Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Всегда рады новым подписчикам и друзьям!
Когда приходит весна к нам, на Дальний Восток, на прилавках появляется вкуснейшая травка- дикорос, вернее, листья, похожие на листья ландыша, собранные в пучки и распространяющие приятный чесночный аромат. Мы обязательно покупаем их и едим в салатах, в прикуску с первыми блюдами или в бутербродах. А называется это лакомство – черемша!
Кстати, ее можно не только собирать в тайге, но и выращивать на огородах. Мы выращивали, когда жили у бабушки.
Черемша, или медвежий лук, — довольно распространенное травянистое растение с корнеплодом — продолговатой съедобной луковицей.
По пищевой, биологической ценности черемша мало чем отличается от репчатого лука и содержит: 89,0 г% воды, 2,4 г % белков, 6,5 г% углеводов, 1,0 г % пищевых волокон, 0,1 г % свободных органических кислот (калорийность — 34 ккал в 100 г продукта); 4,2 мг % провитамина А, 0,03 мг % витамина В„ 0,13 мг % витамина В2, 0,47 мг % витамина РР, 100 мг% витамина С, до 50 мг % витамина Р, 0,4 мг % витамина К.
Черемша, как и репчатый лук, содержит примерно одинаковое количество макро-, микро-, ультрамикроэлементов.
Перо и луковица черемши вареные и сушеные, а лучше — свежие обогащают мясные, рыбные блюда и, разумеется, улучшают их вкусовые свойства.
А можно листья черемши замариновать в соевом соусе, тоже очень вкусно.
В медицине используются антибактериальные свойства свежей черемши. Также употребление черемши способствует снижению артериальное давление крови, уровень холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, улучшает самочувствие при геморрое, бронхиальной астмы, аллергии. Уменьшает головную боль.
Кроме того, черемша возбуждает аппетит, это надо учитывать при диетах. Но тем не менее, ее можно и нужно употреблять при диабете 2 типа.
Черемша противопоказана к ее употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек.
В любом случае, не забудьте обязательно проконсультироваться в лечащим врачом.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).
Информация взята из официальных источников и носит познавательный характер.
Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.