройти небольшой квест по грязи и огромным камням, но в награду получаешь чистое великолепие под аккомпанемент горной речки. Эту родниковую воду можно и нужно пить, потому что она невероятно мягкая и в меру холодная. В жару просто лучшее, что может быть.

Трёхступенчатый водопад "Клементий"
Трёхступенчатый водопад "Клементий"

Одичавшие мамочки бежали к водопаду ради красивых селфи в купальниках, по пути потягивали "нечай" из термоса, закусывали огурчиками... Но и это не мешало, создавало свой колорит.
Сама река Нугуш давно превратилась в оружие для бизнеса, обустроилась кемпингами и турбазами. Но... Оно того не стоит. Пляж каменистый и острый, в воду без обуви не войти. Речка мутная, холодная. Конечно, после похода любая вода - спасение, но в Башкирии для тюленьего отдыха есть места и лучше.
Поразительно, как иногда бывает легко прожить неделю за один день. Когда просыпается это ощущение, всё не зря. Это значит, что инвестиция была правильная.
Путешествуйте, друзья! Лучшего философского течения я пока не знаю.