Всем доброго и хорошего дня!
У вас могло сложиться впечатление, что я демонизирую продукты, но это не так. Не существует плохой и хорошей еды, поскольку даже в черно-белом мире присутствуют полутона. Я лишь хочу, чтобы вы поняли и осознали важность умеренного питания, которое лежит в основе нашего здоровья. О главных врагах поджелудочной железы мы уже поговорили, а сейчас хочу назвать имена ее преданных друзей.
Кисломолочные продукты
Нежирный творог, кефир и йогурт благотворно влияют на процессы пищеварения. ЖКТ – первый бастион иммунной системы, поэтому важно поддерживать работу поджелудочной железы. Полезные продукты богаты белком, который необходим для восстановления клеток. Йогурт содержит культуры живых молочнокислых бактерий, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника. Если процессы пищеварения налажены, поджелудочная работает в стандартном режиме без изнуряющей нагрузки.
Тыква
Мякоть растения считается диетическим продуктом с содержанием клетчатки, которая улучшает усвоение жиров. Из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд – от сока до запеканок, супов и десертов. В состав растения входят витамины А, Е и группы В, фтор, железо, магний и кальций. Благодаря низкой калорийности тыква быстро усваивается, но дарит чувство насыщения даже при небольшой порции блюда.
Гречка
В полезной крупе содержится высокое количество белка, который помогает восстанавливаться клеткам поджелудочной железы. Каша – сложный углевод, поэтому надолго избавляет от чувства голода и предотвращает переедание. В состав гречки входят витамины, микроэлементы и свыше 15 аминокислот. Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, который начинает работать как часы. Из гречневых хлопьев можно заварить быструю кашу, продел используется для приготовления запеканок, а для классического рецепта подойдет ароматная и крупная ядрица.
Хек
Нежирная рыба полезна не только для поджелудочной, но и для всего организма. Продукт содержит витамины группы В, минералы и легкоусвояемый белок. Несмотря на «репутацию» постной рыбы, в состав хека входит жирная кислота омега-3, восстанавливающая липидный слой клеточных мембран. При термической обработке ненасыщенные жирные кислоты остаются целыми, но разрушаются при повторной заморозке. Не покупайте рыбу, если в упаковке просматривается лед. Это говорит о нарушениях условий хранения.
Индейка
Диетическое мясо содержит большое количество белка, а одна порция способна обеспечить вас суточной нормой витамина В3. Регулярное употребление индейки снижает риск развития рака поджелудочной железы. Нежное мясо легко усваивается, считается очень питательным и гипоаллергенным. В индейке отсутствуют грубые волокна, поэтому на пищеварительную систему не оказывается повышенная нагрузка.
Основное правило для сохранения здоровья поджелудочной железы гласит: не потребляйте с пищей больше калорий, чем может потратить ваш организм.
Сбалансированный рацион позволит избежать перееданий и развития панкреатита. А какие блюда из перечисленных продуктов готовите вы? Буду благодарен за необычные и вкусные рецепты.