Одна из многих моделей объективов от старейшего Германского производителя, Carl Zeiss. Год выпуска — примерно 50е годы прошлого столетия.
Объектив Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8
Сама модель появилась на рынке еще до первой мировой войны. Но за век присутствия объектива на рынке, внешний вид оправы менялся много раз. В тридцатых годах:
В сороковых-пятидесятых, Германия:
В шестидесятых-семидесятых с зебра-дизайном выпускались многие немецкие объективы конгломерата VEB Pentacon ГДР:
Данные объективы, по сути, являются родственниками, так как после объединения фирм-производителей в одну, под советской эгидой, на базе доставшихся по репарациям чертежей и технологий, «новые» объективы представляли собой перелицовку предыдущих версий. Так продолжалось вплоть до 1990 года.
Схема объектива Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8
Схема объектива была запатентована фирмой Carl Zeiss в 1902 году, расчетом занимался доктор Пауль Рудольф.
Корпус, эргономика
В восьмидесятые, ГДР, объектив имел такую оправу:
Современность, Германия:
Более ранняя вариация объектива — Carl Zeiss Jena Tessar T M42 50mm f3.5 визуально от героя обзора ничем не отличается.
Диафрагма, фокусировка
Кольца фокусировки и диафрагмы имеют легкое вращение, у кольца диафрагмы имеется механизм предустановки. Передняя линза утоплена в корпусе, оправа образует некое подобие бленды.
На открытой диафрагме Tessar T 50mm f2.8 цветовые аберрации минимальны, очень резким объектив становится со значения примерно f3,2. При установке объектива на цифровую камеру через переходники, имеющие фланец для блокировки толкателя штыря автоматической диафрагмы, пропадает беконечность, так как объектив усаживается не до конца. На вторичном рынке Carl Zeiss Jena Tessar T M42 50mm f2.8 имеют стоимость иногда даже выше, чем «монстр боке» от Meyer-Optik. Объектив — отличный вариант для фотографа-любителя.
Объектив имеет 14-лепестковую диафрагму, превосходное качество оптики и легкий алюминиевый корпус. «T» в маркировке объектива означает антибликовое просветление (нем. — transparenz).
Современные вариации с просветлением T* имеют относительно большую стоимость на рынке. Большая часть современных объективов Zeiss имеют ручную фокусировку и встроенный чип подтверждения фокусировки. В данном виде объективы выпускались с 1950 (Exacta, Praktiflex, Praktica FX) по начало 60-х, затем последовал рестайлинг корпуса и оправы.
Использование на современных фотоаппаратах
Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.
Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)
- Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
- Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.
Резюме
Tessar T 50mm f2.8 легкий, качественный, дорогой «полтинник».