Сейчас самый сезон моей любимейшей ягоды - голубики
Ее цена на рынках сейчас достигла своего минимума, и я скупаю ее килограммами на заморозку
А чтобы оценить ее прелесть прямо сейчас, я предлагаю приготовить с ней такой простейший рецепт - так называемые маффин топс - самая вкусная часть в маффине, его шапочка!
Текстура у этих шапочек-печенек очень приятная, снаружи они хрустят, а внутри мягкие и нежные
Голубики тут добавляется очень много и она идеально лопается во рту, сдабривая десерт своим сладким соком
Верхушки маффинов с голубикой
- 120 г холодного сливочного масла;
- 100 г сахара;
- цедра 1 лимона;
- 240 г натурального греческого йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 ч л ванильного экстракта;
- 300 г муки;
- 1,5 ч л разрыхлителя;
- 0,5 ч л соды;
- щепотка соли;
- 350 г свежей голубики;⠀
Духовку разогреть до 190 градусов
Два противня застелить пергаментом для выпечки;⠀
Для теста холодное сливочное масло порезать кубиками, поместить в большую миску вместе с сахаром, мукой, разрыхлителем, содой и солью и перетереть пальцами в крошку;
Сверху вылить яйцо, добавить ванильный экстракт, выложить йогурт и ложкой перемешать, не сильно, только до увлажнения всей муки;
Тесто должно получиться довольно густым, как на печенье;
После аккуратно смешать голубику, так чтобы ягоды не лопнули и не окрасили наше тесто;
Выложить по большой столовой ложке теста с горкой на подготовленные противни, слегка расплющить каждый маффин и выпекать 20-25 минут, пока маффины не подрумянятся, а воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.