Всем привет!
Все знают, как я отношусь к добавлению чего-то полезного, пока не устранено вредное.
Плохо отношусь.
Зачем лепить украшения на одряхлевший, полуразрушенный фасад вековой избушки на курьих ножках?
Сначала восстановление фундамента, потом уже декорации.
Так что нормальное питание первично.
Имеет ли смысл дополнять его?
Мы не раз говорили о том, что современная еда не может гарантированно удовлетворить все потребности в питательных веществах.
Да, это так, но есть ли у вас уверенность, что с добавками все пойдет идеально? Вы не переберете, подберете их правильно, не перегрузите печень или, не дай Бог, кровь?
Поэтому давайте так.
БАД - дело хорошее и имеющее право на существование.
Но назначать их себе самостоятельно все же не стоит. Особенно когда речь идет о таких серьезных вещах, как кальций, магний, витамин Д3 и т.д. Сначала вместе с врачом выясните ситуацию в организме и работайте с ней прицельно.
Пример. Чтобы принимать Д3 правильно, я сдаю регулярно анализ на холекальциферол и обязательно консультируюсь после.
Чтобы восстановить волосы несколько лет назад, я пошла к трихологу, прошла соответствующие обследования и анализы, и все стало понятно. Хватило трех добавок.
"Абы что, авось поможет" - не наш метод. Это для бездумных улучшайзеров.
Так себе, скорее, можно навредить.
А теперь о лишнем весе, воспалении и кверцетине.
Прелюдия была посвящена тем, кто сразу захочет это протестировать. Исходите только из своей ситуации и всегда все взвешивайте.
Повреждения, которые вызывает лишний вес.
Помимо банальной нагрузки на все органы и системы, жировые клетки ускоряют процесс старения организма и провоцируют всякую неприятную хронику.
Как они это делают? Синтезируют воспалительные факторы.
Мы это уже обсуждали - избыточная жировая ткань, например, плохо снабжается кислородом и здорово мешает иммунной системе нейтрализовать отходы.
Специальные "мусорщики" иммуной системы - макрофаги - целыми отрядами отправляются в жировые депо, откуда идет мощный воспалительный сигнал (это как свалка токсичных отходов), но там же и погибают, не успев выполнить работу - их ресурсов просто не хватает, выводить их никто не собиратся, ведь обмен в жировой ткани нарушен.
Разумеется, процент жира надо снижать, тогда и появится шанс улучшить ситуацию.
Но худеть, например, человек не собирается, а с воспалением мириться нельзя.
Поэтому тело по-полной задействует внутреннюю систему антиоксидантов.
Это такие мощные бойцы противоокислительного фронта, как глутатион, супероксиддисмуттаза, каталаза и т.д.
А помогают им внешние антиоксиданты - флавоноиды, витамины А, С, Е. Которые мы едим.
Кверцетин - как раз один из таких специально обученных агентов.
Содержится он в растительных продуктах - луке, яблоках и тд. Сделаю чуть ниже табличку.
Исследования показывают, что он способен предотвращать ожирение и компенсировать внутренние повреждения, которые жировая ткань наносит организму.
Что творит с организмом высокий процент жира?
1. Лишний вес повышает общий износ всех систем организма и уровень липидов в крови.
2. Увеличиваясь в размерах, жировые клетки создают нездоровую среду с плохим обеспечением кислородом, что приводит к клеточным и биохимическим патологиям.
3. Распоясавшиеся жировые клетки начинают воздействовать на уровень гормонов и издеваться над иммунной системой, что приводит к системным воспалительным процессам. А это нарушение обмена веществ - резистентность к инсулину, ожирение печени, болезни сердца и сосудов - в ближайшей перспективе.
4. Далее воспаление может распространиться на головной мозг и костную ткань, и это уже мощная предпосылка к развитию нейродегенерации и остеопороза.
В общем, ничто не делает нас старыми и немощными так быстро, как лишний вес.
Кверцетин борется с воспалением, и его сила в том, что он действует именно на уровне жировой ткани:
- Не позволяет жировым отложениям расти.
- Снижает уровень триглицеридов.
- Снижает процент абдоминального жира.
- Помогает выводить жир из органов.
- Помогает восстанавливать справедливость в кишечнике. Опять на метафоры потянуло, что ж такое?)))
А ведь выход жира из печени и, например, поджелудочной - это непременное условие для снижения воспаления, восстановления функциональности органов и отладки метаболических процессов.
Представьте, что вы просто развернулись и помчались в обратную сторону от надвигающегося диабета 2 типа.
Кверцетин положительно влияет на структуру печени, даже если та значительно повреждена вкраплениями жира. Он поможет его вывести, представляете? И помешает запасаться.
Как действует кверцетин?
1. Уменьшает воспалительные процессы, провоцируемые жирами. Вместе с ресвератролом, кстати. Он контролирует генетическую экспрессию воспалительных сигнальных молекул - не позволяет им вырабатываться в избытке.
2. Защищает гипоталамус - метаболический регулятор организма. Дело в том, что ожирение активирует иммунные клетки ЦНС (микроглии), что вызывает хронические воспалительные процессы в мозге. В частности, в гипоталамусе.
А если там, не дай Бог, пошел воспалительный процесс, последствия бьют по всему организму: аппетит идет вразнос, нарушаются сон, активность, снижается скорость метаболизма. С мозга часто начинается путь к диабету, о чем многие даже не догадываются.
Кверцетин активирует фермент, который снижает воспаление именно в мозге.
3. Активирует АМПК. Это важный сигнальный фермент, ответственный за регуляцию метаболизма. Он есть в каждой живой клетке.
АМПК активирует жировые запасы для получения из них энергии, а также помогает клеткам своевременно очищаться от метаболических отходов, устаревших и мертвых элементов (аутофагия).
Кстати, интервальное голодание повышает уровень АМПК.
И кверцетин умеет активировать АМПК, что способствует сохранению молодости и функциональности клеток.
Лишний жир (как на теле, так и из рациона) подавляет АМПК, кверцетин и интервальное голодание ее активируют. Делайте выводы, господа.
4. Помогает формировать здоровую микрофлору кишечника.
Кишечный микробиом - это миллионы микроорганизмов кишечного тракта.
Ожирение тесно связано с дисбалансом микробиома, что создает условия для развития такой распространенной проблемы, как "синдром дырявого кишечника". Кишечник начинает пропускать в организм чужеродные частицы, и это мощнейший вклад в системное воспаление.
Кверцетин действует на уровне микробиома и позволяет восстановить баланс микрофлоры. Вследствие этого вскоре налаживается и ситуация с печенью.
Как он это делает? Он использует бактерии как своих союзников - останавливает рост патогенной флоры и способствует росту тех штаммов, которые защищают кишечник. Исследования посмотрите - очень интересно.
5. Превращает пассивный белый жир в активный бурый.
Именно бурый жир согревает нас, обеспечивая процессы термогенеза. Его достаточно много у младенцев, поэтому они способны выживать в сугробе какое-то время.
Этот жир очень полезен, и чем выше его процент по отношению к белому, тем более поджарым, активным и метаболически здоровым является человек. Нам нужен бурый жир.
В отличие от унылых, бесполезных и "мертвых" белых ледников, которые только и умеют, что отправлять лептиновые и воспалительные сигналы в мозг, сбивая с толку гипоталамус и иммунную систему.
По-хорошему, задача белого жира - обеспечить нас энергией в период без пищи, но у нас же нет периодов без пищи. Мы едим постоянно и много. А он копится, и копится, и копится... Как огромный снежный ком.
Кверцетин может преобразовывать белый жир в бурый на клеточном уровне. А это не что иное, как ускорение метаболизма.
В итоге накопленный жир "темнеет", превращается в бурый и легко используется организмом.
Кверцетин - дело хорошее. Как и ресвератрол. Но не на них надо уповать и надеяться, а на свои усилия.
Источники кверцетина:
- Болгарский перец.
- Лук-шалот.
- Яблоки.
- Все виды капусты (белокочанная, брокколи и т.д.).
- Чай черный и зеленый.
- Лук репчатый.
- Вишня.
- Спаржа.
- Виноград.
- Красное вино.
- Черника.
- Ежевика.
- Клюква.
- Какао.
- Цитрусовые.
- Темная листовая зелень.
- Помидоры.
- Оливковое масло.
- Шалфей.
Хотелось бы добавить, что растительная сторона рациона как раз для этого и нужна - антиоксиданты. И, конечно же, калий.
Но перебор может создавать проблемы, будьте осмотрительны.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.