Найти в Дзене
Михаил Михайлович

Конспирологи против теории вероятностей

Вот что меня побудило к написанию данной статьи, так это постоянные вопли конспирологов, что, дескать, аж шесть раз летали и никаких проблем, просто фантастическая стопроцентная надежность техники.

Конечно, сразу приходиться поправлять, что с запланированным прилунением было семь миссий, а не шесть и третья миссия чуть не закончилась трагедией и прилунения там не случилось, но для конспирологов, даже вместе с Аполлоном-13, всё это неправдоподобно выдающийся результат.

С чем я категорически не согласен с конспирологами, так это с их утверждением, что шесть или семь полетов вполне достаточно, чтобы судить о надежности эксплуатируемой техники.

Я утверждаю, что этого недостаточно и своё утверждение подкреплю практическим экспериментом.

Для эксперимента я написал очень простенькую программу на языке C++, вот что моделирует моя программа, представьте, перед вами стоят пять ящиков, в каждом ящике находится по двадцать шаров, один шар - это цифра 0, остальные шары идут под цифрой один. Нетрудно понять, что вероятность вынуть шар под цифрой один будет равна 0,95, а под цифрой ноль - 0,05. Шары под номером один символизируют успех, а шар под номером ноль - неудачу.

Если мы вынимаем из пяти ящиков шары под номером 1, значит миссию считаем успешной, если же хотя бы из одного ящика мы вынем шар под номером 0, миссию считаем провальной.

Нетрудно теоретически посчитать вероятность успеха, нужно просто пять раз перемножить число 0,95, в итоге получаем 0,95*0,95*0,95*0,95*0,95=0,77378

Теперь остается теорию сравнить с практикой, в первый запуск программы я беру семь попыток, в каждой попытке, напомню, нужно вынуть по одному шару из пяти воображаемых ящиков.

Исходный код программы, i=7 (семь попыток)
Исходный код программы, i=7 (семь попыток)

Что я получаю в результате?

А вот что:

Как видим, полученные результаты слишком далеки от теории, так может теория неверна?

Продолжаю эксперимент, увеличиваю количество попыток с семи до ста.

i=100
i=100

Получаю вот такой результат:

-5

Как видим, результат уже гораздо ближе к теоретическому.

Далее увеличиваю количество попыток до тысячи раз, десяти тысяч раз, ста тысяч раз и миллиона, в последнем случае результата пришлось ждать несколько минут, но если бы я этот эксперимент проводил вручную, то на миллион попыток мне бы не хватило всей жизни.

Как видим, последний результат очень близок к теории, а всё потому, что в нём было использовано огромное количество попыток, аж целый миллион, следовательно, можно сделать следующий вывод: чем больше попыток в эксперименте, тем достовернее его результат.

Ну в самом деле, не будете же вы, опросив семерых случайных прохожих на предмет того, не больны ли они сахарным диабетом, считать результат такого опроса настолько достоверным, чтобы распространить на всю Россию. Чтобы понять процент больных сахарным диабетом, придется опросить несколько сотен тысяч человек, а вообще, чем больше, тем достовернее.

Так и с полетами на Луну, семь полетов или даже десять - это слишком мало, чтобы рассуждать о неправдоподобно высокой надежности данной техники (к примеру, шаттл Челленджер потерпел катастрофу в свой десятый полет) и уж тем более пытаться строить на этом доказательства лунной аферы.