С каждым новым документом альянса европейская безопасность всё меньше зависит от самой Европы и всё больше походит на жертву амбиций США.
Североатлантический альянс утвердил новую стратегию – «НАТО-2030». Военными противниками блока вполне ожидаемо были назначены Россия и Китай. В качестве основной задачи определили «изменение геостратегической среды». Разумеется для борьбы с нарастающей угрозой, исходящей от «авторитарных государств».
«После окончания холодной войны НАТО попыталась наладить конструктивное партнёрство с Россией, основанное на диалоге и практическом сотрудничестве в областях, представляющих общий интерес. Но агрессия России против Грузии и Украины, за которой последовало постоянное наращивание военной мощи и агрессивная активность в регионах Балтийского и Чёрного морей, в Восточном Средиземноморье и на Крайнем Севере привели к резкому ухудшению отношений и отрицательно сказались на безопасности евроатлантического региона. Россия регулярно участвует в устрашающих военных операциях в непосредственной близости от НАТО и расширила свой охват и возможности для создания угрозы воздушному пространству и свободе судоходства в Атлантике. Она нарушила ряд основных международных обязательств и разработала ряд обычных и нетрадиционных средств, которые угрожают как безопасности отдельных союзников по НАТО, так и стабильности и сплочённости Североатлантического союза в целом».
Так описывает альянс причины обострения отношений с Россией. Справиться с таким страшным противником ни одной из европейских стран конечно же не под силу. В одиночку. Но вот если максимально сплотиться и действовать исключительно вместе, то ужасную Россию победить получится. Странам блока для этого нужна единая позиция во всех ключевых сферах – в политике, экономике, военных вопросах и вопросе безопасности. Приоритет же национальных интересов рискует оказаться под полным запретом, поскольку собственное мнение угрожает единству альянса.
Обновлённая НАТО позиционируется как «источник стабильности для нестабильного мира». Правда вот народы Сирии, Ливии, Сербии, Афганистана и Ирака с этим согласятся едва ли.
В адрес России звучит довольно много обвинений, большинство из которых дублируются из года в год. Разве что формулировки меняются. Одно из них – вмешательство в сирийскую гражданскую войну. Это при том, что РФ находится в стране по резолюции ООН и приглашению официально избранного, действующего сирийского руководства. А вот сам блок НАТ, что хорошо известно, оказывал здесь поддержку так называемой «умеренной оппозиции» и по факту больше помогал террористам, чем боролся с ними.
По отношению к Китаю политика иная. Он для НАТО одновременно и экономический конкурент, и важный торговый партнёр. И хотя китайские военные проекты и действия в этой сфере вызывают опасения у альянса, главной угрозой со стороны Пекина представляются именно экономические проекты.
Хотя стратегии сдерживания России и Китая во многом схожи, тактические приёмы разные: Москву будут запугивать и «склонять к разоружению», а Пекин должен будет столкнуться с блокировками экономики. Такой подход не нов, и против него есть отработанный ещё в годы холодной войны приём - стратегическая оборонная достаточность.
Новая стратегия пока что была одобрена только лишь на саммите альянса и в окончательном виде появится только в 2022 году. Но уже ясно, что США настойчиво подминают блок исключительно под собственные интересы и толкают Европу на путь противостояния с Россией и Китаем.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"