В этой статье я хотел бы представить тройку фильмов, снятых в 21 веке, которые я считаю лучшими. В этом списке нет мест. Все фильмы распределены хаотично ( т.е. от балды).
Попробуйте угадать, что это за фильмы. Подсказка: в этой тройке есть биография, драма и фантастика.
1. Король говорит (The King's Speech) 2010 год
Первой на пути у нас оказалась биографическая драма Тома Хупера "Король говорит".
Сюжет ленты рассказывает историю вступления на британский престол Георга VI, отца Елизаветы II, нынешней королевы Великобритании. Происходит это после отречения его брата Эдварда VIII, и с большими сомнениями в своих способностях руководить страной Георг вступает в свои обязанности. Но и это ещё не всё. Также у Георга возникают проблемы с речью. Он заикается. И из-за этого король не может спокойно произносить речь на важных мероприятиях. Поэтому Георг обращается за помощью к логопеду по имени Лайонел Лог.
Главные роли в этом фильме сыграли несравненные Колин Фёрт (Король Георг VI) и Джеффри Раш (Лайонел Лог). Именно эти два "монстра" актёрского дела являются изюминкой этого фильма. Компанию им составили Хелена Бонем Картер, Гай Пирс, Майкл Гэмбон и др.
Фильм был номинирован на множество наград. В том числе представлен в 12 номинациях на оскар. Из них фильм взял 4. Но зато какие. Лучший сценарий, лучший режиссёр (Том Хупер), лучший актёр (Колин Фёрт) и конечно же лучший фильм.
Я впервые посмотрел этот фильм два года назад, и он сразу запал мне в душу. Именно после этого фильма я стал увлекаться кино. Это был шок. Я никогда до этого не видел, чтобы актёр так вживался в роль. Я верил этим эмоциям Колина Фёрта. Финальная речь запомнилась мне навсегда. Как и весь фильм.
2. Игры разума (A Beautiful Mind) 2001 год
Вторым в списке идёт биографическая драма Рона Ховарда "Игры разума".
Этот фильм рассказывает об истории жизни гениального математика Джона Нэша. Он на заре карьеры выполнил титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и принесла Джону Нэшу международную известность. По ходу фильма с героем что-то происходит. У него стали появляться галлюцинации и началась шизофрения.
Главную роль в фильме исполнил оскароносный Рассел Кроу (Джон Нэш). За эту роль Рассел был номинирован на оскар, но к сожалению не получил. В тот год его обошёл Дензел Вашингтон за фильм "Тренировочный день". Но Рассел Кроу не остался без наград. Его отметили такие кинопремии как "Золотой глобус", "Британская академия" и "Премия Гильдии актёров". Вместе с Расселом Кроу в фильме приняли участие Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани и др.
Фильм стал лучшим в тот год, выиграв 4 оскара. Помимо оскара за лучший фильм, картина взяла следующие награды: лучшая женская роль второго плана ( Дженнифер Коннелли), лучший режиссёр ( Рон Ховард) и лучший адаптированный сценарий. Также фильм получил множество номинаций и наград на других кинопремиях.
У меня во время просмотра этого фильма глаза были на мокром месте. Я реально переживал за героя. Я вместе с Джоном Нэшем побывал в психиатрической больнице и пережил все эмоции героя. Мне смотреть было невероятно интересно и на 2 часа я погрузился в эту атмосферу 50-х в США. Я ни капли не пожалел что посмотрел этот фильм.
3. Начало (Inception) 2010 год
Конечно же в тройку лучших фильмов 21 века должен войти фильм Кристофера Нолана. И это фильм "Начало".
Я считаю "Начало" лучшим фильмом гениального режиссёра. В нём есть всё. Начиная от фантастического боевика, и заканчивая драматическим триллером.
Итак, сюжет. Некий талантливый вор по имени Кобб может пробираться в сознание других людей. Там он крадёт ценные секреты и сведения. Но из-за всех этих игр со снами Кобб не может вернуться в США и увидеть своих детей. Вскоре у него появляется надежда, и Кобб ей конечно же пользуется. Он набирает команду для проникновения в разум человека. Правда теперь Коббу нужно не украсть идею, а внедрить её.
Главного героя Кобба сыграл гениальный актёр Леонардо ДиКаприо. И сыграл великолепно. Лео отыграл каждую эмоцию своего персонажа. Без него фильм мог и не получится таким, каким мы его в итоге увидели. Но фильм бы не получился и без других актёров. Том Харди, Джозеф Гордон-Левитт, Киллиан Мёрфи, Эллен Пейдж (Эллиот Пейдж), Майкл Кейн и др. отыграли свои роли великолепно. Все были на месте.
Что удивительно? Фильм "Начало" взял всего лишь 4 оскара из 8 номинаций и все технические. На "Золотом глобусе" фильм вообще прокатили. Из 4-х номинаций фильм не взял ни одной. Фильм удостоился лишь нескольких наград премии "Сатурн" и других наград менее престижных премий.
Ещё мне хотелось бы отметить визуальные эффекты и операторскую работу. Практически весь фильм снят вживую и это заметно. Картинка яркая и реалистичная. А вот операторская работа удостоилась премии "Оскар". Снимал фильм Уолли Пфистер, который работал с Ноланом над множеством фильмов. Картинка не трясётся, действия плавные. В общем техническая часть фильма на высшем уровне.
Одной из важных составляющих фильма является саундтрек. Ханс Циммер написал сумасшедшую музыку, которая идеально подошла к фильму. Жаль, что статуэтку Хансу так и не дали за этот фильм.
"Начало" - это, наверное, мой любимый фильм из всех, что я смотрел.
Я опишу его одним словом - ШЕДЕВР!
Заключение
В конце хочу сказать, что это лишь моё мнение. У вас могут быть совершенно другие фильмы. Например, вам нравится больше "Интерстеллар"(2014), нежели "Начало" или какой-то другой фильм.
Но для меня именно эти три фильма являются лучшими. И я готов их пересматривать по сто раз в год. Очень рекомендую ознакомиться с этими картинами.
P.S. Если что, все эти фильмы доступны в хорошем дубляже.