Конвертер К-1 2х производился на заводе «Арсенал» в Киеве. На фоне Canon Extender 2x, конечно, конвертер К-1 смотрится щупловато. Однако, это ни капли не умаляет его достоинств. Конвертер для обзора предоставил Алексей Ганичев, за что ему безмерная благодарность.
Общая информация
Конвертеры использовались как недорогая альтернатива для получения длиннофокусного объектива из штатного. Конвертер К-1 очень компактный, при этом обеспечивает двукратное увеличение фокусного расстояния. Конвертер К-1 имеет резьбовое соединение с обеих сторон оправы.
Подразумевалось, и, собственно, конвертер использовался, с фотоаппаратами Зенит, Практика, а также с оптикой, имеющей резьбу М42х1.
Описание конвертера К-1
Корпус конвертера выполнен из алюминия. В по центру оправы циклически, по кругу, расположены выступы, улучшающие хват. В задник конвертера встроен толкатель диафрагмы. Я так понимаю: для объективов с автоматической (прыгающей, моргающей) диафрагмой, конвертер служил еще и неким удлинителем, передающим механическое усилие срабатывания репетира диафрагмы фотоаппарата.
Собственно, единственная механическая часть в этом конвертере. Серийный номер участвовавшего в обзоре экземпляра — 890873. Все наименования и метки нанесены методом гравировки, затем залиты краской. Просветление оптики многослойное, линзы имеют желто-зеленый цвет. Кофр, в который монтируется конвертер для переноски и хранения, одновременно служит еще и задней крышкой.
Передняя крышка на конвертер накручивается отдельно, затем кофр собирается из двух половин. Габариты и вес конвертера на столько незначительны, что я поначалу был удивлен. По сравнению с телеконвертером Canon 2x, конвертер К-1 имеет значительно меньшие объемы.
Использование конвертера
При использовании конвертера я попытался оценить падение резкости, качества картинки, цветности, и так далее. Было замечено падение резкости, и усиление хроматических аберраций объектива, который использовался в паре. Причем, особенно заметны аберрации были при просмотре изображения напрямую с матрицы, в режиме LiveView. Потерю резкости я посчитал, конечно, значительной, но не на столько критичной, чтобы отказаться от использования конвертера вообще.
Стоит отметить также особенности использования всех телеконвертеров: при использовании конвертера, удваивающего фокусное расстояние объектива, уменьшается и относительное отверстие его, за счет удлинения системы в целом. То есть, при установке объектива Юпитер-21М и использовании его на диафрагме f/4, я получаю эквивалент f/8. При установке Гелиос 44-2 58mm 1:2 на конвертер К-1 максимальная апертура становится равна не 1:2, а 1:4. При установке на ЗМ-5СА, в базе имеющим фокусное 500мм а относительное отверстие фиксированное на 1:8, значения удвоятся, поэтому потребуется штатив.
Это правило распространяется и на современные конвертеры с автофокусom. Не все зеркальные аппараты способны обрабатывать корректно информацию, при использовании объективов с f/4 в оригинале. Фазовый датчик просто не может адекватно реагировать на происходящее. Зато фокусировка по Live View работает (быстрее наводиться от руки).
Конвертер К-1 для астрофотосъемки
Конечно, не очень хорошее решение для астрофотосъемки, но за неимением лучшего и при определенной сноровке, можно заниматься фотосъемкой значительно удаленных объектов. Например, планет, звезд. Особенно, хорошо получается снимать Луну при использовании конвертера и объектива ЗМ-3СА.
При использовании менее убойных объективов, результат получается не очень (фото)
Вместо эпилога
Касательно конвертера К-1 могу подытожить тем, что в целом, штука интересная и достаточно качественная. Особых проблем при постобработке изображений не вылезает. Кроме небольшого падения резкости, контраста (хотя, немногие объективы того времени могут похвастаться адекватным контрастом) и усиления ХА, которые убираются без проблем.
Плюсы телеконвертера К-1:
- Увеличение фокусного расстояния объектива в два раза
- Легкость установки на любую систему в случае, если имеется переходник с м42
- Дешевизна
- Малые габариты
- Просветленная оптика
Минусы конвертера
- Общий минус всех конвертеров — падение освещенности из-за удлинения оптической схемы
- Падение резкости, контраста
- Усиление виньетирования, хроматических аберраций объектива в паре
- Камеры с подтверждением автофокуса могут, и будут ошибаться (фазовые датчики работают только на открытых диафрагмах до f/5.6)
- При работе с телеобъективами потребуется штатив
Использование на современных фотоаппаратах
Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего конвертер К-1 ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.
Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)
- Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
- Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.