Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодняшнюю статью я посвятил советскому фильму, который, хоть и не вошел в, так называемую, "золотую коллекцию" советского кино (фильмы, которые по телевидению закрутили до дыр), тем не менее фильм явно не проходной (по моему субъективному мнению) и стоит того, чтобы хотя бы раз его посмотреть.
"Вам телеграмма!" - так называется психологическая мелодрама, снятая режиссером Борисом Конуновым на киностудии "Молдова-фильм" в 1983 году. Советский кинематограф, в отличии от нынешнего, был очень разноплановым - снимались фильмы разных жанров (мелодрама, комедия, детектив, сказка и т.д.). Но, конечно, большую всесоюзную популярность получили фильмы, которые имели в своей основе яркий сюжет, колоритных персонажей (которых не всегда можно встретить в обычной жизни) и, конечно же, сказочный позитивный финал.
Так вот фильм "Вам телеграмма!" как раз и отличается от признанных киноработ других режиссеров тем, что это фильм о простой советской жизни - повседневной жизни, без прикрас, со своими - как радостями, так и трудностями. Фильм открыто отражает, как бытовые, так и психологические проблемы героев данного фильма.
Главную героиню в фильме играет актриса Татьяна Догилева, что лично для меня стало открытием. До этого Татьяну Догилеву я видел исключительно в комедийных фильмах и телесериалах ("Жених из Майами", "Импотент", "Бомжиха"), исходя из чего воспринимал эту женщину, как актрису в комедийном амплуа. В мелодраме "Вам телеграмма!" в начале фильма Догилева также воспринимается, как позитивно-комедийный персонаж. Главная героиня фильма - Анна - девушка с искрометным позитивом и неиссякаемым чувством юмора. Она очень коммуникабельна и дружелюбна, и благодаря этим качествам находит общий язык и устанавливает доброжелательные отношения со всеми своими клиентами и коллегами по работе. Анна работает в почтовом отделении разносчицей телеграмм, живет в родном городе вместе с мужем и маленьким сыном. У нее немало друзей, некоторых из которых она в ходе фильма выручает из бытовых передряг (например, мирит семейную пару Юли и Толи). На первый взгляд, в начале фильма нам кажется, что она счастлива и довольна жизнью. Но это лишь на первый взгляд...
По мере того, как перед нами, эпизод за эпизодом, разворачивается сюжет фильма, мы постепенно начинаем замечать, что Анна совсем не так счастлива, какой хочет казаться. Да и человек она не такой простой и позитивный, как нам вначале кажется. Первым делом бросаются в глаза ее взаимоотношения с мужем. Просмотрев их несколько семейно-бытовых сцен, мы начинаем понимать, что брачный союз Анны и Сергея буквально трещит по швам и единственное, что их держит вместе под одной крышей - это их общий сын Антошка. Да и то, по словам главной героини, они то съезжаются, то опять разъезжаются (по инициативе самой Анны). Отношения с матерью у девушки тоже сложные. Город, в котором живет главная героиня, ее уже давно не радует. В разговоре с коллегой и подружкой Вероникой, Анна несколько раз в иронично-шуточной форме сожалеет о том, что не удалось ей вырваться по юности, ни из родного края, ни из обыденно-рутинной жизни. Тем не менее, жизнь Анны и не без обыденных радостей: она искренне любит свою работу (во время которой постоянно общается с людьми) и души не чает в своем маленьком сыне. А еще она тайно влюблена в своего соседа - летчика Антона, за полетами которого наблюдает, сидя и катаясь на Чертовом колесе.
Но однажды судьба дает главной героине Шанс полностью изменить свою жизнь. В один прекрасный день Анне приходит телеграмма от ее одноклассника Алехина, который давно в нее влюблен. Мужчина получил квартиру в городе Сургут и зовет главную героиню вместе с сынишкой переезжать к нему. И поначалу девушка хватается за этот шанс обеими руками! Она в тот же день принимает решение, отправляет ответную телеграмму с положительным ответом, подает заявление об уходе по собственному желанию и, забрав с собой сына, уходит от мужа с вещами...к матери.
Далее фильм красноречиво и правдиво отражает реакцию окружающих на данный поступок главной героини. А именно - осуждение, непонимание, местами даже зависть. Анну осуждают практически все, начиная от коллег по работе, и заканчивая родной матерью, которая даже предлагает дочери оставить Антошку у себя "Где это видано, чтобы сын рос без отца?!". Мотивы такого поведения девушки им как-будто не понятны. А мотив один, и он предельно прост - Анна просто хочет быть счастливой! Хочет изменить свою жизнь и вырваться из привычного круга. Ей кажется, что так будет лучше. А потому, главная героиня до последнего держит лицо и не выдает свои настоящие эмоции и чувства, которые начинают мучить ее и буквально грызть изнутри. В фильме есть один очень показательный эпизод, когда Анна обгоняет Веронику и идет покупать мороженное. В какой-то момент она уже готова заплакать, но все-таки берет себя в руки, "надевает" привычную улыбку и возвращается к подруге, как ни в чем не бывало. Нам остается только догадываться, каких усилий ей стоит все время носить эту "маску" позитива и беззаботности. Чем ближе день отлета, тем все тяжелее Анне справляться с собой, и несколько раз она все-таки не выдерживает и открывает себя настоящую - потерянную и печальную (например, в последнем разговоре с Марьей Павловной).
Во время просмотра фильма, уже ближе к финалу, Анна напомнила мне другую киногероиню - Анфису из кинокомедии "Девчата" (1962). Такая же непростая девушка, на первый взгляд беззаботная, насмешливая, даже наглая в поведении (Анна в этом плане гораздо мягче), но в глубине души хорошо понимающая неустроенность своей жизни, и от этого страдающая. Анну, несмотря на уже принятое решение, все больше мучают сомнения, хотя она сама себе в этом не признается (не говоря уж о других). И, в конце-концов, она...так и не решается на этот отчаянный шаг. Она остается...в городе, из которого когда-то хотела сбежать. Остается с нелюбимым мужем, который, однако, не теряет надежды начать все сначала. Счастлива ли она? - мы не знаем. Возможно, потому то она и не уехала, потому что вовремя смогла понять и оценить все то, что не ценила до этого в своей жизни. Как сложилась дальше жизнь Анны - мы можем только догадываться. Правильно ли она в итоге поступила или нет? - каждый решает для себя!
[ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ]