Я тут узнала страшную вещь. Какую? Оказывается, меня мама читать не научила. Иначе почему я для подготовки к ЕГЭ к репетиторам ходила? Да и вообще, стыдно, товарищи, к экзаменам не самому готовиться.
Разумеется, я не смогла пройти мимо такого заявления и не написать статью. Готовы к чтению длинного текста, полного моего праведного гнева?
Когда я оканчивала школу, людям, которые планировали сдавать ЕГЭ без репетиторов...крутили пальцем у виска. Почему? Городок небольшой. Нет ни одной школы с профильными классами. Те часы, которые есть в расписании, тратились на освоение самой программы (которую никто не отменял). Факультативы? Раз в неделю. Один час. И только по русскому языку и математике.
Что делали учителя? На не обязательных для сдачи предметах те, кому дисциплина не нужна, в начале урока поднимали руку, отвечали параграф. В это время к доске выгонялись все сдающие, награждались тестами (или, как вариант, тесты решались на месте). Пока одни вещали, другие решали. Потом проходилась новая тема и...опять наседали на тех, кто сдает.
Учителя честно говорили, что они - не волшебники, и в рамках обычной программы дать такой же объем знаний, как в лицеях с уклоном, они не смогут. Но попытаются сделать всё возможное.
На факультативах в основном делался акцент на слабых ребятах, чтобы они не завалили экзамены. Нет, мы коллективно решали тесты, задавали вопросы учителю. Но нас было 20 (если точнее, 2 класса по 20 человек). Учитель - один. А еще он ограничен 45 минутами урока. Пробелы в знаниях у всех разные. Кто-то логарифмы не знает, а кто-то графики строить не умеет. Нет, платных курсов при школе у нас тоже не было.
Что делали люди, которые хотели пробиться на бюджет в хорошие вузы? Правильно, шли к репетиторам.
Другой пример. Моя знакомая сдала экзамены без репетиторов. Просто человек заранее знал, что поступает на ту специальность, где бюджета нет и не будет. Поэтому девушка сдала ЕГЭ на невысокие баллы без особого напряжения. Но бюджетные места в выбранном мною вузе были, и я планировала хотя бы попробовать за них побороться.
Почему школа, как сейчас модно говорить, не может научить? Да потому что ЕГЭ - это далеко не школьная программа! Без дополнительной подготовки можно сдать только математику базового уровня. Даже для экзамена по русскому языку придется натаскать ребенка на формат заданий. Ну, а для остальных предметов...
Я не считаю, что готовиться к экзаменам с репетитором стыдно. Стыдно завалить ЕГЭ, надеясь на наш любимый русский "авось". Вы думаете, такие товарищи не существуют на планете? Я вас умоляю! Мой одноклассник, когда его на факультативе посадили ко мне и попросили меня объяснить ему структуру сочинения по русскому языку, сказал: "Маш, не мучайся. Я все спишу на экзамене." А потом кто-то ходил и психовал, что не набрал столько баллов, сколько хотел.
P.S. После того, как я поступила в университет (да, я смогла пройти на бюджет), мы с бабушкой радостно сожгли все прорешанные мною книжки с тестами. Костер получился очень внушительный)))
Если вам понравились статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!