Друзья, завершаю 2021 год юбилейной в общей сумме 250-ой публикацией на канале «Вижу красоту» о классике советского фарфора, отметившего этим летом своё 95-летие. Хочу для настроения радости и веселья показать вам безусловно наиболее праздничные произведения Галины Дмитриевны Чечулиной (1926 года рождения) – прославленного скульптора подмосковного Дулёвского фарфорового завода.
Красникова О. Скульптура из фарфора // Огонёк, 1980. – № 27 (2764), 5 июля. – С. 13.
Светлый, добрый мир старой сказки, бьющее через край веселье народного праздничного гулянья обступают нас, когда мы знакомимся с работами Галины Дмитриевны Чечулиной, часть которых – представлена на нашей четвёртой обложке.
Она закончила Московский институт декоративного и прикладного искусства – был раньше такой в столице, – и вот уже двадцать восемь лет скульптор Дулёвского фарфорового завода.
Её красивые, самобытные работы радуют выразительной пластиной, искромётным юмором, точными, меткими деталями.
Русская сказка сразу вошла в творчество художника и надолго приковала внимание.
Названия некоторых её произведений говорят сами за себя: «Жар-птица», «Конёк-горбунок», «Волшебное зеркало».
В потешных сценках, в языческих образах, которые – воскрешает Галина Чечулина, – бьющая через край народная фантазия, почти реальное ощущение чуда. Широкая масленица с румяными блинами, парой чая, со знаменитым российским гостеприимством.
Лихие тройки с удалыми седоками, кони, рвущие удила, взбивающие снег копытом.
Потешник на козе, а то и на свинье, играющий на балалайке...
Галина Дмитриевна говорит, что её привлекает всё, что веселит народ. Отсюда и тяга к цирку, ведь это искусство своей фееричностью сродни волшебству.
Среди её олимпийских сувениров клоуны и радушные, улыбчивые – скоморохи, словно олицетворяющие сам русский характер, доброту, отзывчивость.
Кроме обычных для фарфоровой скульптуры двух цветов – белого и синего кобальта, художник вводит алый, золотой, даже чёрный, который так торжественен и загадочен рядом с белым и золотым, так выразительно – акцентирует движение.
Все её скульптуры динамичны и там, где того требует образ, исполнены вихревых, стремительных ритмов.
Изящны по пластике, благородны и богаты по цвету её работы, посвященные балету,– «Кармен-сюита», «Персидский танец», Одетта, Китри...
Большое значение скульптор придаёт форме произведения, конструктивности. Для барельефа она выбирает, например, срез сферы, на котором эффектно и изысканно выступает изображение владимирских Золотых ворот – лёгкие стройные линии белого силуэта на фоне иссиня-тёмного неба, по которому бегут, курчавятся золотые облака.
Глядя на интересно задуманные и с большим вкусом выполненные работы, невольно сожалеешь, что они почти не тиражируются, их нигде нельзя купить. А ведь скульптура из фарфора – искусство малых форм – наиболее доступна и может постоянно быть рядом, сопутствовать нам в повседневной жизни.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив