«Докторская» – популярный в СССР сорт варёной колбасы, появившийся в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецептуру и технологию изготовления этой колбасы разработали во ВНИИ мясной промышленности, а производством занялся Московский мясоперерабатывающий комбинат имени Микояна.
По мнению самого наркома, «Докторская» предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт поправки «народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кгяиц и 2 кгкоровьего молока. У нас в колбасу было принято класть мясо, тогда как в Европе, например, в основном мясные отходы.
После того, как выпуск колбасы одобрил лично Иосиф Виссарионович, её хотели назвать «Сталинской», но потом побоялись. Решили, что Сталин может обидеться. К тому же, это название может стать предметом нехороших шуток со стороны «контры» и «вредителей». В итоге за колбасой так и закрепилось название «Докторская», хотя шуток избежать всё же не удалось:
– Мама, а из чего делают колбасу?
– Смотря какую. Говяжью из говядины, свиную – из свинины.
– А докторскую?… – в ужасе спрашивает ребёнок.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
– Что, Василий Иванович, - спрашивает Петька, уважительно показывая на толстый портфель. - Докторскую несёшь? (имеется в виду диссертация).
– Нет, любительскую, - отвечает Василий Иванович.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
С момента своего рождения и до конца 1950-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной, а её вкусовые качества были, что называется, на высоте. До сих пор можно услышать восторженные воспоминания: «Раньше в колбасном отделе запах стоял – пахло настоящей колбасой. До сих пор зажмурюсь и вспоминаю этот запах. Настоящей докторской колбасы. А сейчас – не то. Колбаса не пахнет».
В 1960-х годах во всём мире начались эксперименты с откормом животных. Не остался в стороне и отечественный пищепром, что не могло не сказаться на качестве «Докторской»: неожиданно советский потребитель обнаружил, что она стала пахнуть то рыбой, то курами, то вообще какой-то «химией». В перестройку же свинину заменили на шпик. яйца – на меланж, а в сам колбасный фарш стали активно добавлять соевый белок, горох и неудобоваримый казеинат натрия.
С приходом демократии при производстве колбасы начали использовать всевозможные наполнители, которые широко применяли на Западе. Постепенно всякие «присадки» стали неким нормативом. B конце концов от знаменитого микояновского продукта осталось одно название.
О других колбасах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ