Клинкерную плитку придумали относительно недавно. В XIX веке голландцы первыми догадались обжигать тугоплавкие сорта глины при очень высоких температурах и получили в результате очень твердый и прочный материал.
Плитку назвали клинкерной из-за звука, который раздавался при ударе: он напоминал звон стекла – klinken. Сначала ее использовали только для мощения дорог, но вскоре поняли, что она может служить и для облицовки фасада.
В статье – плюсы и минусы использования клинкерной плитки в качестве облицовочного материала при строительстве домов. Начнем с преимуществ.
Пять плюсов клинкерной плитки
✅ Идеальное сочетание практичности и эстетики. Дом с внешней точки зрения ничем не отличается от жилища из кирпича. При создании плитки не используют дополнительные красители – благодаря добавлению в глину железистых и кремниевых руд цвета получаются максимально естественными.
Например, как у клинкерной плитки Pelaris Pecan Brown:
Такая плитка не выгорает на солнце и способна сохранять свой внешний вид и цвет более 100 лет.
✅ Богатая цветовая палитра и разные текстуры. Выбирайте свой оттенок. Например, у клинкерной плитки бренда Terca есть цвета на любой вкус: от охрового и белого до ярко-оранжевого и черного. Еще в зависимости от способа обработки она может быть гладкой или шероховатой, однотонной или с цветными вкраплениями.
Смело комбинируйте в кладке гладкую и шероховатую плитку, не бойтесь фактурных акцентов, где она будто обожжена углем. Это позволяет создать эффект неоднородного глубокого фасада.
Смотрите сами на примере клинкерной плитки Fasanis Spicy Red:
✅ Тоньше кирпича. Толщина плитки составляет всего 9–14 мм. Это позволяет экономить опорную площадь фундамента, благодаря чему полезная площадь дома увеличивается.
Кликерная плитка отлично подходит для однослойных или двухслойных конструкций стен с утеплением и хорошо работает при облицовке однослойных конструкций с керамическим блоком Porotherm.
✅ По прочности тоже ни в чем не уступает кирпичу. Клинкерная плитка обладает низким водопоглощением, хорошо выдерживает мороз и жару, не теряет свойств на протяжении столетий. Она не горит и не портится даже в условиях открытого огня – ее можно назвать идеальным противопожарным материалом, поэтому ее также применяют при облицовке печей и каминов.
Клинкерная плитка Pelaris Mantis White:
Поцарапать такую плитку нельзя, как и нанести ей другие механические повреждения. Вспомните про те же мощеные дороги: некоторым уже под 200 лет, а они прилично выглядят по сей день.
✅ Экологичная, простая в уходе и монтаже. Клинкерную плитку производят из натуральной глины. Это один из самых экологичных материалов нашего времени. Она не впитывает краску – при необходимости ее можно легко помыть с помощью мойки высокого давления.
Клинкерная плитка Pelaris Vivid Red:
Вам не понадобится нанимать дорогостоящего специалиста. Освоить ее монтаж может любой желающий – подробную инструкцию по укладке клинкерной плитки можно найти здесь.
Два минуса клинкерной плитки
❌ Относительная хрупкость. Ее лучше не ронять. Она прочная, но хрупкая, и при падении на твердый пол может треснуть или расколоться.
❌ Это не самый дешевый материал. Хотя по своей цене все же уступает более дорогому клинкерному кирпичу.
***
Как видите, достоинств у клинкерной плитки значительно больше, чем недостатков. Да и они легко компенсируются: хрупкость – компетентностью строителей, а высокая цена – прочностью, красотой и долговечностью материала. А что думаете о клинкерной плитке вы? Приходилось ли вам использовать ее в качестве облицовочного материала? Будете ли вы это делать при строительстве своего нового дома? Будем рады услышать ваше мнение об этом удивительном материале.