Найти в Дзене

Откуда берутся сорняки и почему их с каждым годом становится больше. Нашла неожиданный ответ в книге «Илимская пашня»

Всякий раз, когда выхожу на грядки, удивляюсь, ну откуда они только берутся! Тут тебе и пырей, и вездесущий одуванчик, и неистребимая березка и еще десятки разных видов.

Помню, еще бабушка говорила, что раньше разной травы в огороде поменьше было, а та что была, по видам вся была наперечет: крапива да лебеда. Из крапивы щи варили, а лебеду в муку добавляли, когда есть нечего было.

Откуда же взялось это разнотравье, которое сейчас царствует у нас в огороде?

Ответ нашелся в книге В.Н. Шерстобоева Илимская пашня» (1949 г.)

Цитата из книги:

«По количеству видов сорной полевой растительности край пока не богат. Ещё беднее он был ими 100-200 лет тому назад. Однако список сорняков всё время пополняется, часть их завозится человеком с семенами культурных растений, а часть переходит из местной дикорастущей флоры, с мест своего естественного обитания на поля и огороды, приспосабливаясь к новой среде… Один из тягостных сорняков - осот появился в Ангаро-Ленском крае не более 50-100 лет тому назад, пырей – не более 30-50 лет назад, а овсюг уже на нашей памяти – около 1935 года».

Но не о пырее и осоте сегодня речь, их уже можно считать старожилами, эти завоеватели кажутся нам привычными. А об амаранте запрокинутом – щирице.

Амарант запрокинутый (щирица)
Амарант запрокинутый (щирица)

Этот агрессор появился в наших огородах уже на памяти родителей, местечковое название травки – рашидка. История ее появления в Иркутской области очень интересна.

Семена амаранта запрокинутого завезли в совхоз Березняковский специально. Для посевов и выращивания на силос. В помните, что это такое? Силос – это заквашенная трава, которую закладывали в ямы и траншеи, а зимой кормили им буренок и свиней.

По питательным свойствам силос ничуть не уступает свежей траве, поэтому раньше силосные ямы были и у нас на колхозной ферме. Правда, пахли они так, что человека не привычного этот аромат сшибал с ног. И самое главное, что он намертво въедался в рабочую одежду, поэтому ее и в дом-то никогда не заносили, вешали ватники в сенках, а платки стирали в семи водах.

-2

Амарант запрокинутый – сочное растение, на силос закладывался хорошо, съедался коровками подчистую, но вот беда – выдался однажды неурожайный год. Солнце палило, дождей не было и остатки выгоревшего поля с щирицей решили не скашивать. Поле вовремя не запахали и в итоге получили сорняк, который мгновенно рассеялся по остальным полям. Шутка ли – на каждом растении вызревает более 100000 семян!

А агроном совхоза тогда как раз был Рашид Магдеев и наши едкие на язычок земляки так и прозвали сорняк – рашидка.

Вот такая история появления нетипичного для нашего региона сорняка – амаранта запрокинутого. Недоглядели в совхозе, прошло несколько десятков лет и вот уже новичок стал завсегдатаем.

Одно хорошо – дергается щирица хорошо, убирается с корнем и скотина ее ест хорошо.