Найти тему
Александр Томилов

Пять продуктов, которые считаются бомбой замедленного действия для поджелудочной железы

Доброго времени суток дорогие читатели!

Очень рад новой встрече! Заходите, устраивайтесь поудобнее, потому что сегодня я хочу обсудить важную тему. В человеческом организме все взаимосвязано, поэтому нельзя назвать конкретную систему самой важной. Как только начинается сбой в одном органе, изменения затрагивают и другие. Цепочка напоминает падающее домино, где по инерции рушится все.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому напомню о важности регулярной диспансеризации. Медицинский осмотр – не единственный способ позаботиться о себе. Сбалансированное питание помогает надолго сохранить здоровье, но не вся пища несет добро. Предлагаю познакомиться с моим личным хит-парадом продуктов, которые наносят непоправимый урон поджелудочной железе.

Основные функции органа и его главные враги

Поджелудочная железа принимает участие в работе пищеварительной и эндокринной систем. Еще вырабатывает инсулин, который доставляет в клетки нашего организма глюкозу, а также производит панкреатический сок. Существуют продукты, напоминающие бомбу замедленного действия, поскольку наносят удар по поджелудочной железе:

  1. Спиртные напитки. Регулярное употребление алкоголя бьет по всем системам организма, но основная атака приходится на пищеварительную систему. Количество обращений с острым панкреатитом увеличивается в праздничные и отпускные периоды, и это нельзя назвать совпадением. Ацинарные клетки поджелудочной перерабатывают алкоголь в побочные токсичные продукты, что приводит к повреждению органа и развитию воспалительного процесса.
  2. Соль и острые приправы. Я не призываю полностью исключить специи из рациона или прекратить солить пищу, но умеренность пока никому не повредила. Чрезмерное потребление соли провоцирует развитие гипертонии, которая поражает сосуды поджелудочной. Острые приправы раздражают пищеварительную систему, а негативное воздействие – первый шаг на пути к панкреатиту.
  3. Жирная пища. Калорийные блюда с высоким содержанием жиров заставляют поджелудочную усиленно производить ферменты, необходимые для переваривания. Вы сможете долго проработать на пределе своих возможностей? Так почему вы думаете, что поджелудочная обладает этой суперспособностью?
  4. Сладости. И вновь орган начинает работать на износ, чтобы вырабатывать достаточное количество инсулина. Чрезмерное употребление сладкого увеличивает риск возникновения не только панкреатита, но и диабета II типа.
  5. Продукты, содержащие трансжиры. В перечень входит практически вся готовая выпечка и полуфабрикаты, поэтому увлекаться фастфудом не стоит.

Отдельно хотелось бы остановиться на праздничных застольях, размаху которых могли бы позавидовать русские цари и князья. Многообразие салатов, щедро сдобренных майонезом, колбасная нарезка, бутерброды, жареное мясо, холодец с толстым слоем жира. И контрольный выстрел в голову (точнее, поджелудочную) – калорийный десерт. Самое страшное, что сидящие за столом не думают останавливаться, пока все не доедят под одобрительную похвалу хозяйки.

Мы живем не для того, чтобы есть. Это пища нужна нам для того, чтобы жить. Из продуктов мы получаем энергию, и наша задача – следить за качеством поступающих калорий. А как у вас обстоят дела с застольями? Умеете вовремя отодвинуть от себя тарелку, прислушавшись к чувству насыщения?