Найти в Дзене
#мспживи

О золотой середине, которую никто никогда не видел

Сегодня провела консультацию для владельца предприятия, которое занимается очень полезным для общества делом. По изначальному запросу было видно два важных момента:
1) владелец компании идет в ногу со временем, и не навешивает на бизнес ненужные функции, то есть для своего конечного сервиса создал, по сути, маркетплейс,

2) у него беспокойный бухгалтер, который начитался страшилок известных блогеров и консультантов, и, исходя из страха быть наказанным налоговой инспекцией за подмену трудовых отношений отношениями между исполнителем и заказчиком, рекомендовал своему руководителю не ходить по избранному пути.

Ввиду того, что я пишу об этой истории, руководитель (он же владелец) решил узнать мнение со стороны. Перед тем, как мы созвонились по видео, я изучила сайт и обе оферты.

Знаете, если что-то искать, то можно найти. А если задача проверить, изучить, оценить объективно, то можно ничего и ….и не найти.

Не скажу, что я успокоила своего коллегу-предпринимателя, но точно обосновала причину, по которой волноваться за переквалификацию обычной оферты в трудовой договор не стоит.

Я не часто, но замечаю за своими ведущими бухгалтерами проектов, что они пытаются не то чтобы запугать, но нагнать немного страшилок на деятельность клиента, чтобы те одумались, не наделали глупостей. Но где та грань, когда ты просто перестраховываешься, причем ведь бухгалтер, говорящий о том, что такая схема ведения бизнеса опасна только потому, что мы будем работать с самозанятыми, и тем, что действительно таит на за собой угрозу?
Магазин, принимающий на работу продавцов-самозанятых – это схематоз? Да, чистой воды. И никакой договор об оказании услуг по пробитию чеков и упаковыванию товара в пакеты с логотипом магазина не помогут.
А сервис по поиску бригады строителей через интернет-платформу это схематоз? Нет. Это не схематоз, если водители не выполняют именно ваши указания где и когда копать, откуда и до какой черты.

Страшно вести бизнес в современных условиях? Да.

Есть опасности? Да.

Надо ли на старте сделать аудит будущей схемы ведения дел? Да.

Надо ли делать аудит применяемой схемы ведения бизнеса раз в год или в 3 года? Да, надо.

Надо ли шарахаться в сторону от самозанятых и ИП? Да, если налоговая оптимизация — это единственная цель привлечения таких исполнителей.

Надо ли с опаской смотреть на возможности дробления бизнеса? Да, непременно.

Но надо ли валить все самостоятельные виды бизнеса в одно предприятие в условиях полной неопределенности? Нет, это не просто не надо, этого делать нельзя.

Будет ли дроблением, если два предприятия зарегистрированы на мужа и жену и на двоих делают выручку 50 миллионов усердиями 10 человек? Да, это дробление. Но опасно ли оно? Нет, не опасно. Есть ли риск объединения такой группы в одно предприятие с доначислением налогов? Нет.

Тогда чего мы боимся?