Найти тему
Nice&Easy

Как защитить себя от негативных последствий лишнего веса: 5 мощных эффектов кверцетина

Всем привет!

Все знают, как я отношусь к добавлению чего-то полезного, пока не устранено вредное.

Плохо отношусь.

Зачем лепить украшения на одряхлевший, полуразрушенный фасад вековой избушки на курьих ножках?

Сначала восстановление фундамента, потом уже декорации.

Суп-пюре с чечевицей и нутом от Елены @urbanistka_vl
Суп-пюре с чечевицей и нутом от Елены @urbanistka_vl

Так что нормальное питание первично.

Имеет ли смысл дополнять его?

Мы не раз говорили о том, что современная еда не может гарантированно удовлетворить все потребности в питательных веществах.

Да, это так, но есть ли у вас уверенность, что с добавками все пойдет идеально? Вы не переберете, подберете их правильно, не перегрузите печень или, не дай Бог, кровь?

Поэтому давайте так.

БАД - дело хорошее и имеющее право на существование.

Но назначать их себе самостоятельно все же не стоит. Особенно когда речь идет о таких серьезных вещах, как кальций, магний, витамин Д3 и т.д. Сначала вместе с врачом выясните ситуацию в организме и работайте с ней прицельно.

Пример. Чтобы принимать Д3 правильно, я сдаю регулярно анализ на холекальциферол и обязательно консультируюсь после.

Чтобы восстановить волосы несколько лет назад, я пошла к трихологу, прошла соответствующие обследования и анализы, и все стало понятно. Хватило трех добавок.

"Абы что, авось поможет" - не наш метод. Это для бездумных улучшайзеров.

Так себе, скорее, можно навредить.

А теперь о лишнем весе, воспалении и кверцетине.

Прелюдия была посвящена тем, кто сразу захочет это протестировать. Исходите только из своей ситуации и всегда все взвешивайте.

Повреждения, которые вызывает лишний вес.

Помимо банальной нагрузки на все органы и системы, жировые клетки ускоряют процесс старения организма и провоцируют всякую неприятную хронику.

Как они это делают? Синтезируют воспалительные факторы.

Мы это уже обсуждали - избыточная жировая ткань, например, плохо снабжается кислородом и здорово мешает иммунной системе нейтрализовать отходы.

Специальные "мусорщики" иммуной системы - макрофаги - целыми отрядами отправляются в жировые депо, откуда идет мощный воспалительный сигнал (это как свалка токсичных отходов), но там же и погибают, не успев выполнить работу - их ресурсов просто не хватает, выводить их никто не собиратся, ведь обмен в жировой ткани нарушен.

Разумеется, процент жира надо снижать, тогда и появится шанс улучшить ситуацию.

Но худеть, например, человек не собирается, а с воспалением мириться нельзя.

Поэтому тело по-полной задействует внутреннюю систему антиоксидантов.

Это такие мощные бойцы противоокислительного фронта, как глутатион, супероксиддисмуттаза, каталаза и т.д.

А помогают им внешние антиоксиданты - флавоноиды, витамины А, С, Е. Которые мы едим.

Кверцетин - как раз один из таких специально обученных агентов.

Содержится он в растительных продуктах - луке, яблоках и тд. Сделаю чуть ниже табличку.

Исследования показывают, что он способен предотвращать ожирение и компенсировать внутренние повреждения, которые жировая ткань наносит организму.

Что творит с организмом высокий процент жира?

1. Лишний вес повышает общий износ всех систем организма и уровень липидов в крови.

2. Увеличиваясь в размерах, жировые клетки создают нездоровую среду с плохим обеспечением кислородом, что приводит к клеточным и биохимическим патологиям.

3. Распоясавшиеся жировые клетки начинают воздействовать на уровень гормонов и издеваться над иммунной системой, что приводит к системным воспалительным процессам. А это нарушение обмена веществ - резистентность к инсулину, ожирение печени, болезни сердца и сосудов - в ближайшей перспективе.

4. Далее воспаление может распространиться на головной мозг и костную ткань, и это уже мощная предпосылка к развитию нейродегенерации и остеопороза.

В общем, ничто не делает нас старыми и немощными так быстро, как лишний вес.

Кверцетин борется с воспалением, и его сила в том, что он действует именно на уровне жировой ткани:

  • Не позволяет жировым отложениям расти.
  • Снижает уровень триглицеридов.
  • Снижает процент абдоминального жира.
  • Помогает выводить жир из органов.
  • Помогает восстанавливать справедливость в кишечнике. Опять на метафоры потянуло, что ж такое?)))

А ведь выход жира из печени и, например, поджелудочной - это непременное условие для снижения воспаления, восстановления функциональности органов и отладки метаболических процессов.

Представьте, что вы просто развернулись и помчались в обратную сторону от надвигающегося диабета 2 типа.

Кверцетин положительно влияет на структуру печени, даже если та значительно повреждена вкраплениями жира. Он поможет его вывести, представляете? И помешает запасаться.

Как действует кверцетин?

1. Уменьшает воспалительные процессы, провоцируемые жирами. Вместе с ресвератролом, кстати. Он контролирует генетическую экспрессию воспалительных сигнальных молекул - не позволяет им вырабатываться в избытке.

2. Защищает гипоталамус - метаболический регулятор организма. Дело в том, что ожирение активирует иммунные клетки ЦНС (микроглии), что вызывает хронические воспалительные процессы в мозге. В частности, в гипоталамусе.

А если там, не дай Бог, пошел воспалительный процесс, последствия бьют по всему организму: аппетит идет вразнос, нарушаются сон, активность, снижается скорость метаболизма. С мозга часто начинается путь к диабету, о чем многие даже не догадываются.

Кверцетин активирует фермент, который снижает воспаление именно в мозге.

3. Активирует АМПК. Это важный сигнальный фермент, ответственный за регуляцию метаболизма. Он есть в каждой живой клетке.

АМПК активирует жировые запасы для получения из них энергии, а также помогает клеткам своевременно очищаться от метаболических отходов, устаревших и мертвых элементов (аутофагия).

Кстати, интервальное голодание повышает уровень АМПК.

И кверцетин умеет активировать АМПК, что способствует сохранению молодости и функциональности клеток.

Лишний жир (как на теле, так и из рациона) подавляет АМПК, кверцетин и интервальное голодание ее активируют. Делайте выводы, господа.

4. Помогает формировать здоровую микрофлору кишечника.

Кишечный микробиом - это миллионы микроорганизмов кишечного тракта.

Ожирение тесно связано с дисбалансом микробиома, что создает условия для развития такой распространенной проблемы, как "синдром дырявого кишечника". Кишечник начинает пропускать в организм чужеродные частицы, и это мощнейший вклад в системное воспаление.

Кверцетин действует на уровне микробиома и позволяет восстановить баланс микрофлоры. Вследствие этого вскоре налаживается и ситуация с печенью.

Как он это делает? Он использует бактерии как своих союзников - останавливает рост патогенной флоры и способствует росту тех штаммов, которые защищают кишечник. Исследования посмотрите - очень интересно.

5. Превращает пассивный белый жир в активный бурый.

Именно бурый жир согревает нас, обеспечивая процессы термогенеза. Его достаточно много у младенцев, поэтому они способны выживать в сугробе какое-то время.

Этот жир очень полезен, и чем выше его процент по отношению к белому, тем более поджарым, активным и метаболически здоровым является человек. Нам нужен бурый жир.

В отличие от унылых, бесполезных и "мертвых" белых ледников, которые только и умеют, что отправлять лептиновые и воспалительные сигналы в мозг, сбивая с толку гипоталамус и иммунную систему.

По-хорошему, задача белого жира - обеспечить нас энергией в период без пищи, но у нас же нет периодов без пищи. Мы едим постоянно и много. А он копится, и копится, и копится... Как огромный снежный ком.

Кверцетин может преобразовывать белый жир в бурый на клеточном уровне. А это не что иное, как ускорение метаболизма.

В итоге накопленный жир "темнеет", превращается в бурый и легко используется организмом.

Кверцетин - дело хорошее. Как и ресвератрол. Но не на них надо уповать и надеяться, а на свои усилия.

Источники кверцетина:

  • Болгарский перец.
  • Лук-шалот.
  • Яблоки.
  • Все виды капусты (белокочанная, брокколи и т.д.).
  • Чай черный и зеленый.
  • Лук репчатый.
  • Вишня.
  • Спаржа.
  • Виноград.
  • Красное вино.
  • Черника.
  • Ежевика.
  • Клюква.
  • Какао.
  • Цитрусовые.
  • Темная листовая зелень.
  • Помидоры.
  • Оливковое масло.
  • Шалфей.

Хотелось бы добавить, что растительная сторона рациона как раз для этого и нужна - антиоксиданты. И, конечно же, калий.

Но перебор может создавать проблемы, будьте осмотрительны.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.