Продолжаем тему пивных закусок и на этот раз подробно расскажем о гренках. Знаете ли вы, с чем их подавали раньше, и сколько рецептов их приготовления существует?
Как появились гренки
Тут все просто – если в стране пекут хлеб, найдутся и гренки. Первые высушенные кусочки хлеба появились уже много веков назад – так люди нашли способ сохранить продукт и не дать ему быстро испортиться. В каждой стране существует свое название гренок и способ их приготовления.
Кстати, в России аналогом гренок также выступают «крутоны». Этот продукт родом из Франции и означает поджаренные тонкие и хрустящие кусочки хлеба. Сначала крутоны использовали для подачи фруктов и других десертов. Они украшали блюдо и подчеркивали его вкус. Со временем предназначение этого универсального продукта изменилось, его стали добавлять в салаты, например, «Цезарь» и вторые блюда. Затем крутоны, они же гренки, стали приятным дополнением к вину и пиву.
В чем польза гренок
Между прочим, такая закуска не только вкусная, но еще и полезная, если сделана из черного хлеба. В ржаной муке содержатся различные витамины и микроэлементы. Кстати, если продукт готовят без сухих дрожжей, на натуральной закваске, то количество полезных элементов только увеличивается.
В идеале готовить гренки нужно не из любого хлеба, а из специального, испеченного конкретно для этой цели. Однако таким способом пользуются редко. Поэтому в основе гренок, продаваемых различными компаниями, либо ржаной хлеб, либо пшеничный. Обычно гренки приправлены различными специями и пряностями, что хорошо влияет на работу кишечника.
Рецепты гренок
Начнем с того, что гренки могут быть различными по величине: это и небольшие кусочки, которые удобно добавлять в различные блюда, и целые дольки хлеба, которые также называют тостами. Сейчас существует огромное количество рецептов по приготовлению гренок. Все известные варианты посчитать просто невозможно, но мы обнаружили больше 80.
Во-первых, их можно готовить из разного хлеба, во-вторых, добавлять ингредиенты по желанию: чеснок, яйцо, сыр; делать гренки сладкими или солеными, украшать различными продуктами, например, фруктами, рыбой, икрой, творогом.
В ресторанах иногда готовят гренки специально под салаты: кусочки белого хлеба посыпают солью, укладывают на противень с растительным маслом и подсушивают с обеих сторон в духовке. Получаются хрустящие, но в то же время довольно мягкие кусочки – то, что нужно для салата, чтобы подчеркнуть его вкус.
Гренки в РусБир
В нашем мегамаркете представлен широкий ассортимент гренок и крутонов с различными вкусами: краба, холодца, огурчиков, сыра, чеснока, сметаны и многих других. Здесь все зависит только от предпочтений покупателя.
Например, можно выбрать:
Виан Black Бери! – гренки со вкусом малосольных огурчиков
Виан ГренОК будешь? - гренки со вкусом холодца с хреном
Виан КРУТоны «Будешь?» - со вкусом аджики.
Теперь приобретая любимое пиво, не забудьте добавить в корзину несколько упаковок аппетитных гренок на свой вкус.
Если вам по душе другие закуски, читайте наш обзор на морепродукты, оригинальные сыры и джерки.