Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Отдых в России по-русски.

В котором русского осталось... примерно ничего.

Начну, пожалуй, с того, как мы выезжали. Муж любит выезжать в три часа ночи, чтоб "и поспать немножко перед дорогой, и по холодку". Ну, ок. Легла пораньше (в 12, а не в час ночи, как обычно). И в 2.00 я уже "огурцом" - делаю "утренний" чай и наливаю кофе в термос с собой. Только в этот раз что-то пошло не так. Потому что в половине третьего отключили свет. Ну и правильно - кому он нужен среди ночи, кроме вот таких чеканутых?

Дальнейшие сборы несколько затянулись из-за возгласов: "Да где этот чёртов фонарь, всегда же здесь стоял?" и "Посвети мне, да куда ты светишь!" Если бы кто-то в этот момент проходил мимо дома, он бы, наверное, удивился хаотично мелькающим в окнах четырём огонькам. Скажете, кто там таскается по ночам? Хм, оказалось, что такие имеются.

Самым сложным в "тёмных" сборах оказалось вспомнить, в какую сторону должен быть выключен каждый выключатель (а у нас их 12). Муж конкретно потупил над этим вопросом, угадывая. И всё равно два не угадал, подъезжая к дому через 10 дней, мы увидели свет, льющийся из почти всех окон второго этажа.)

Итак, выйдя к машине чуть позже намеченного времени, примерно в 3.15 (уже начало светать), мы заметили девушку, гуляющую с собакой. В 3.15 (!). В частном секторе, где, в принципе, собаку можно выгулять, просто выставив её во двор. На всякий случай мы сочли эту встречу хорошим знаком, не чёрная же кошка, верно?

И кому бы мы ни рассказывали сей забавный эпизод, все, как один, говорят: "Ну, это ж Россия! Чего ещё ожидать!"

Ну, а теперь о, собственно, отдыхе. В русском городе Ейске, на территории Российской Федерации.

Что вообще нужно человеку на отдыхе? Какого-нибудь вкусного хлеба и каких-нибудь модных зрелищ. Дабы усладить своё нутро дивными яствами, а остальные органы чувств - чудными произведениями искусства. Чувствуете, как расцветился вдруг слог - это всё от музыки, несущейся из каждого утюга, пардон, автомобиля, ибо какие же утюги на улицах? А также - из каждого кафе, аттракциона и киоска.

Может быть, некие восточные товарищи слушают своих соотечественников, так и кто их осудит? Но нет. Вполне себе русские люди включают сие для своих русских посетителей. С чего началась эта непонятная для меня мода? С "Восточных сказок" от группы "Блестящие"? С "Говорил мне хан..." от Олега Газманова? С "путешествий" группы "Кар-мэн"? Многие заигрывали с восточным стилем, но как получилось, что это стало повальным увлечением? И длится уже несколько лет. Даже радио отдельное появилось.

Что же касается "хлеба" - тут отчего-то направление совсем в другую сторону. Точнее, с другой стороны. Зайдите в любой "перекус" в любом общественном месте в любом городе, что там увидите? "Лэйс" и "Кока-кола". Батутный центр, аквапарк, музыкальный фестиваль - "Лэйс" и "Кока-кола". Такая типично русская еда.

-Дети, а чего бы нам вкусненького купить, а то готовить неохота?

-Пиццу! - хором. Конечно, пиццу. Не кулебяку же...

В нашей школе английского языка "Лингвист" уделяют большое внимание знакомству с традициями родины этого самого языка. В частности, широко празднуется Хеллоуин. Детям нравится, да и большинству мам тоже. Мы придумываем костюмы, покупаем подходящие "страшные" конфеты для чаепития после квеста. Весело. Но однажды, когда мы оживлённо обсуждали с администратором детали предстоящего праздника, одна бабушка вдруг спросила:

-Это значит, урока не будет? Можно тогда не приходить?

-Ну... да, урока как такового, не будет, - слегка растерялась администратор. - А почему вы не хотите приходить на праздник?

-Потому что мы противники насаждения вот этого всего! Чужеродного! - отчеканила бабушка и потащила домой приунывшую внучку.

Мы с администратором переглянулись и пожали плечами. Наше мнение на этот счёт совпадало - полтора часа два раза в год (Рождество ещё) - это, как раз не насаждение, а знакомство с культурой. В игровой форме.

А вот то, что на отдыхе сейчас массово предлагаются экскурсии "в казачью станицу", "в русское село", где угощают "настоящим русским салом" и горилкой... это вас не смущает? Песни ещё русские поют хором. Эх, хорошо! Прямо душа отдыхает!

Жаль, короткая экскурсия. И снова надо возвращаться в обычную Россию - с "Восточными сказками", "Лэйсом" и "Кока-колой".

фото с сайта culture.ru
фото с сайта culture.ru

***

"Всемирный заговор визажистов. Или кто довёл страну?"

"Змеефоб на вылазке. Подросток с СДВГ".

"Какая гадость... какая гадость этот ваш туризм".