Метрополитен Северной столицы заслуженно считается одним из самых красивых в мире. Однако он скрывает немало тайн и загадок, о которых знают далеко не все жители Петербурга. Мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать, где в подземке города на Неве можно отыскать птицу счастья, какие станции-призраки прячутся под Петербургом и почему поручни эскалатора движутся быстрее ступенек.
Первая линия Ленинградского метрополитена открылась 15 ноября 1955 года. Тогда она включала в себя всего семь станций. Впрочем началась история подземки гораздо раньше. Сама идея создания внеуличной железной дороги уходит корнями в XIX век. Именно тогда в 1820 году инженер Торгованов предложил проект устройства тоннеля под Невой. Впрочем, идея получила резолюцию.
«Выдать Торгованову из кабинета 200 рублей и обязать его подписью впредь прожектами не заниматься, а упражняться в промыслах, ему свойственных, — резюмировали чиновники.
В середине XX века метро в Ленинграде таки появилось. Прошли года, город вернул себе историческое название, а петербургская подземка разрослась до пяти линий и 72 станций. И успела за это время обрасти мифами, историями и увлекательными фактами, о которых мы вам расскажем.
Самая глубокая станция в мире
Петербургская подземка по праву считается самой глубокой в мире. Но копали ее так глубоко не из-за желания побить какие-либо рекорды — все дело в особенности грунта. Северная столица, как ни крути, место болотистое, в связи с чем строительство метро на небольшой глубине сопровождалось бы многочисленными трудностями. И оказалось, что куда проще просто копнуть поглубже.
Самая глубокая станция петербургской подземки — Адмиралтейская. Ее глубина составляет примерно 86 метров. Строить эту станцию было непросто, так как она расположилась в историческом центре с уплотненной застройкой, где каждый дом — памятник архитектуры. Потому вопрос о расположении вестибюля решался без малого 10 лет. В итоге строители решили снести здание на углу Кирпичного переулка и Большой Морской улицы и сделать вестибюль похожим на него.
Из чего сделано метро
Станции метрополитена не даром сравнивают с подземными дворцами, ведь их украшают 65 видов натуральных материалов, а общих вес использованных пород в 13 раз превышает вес Гром-камня, на котором стоит Медный всадник.
В петербургском метро можно увидеть, мрамор, лабрадорит, травертин, габбро-диабаз, габбро-норит, известняк, гранит и множество других материалов. А если внимательно рассмотреть площадь Ленина, то можно увидеть коралловые остатки, морские лилии и моллюсков. Дело в том, что при строительстве станции использовали привезенный с Кавказа красный салиэтский мрамор. Распилив его работники выяснили, что камень богат приятными сюрпризами.
Станции-призраки
Обычно станциями-призраками называют те, которые еще недостроены. Однако в Петербурге есть и одна заброшенная. Находится призрачная станция на юго-западе города. Она получила название «Дачное» из-за близости к одноименному депо и была наземной — поезда выезжали на ней прямо на поверхность.
Причин закрытия «Дачного» две: она изначально была временной, да и петербургский климат не способствовал существованию наземного метро. Зато рядом с ней появились две привычные подземные: «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект».
Где прячется птица счастья?
Жители и гости Северной столицы очень любят загадывать желания. Потому места, где это можно сделать, особенно популярны среди туристов. Ведь кто знает, может хоть одно сбудется? Появилось такая «пожелательная» точка и на станции метро Бухарестская. Однако исполнение желаний доступно самым глазастым: в растительном орнаменте скрылась самая настоящая птица счастья. Есть предположение, что художник Александр Быстров посвятил ее своему другу с фамилией Синиц. Впрочем, горожанам больше приглянулась версия про желания и счастье.
Почему поручни такие быстрые
Через петербургское метро ежедневно проходит огромный пассажиропоток. И многие неоднократно замечали, что поручни на эскалаторах движутся быстрее ступенек: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на людей, которые поочередно перекладывают руки. Оказалось, что все очень просто: скорость движения поручней и ступенек регулируют два разных механизма. И один из них чуть-чуть быстрее: на 2%.