Найти тему
БИО-комплекс

Гниют завязи кабачков: спасаем и увеличиваем урожай.

Оглавление

Кабачки – овощи, которые встречаются практически на каждом дачном участке. Они достаточно неприхотливы, но иногда у них начинает желтеть или гнить завязь, что очень огорчает садоводов. Причин для этой неприятности несколько, и ей можно с успехом противостоять, применять профилактические меры. О них вы и узнаете в этой статье.

Правильный уход - залог богатого кабачкового урожая, плоды ровные и вкусные.
Правильный уход - залог богатого кабачкового урожая, плоды ровные и вкусные.

Причины гниения завязи у кабачков

Основные причины пожелтения и загнивания кабачковой завязи следующие:

1. Неподходящие погодные условия. Как бы то ни было, но изначально кабачки родом из Мексики, а там климат достаточно жаркий и сухой. Если погода холодная и слишком влажная, то кабачкам это не нравится. Их нужно укрывать пленкой или агроволокном, можно использовать пластиковые бутылки, да и почву стоит мульчировать соломой или корой.

2. Слишком густая посадка растений. Под листьями плоды не получают достаточно света и воздуха, придется проредить посадки.

3. Неправильный севооборот. Вы несколько лет подряд сажаете кабачки или другие тыквенные на одно и то же место.

4. Излишний полив. Кабачки не нужно поливать так часто, как, например, огурцы. Эти довольно мощные растения нуждаются в поливе реже, но он должен быть обильнее. Опять же стоит использовать только подогретую на солнце воду.

5. Лишние листья и бутоны. Если их не убрать, то они могут начать загнивать и гниль переберется на завязь. Следите, чтобы листья поменьше касались земли, чтобы на земле не скапливались опавшие части растений, они тоже могут быть источником гнили.

6. Плохое опыление. Если насекомые не опылили цветок, то полученная завязь может загнить. Следите, чтобы все цветки были открыты и доступны для опыления.

7. Избыток органических удобрений. Кабачки не нуждаются в таком большом количестве органических удобрений, как огурцы. Органика может вызвать ожог корней, а плоды становятся водянистыми и рыхлыми и подвергаются гниению.

8. Недостаток минералов. Значительно больше кабачки нуждаются в сбалансированных подкормках с полным набором необходимых микроэлементов. Например, бор и йод просто необходимы для нормальной завязи плодов. Можно восполнить недостаток обработкой раствором йодистого калия и борной кислоты (по 2 г на 10 л воды). Отличной подкормкой на этом этапе выступит Биогумат от компании БИО-комплекс, ведь в нем содержится все необходимые для кабачков вещества.

9. Болезни. Причиной пожелтения и гниения завязи могут быть грибки, бактерии и вирусы. Например, гниение кончиков кабачков может вызывать вершинный бактериоз или сухая гниль. От этих напастей вам поможет обработка Серебромедином, ведь он эффективно действует и на грибы, и на бактерии.

10. Вредители. На кабачках селится тля, паутинный клещ, белокрылка. Можно использовать народные средства в виде мыльного раствора, настоя табака или чеснока. Но компания БИО-комплекс рекомендует вам попробовать Экстракт хвои, он не менее действенен, а пахнет значительно приятнее.

На кусту обязательно убираем желтые и сгнившие листья.
На кусту обязательно убираем желтые и сгнившие листья.

Профилактические меры

Чтобы не допустить повреждения завязи у кабачков, проще принять ряд профилактических мер:

· Соблюдать севооборот и чередовать на грядках тыквенные с перерывом 3-4 года.
· Удалять засохшие части растений вовремя.
· Подкармливать кабачки сбалансированно.
· Постоянно удалять лишние листья, чтобы они не касались земли и не закрывали цветки от опыления.
· Уничтожать поврежденные плоды и листья, проводить профилактическую обработку растений Серебромедином или другими препаратами.
· Не забывать проводить обработку йодом и борной кислотой для лучшего цветения и завязи.

Используя наши полезные рекомендации и продукты завода органических удобрений БИО-комплекс, вы гарантированно вырастите и сохраните замечательный урожай кабачков на своем дачном участке.

Еда
6,93 млн интересуются