Найти тему
Sumrachnie dali

Бомбический рецепт ленивой ачмы из листов для лазаньи.

Сегодня я готовила простое, но в то же время вкусное блюдо. Я не люблю выбрасывать продукты, потому, обнаружив неиспользованные листы для лазаньи, оставшиеся в пачке, решила пустить их в дело. Лазанью готовить абсолютно не хотелось, потому я решила состряпать что-то наподобие ачмы. И получилось очень даже достойно. И детям понравилось. Итак, нам понадобится:

  • листы лазаньи (у меня их было 14 штук);
  • сыр (в идеале сулугуни, но по сути подойдёт любой) - у меня было 380 грамм сулугуни;
  • 2 крупных яйца, или 3 мелких, как у меня;
  • молоко (примерно 700 мл) ;
  • сливочное масло для смазывания противня. Противень берём достаточно глубокий.
Наши ингридиентов для ачмы.
Наши ингридиентов для ачмы.

Приготовление:

1. Смазываем противень сливочным маслом. Наливаем в него немного молок.

2. Листы лазаньи хорошенько смачиваем в молоке, укладываем на противень. У меня первые два ряда получились по 4 штуки, два последующих - по 3. Можно было бы чередовать 4, потом 3, потом опять 4 и 3. Но и так хорошо получилось.

Ряд из 4-х пластин.
Ряд из 4-х пластин.

3. Сыр натираем на крупной тёрке. Разбивает в него яйца, перемешиваем.

Начинка для ачмы.
Начинка для ачмы.

3. Делим визуально начинку на 3 части. Смазываем наш первый слой лазаньи начинкой. Сверху наливаем немного молока. Выкладываем второй слой пластин. Опять выкладываем начинку и наливаем молоко. Повторяем ещё раз. Сверху укладываем оставшиеся пластины. Заливаем ачму молоком так, чтобы верхние пластины были им полностью покрыты.

Собранная ачма перед постановкой в духовку.
Собранная ачма перед постановкой в духовку.

4. Ставим в духовку на 180-190 градусов. У меня духовка слабая, поэтому мне понадобился целый час, чтобы ачма была готова. Так что ориентируйтесь на свою духовку.

5.Вынимаем, даём остыть, нарезаем и кушаем.

Готовая ачма. Можно было подрумянить посильнее, но я побоялась, что низ сгорит.
Готовая ачма. Можно было подрумянить посильнее, но я побоялась, что низ сгорит.
В разрезе. По-моему, достойно получилось. ❤️
В разрезе. По-моему, достойно получилось. ❤️