Единый госэкзамен на высший результат – 100 баллов – сдали девять саровчан, почти все они медалисты.
Ученица лицея №15 Алена Резчикова превзошла всех: сдала ЕГЭ на «два раза по сто». Максимальных показателей Алена достигла по русскому языку и обществознанию.
Конечно, путь к такому результату был и непростым, и небыстрым.
Алена:
– Я достаточно долго готовилась, класса с седьмого начала заниматься с несколькими репетиторами. Все время участвовала в разных олимпиадах от Минобрнауки, есть звания победителя I и II уровня. Эти победы нужны были для перехода из среднего в старшее звено, а также для поступления.
Конечно, помимо учебы, нужно стараться успеть уделить время и себе, и друзьям. Думаю, что готовиться к экзаменам надо начинать не раньше 10 класса, иначе есть шанс перезаниматься и, что называется, перегореть. В любом случае нужно любить учебу. Если это нравится, то и узнавать что-то легче.
Любимый предмет – обществознание. Как считает Алена, в обществознании много сфер: и экономика, и политика, и право – полученные знания точно в жизни пригодятся.
Помимо «общества», приходилось делать упор и на математику с русским, так как их нужно было сдавать. Кроме того, в лицее высокая планка и по другим предметам. Нельзя было забывать и про непрофильные предметы: биологию, географию, литературу.
Литературой и музыкой Алена увлекается и помимо учебы. Сейчас, правда, начинания временно «поставлены на паузу», после экзаменов надо прийти в себя.
Перед нами в редакции сидит молодая симпатичная девушка. Никак не скажешь, что это она колоссальное количество времени посвящает учебе. А как же юность? Друзья, увлечения?
Алена:
– Мне повезло, я училась в лицее №15. Там несколько другой контингент, нежели в общеобразовательных школах.
Большинство людей «заряженные», мотивированные, очень интересно с ними общаться. Можно найти людей, кто «на одной волне», разделяет твои интересы.
Конечно, не вся современная молодежь ориентирована на учебу, у всех разные интересы, и в этом нет ничего плохого.
– Ставила ли такую высокую планку?
– Конечно, хотелось хорошо сдать экзамены, потому что примеров умных людей в Сарове много.
На «сто», наверное, не рассчитывала. Очень сложно представить, что можно не ошибиться вообще нигде. 100 – это такая круглая цифра, когда ее видишь, очень удивляешься, до слез. Я плакала. Плакала потому, что столько сил потрачено. Когда видишь, что старания окупились – это очень здорово.
Родные тоже плакали, ведь они меня поддерживали до конца. Успокаивали, говорили, что ничего страшного, если результат будет похуже.
Мне нужно было «общество» сдать всего на 75 баллов, чтобы подтвердить результат в олимпиаде, а тут – 100! Я очень рада своим результатам.
Теперь открылись новые возможности поступления, и я смотрю конкурсные списки по направлениям, которые раньше не рассматривала.
– Куда планируешь поступать? Какие вузы привлекают?
– Очень хочется в МГИМО. Я туда подала документы, кроме того, подала, конечно, и в другие вузы. Мечтаю посмотреть мир, много путешествовать, в МГИМО для этого хорошие возможности, ведь помимо всего там делают упор на изучение языков. Хочется знать языки и, вообще, быть просто счастливой, и заниматься тем, чт