Эх, если бы наши фукболисты (и это не опечатка) с таким же счётом обыгрывали бы своих западноевропейских и других иноземных соперников, как это делают наши оружейники, и если бы наши оружейники получали бы зарплату, как наши фукболисты - мы жили бы, вероятно, в несколько иной реальности, нежели сейчас. Можно предположить, что в этом случае воцарилась бы если не эра милосердия, то эра справедливости - это уж по меньшей мере.
А с другой стороны, если окинуть взглядом ситуацию прямо противоположную нашей. Например, ситуацию в Великобритании. Уж где-где, в ГБ (Грейт Бритн) футболисты играют в футбол почти лучше всех в Европе. Чемпионат Британии - один из сильнейших и интереснейших в мире... Да и оружейники их получают зарплату - что надо! Совсем не бедствуют, надо думать. Однако всё это никак не идёт на пользу британским королевским вооружённым силам. То их новые авианосцы заливает водой, то их принуждают закупать дорогие и бесполезные F35, (за неимением ничего отечественного) от которых, по мнению самих же британских военных, казна Министерства обороны Великобритании, в недалёком будущем, разорится... То вот на тебе, новая напасть.
Британские военные стратеги решили , было, что те танки, которыми до сих пор вооружены их танкисты (Челленджер - 2) совсем уже не нужны. Вместо громадных железных чудищ, массой 62 тонны, оснащённых нарезной пушкой с ручным раздельным заряжанием (!) (отдельно снаряд, отдельно пороховой метательный заряд), британские военные возжелали заполучить лёгкие удобные малозаметные, недорогие и эффективные бронемашины, силами которых можно будет справиться со всеми возникающими угрозами и вызовами. Чтобы, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди! И во имя достижения этой славной идеи, заключили они в 2014 году контракт с корпорацией "Дженерал Дайнемикс" на поставку, без малого, шести сотен подобных машин.
Долго ли, коротко ли, сказка сказывалась, а только подошло время принимать работу. Как выяснилось вдруг, что корпорация эта может представить лишь 14 экземпляров своих машин, в одном только , разведывательном, исполнении, да и то, только для испытаний. То есть, никаких сколько-нибудь готовых к эксплуатации машин, за долгие 7 лет выпустить не удалось. В результате испытаний выяснилось, что экипаж бронемашины глохнет от шума и испытывает проблемы с суставами из-за неудобств и чрезмерных вибраций. А сама бронемашина не может двигаться на скоростях выше 20 км/ч, чтобы не причинять экипажу вышеописанных проблем. Кроме того, были выявлены проблемы с орудием (40 мм. пушка) и движением задним ходом. Более того, вместо ожидаемых 19 тонн, эта "малышка" потяжелела до 40 тонн ( в России столько весит полноценный танк). Вот те на! А на что же были израсходованы те самые 5, 5 млрд фунтов стерлингов (почти 12 млрд. долларов США !), выделенных Министерством обороны ГБ на реализацию программы? - спрашивают британские обыватели. Нет ответа... Вернее, ответ заключается в том, что несмотря на неудовлетворительные , а точнее сказать, провальные итоги испытаний, Министерство обороны ГБ не откажется от программы Ajax, а совместно с разработчиками будут доводить до ума (допиливать) то, на что уже потрачены эти огромные деньги.
В противовес английскому Аяксу можно привести пример модернизации старого доброго советского ещё бронетранспортёра МТЛБ (Мотолыга), проводимой различными российскими (и не только) предприятиями.
Этих "мотолыг", на военных складах России осталось великое множество. Они то и послужили базой для творчества российских оружейников, сделавших изрядное количество модификаций: тут тебе и МТЛБ с необитаемыми боевыми модулями, и МТЛБ - разведчик, и МТЛБ- с ПТУРСами, И МТЛБ- Терминатор, и ещё много чего...
Глядишь на всё это и думаешь, а может, действительно, художник (читай, конструктор - оружейник) должен быть голодным? Или, руководствуясь принципами справедливости, нам стоило бы перераспределить финансовые потоки от бессмысленного и беспощадного российского футбола в сторону перспективной и многообещающей российской конструкторской школы?
Ну а вот, что думают по поводу неудачи с ББР Ajax сами британцы:
- Lameduck, Бирмингем, Великобритания, Разве эти вещи никогда не проверяются? Давайте теперь просто возьмем слово производителя «Все в порядке» и оставим все как есть. В России все тщательно проверяется в любых погодных условиях и на любой местности, чтобы убедиться в точности заявлений производителей. Если они скажут: «Он может преодолеть четырехфутовое препятствие», они поставят на его пути четырехфутовое препятствие, чтобы посмотреть, сможет ли он это сделать. Здесь, в Великобритании, мы, вероятно, просто верим им на слово. А в России после всех домашних испытаний оружие и оборудование часто отправляют в Сирию, чтобы посмотреть, как они работают в реальных условиях боя. Это способ сделать это, а не навязчивая шалава: «поверьте им на слово, и чем оно дороже, тем лучше» - культура, которая у нас здесь есть.
- Not_So_Wearied, Великобритания, Дайте-ка подумать. С чего мне начать? Он ранит солдат, которые его экипаж. Он не может стрелять во время движения. Он может двигаться только со скоростью 20 миль в час. Об этом громко заявило Министерство обороны, которое опровергло жалобы солдат на это. А теперь его вполне можно списать. Предположительно, не видя никаких действий. И это стоило всего 5,5 миллиарда. Совершенно чертовски выгодная сделка. Яркая жемчужина современной мобилизованной бронетанковой пехоты. От всей души поздравляем General Dynamics и Министерство обороны с разработкой, вводом в эксплуатацию и производством такого совершенно удивительного автомобиля; вершина своего класса, достигнутая после десятилетий эволюции дизайна. Британцы умеют делать все на высшем уровне. General Dynamics, этот самый надежный источник британской военной промышленности, должен управляться менеджерами и дизайнерами всех несуществующих, обанкротившихся, устаревших британских производителей автомобилей, которые сбрасывали мусор и ломали его. И они хотели, чтобы наши Томми доверились этому. Вешать свои проклятые головы - позор, коллективно и индивидуально, всем вам.
- ShumMistake, Бирмингем, Великобритания, Посмотрите статистику характеристик нового самолета F35 Lightning, созданного совместно компаниями Lockheed Martin, Gruman и BAE Systems. Затем посмотрите статистику характеристик старого английского Electric Lightning, который раньше был быстрым истребителем-перехватчиком, который мы использовали во время холодной войны. Этот старый реактивный самолет по-прежнему остается единственным самолетом, спроектированным и построенным в Великобритании, способным развивать скорость 2 Маха. Опубликованная максимальная скорость для нового F35 Lightning составляет 1,6 Маха. Новый F35 Lightning имеет современную авионику и другие технические устройства, но реальный самолет едва ли так хорош по характеристикам. старый 40 лет назад. Как нам удалось приобрести истребитель, менее способный, чем тот, который был у нас 40 лет назад?
- Альвердискот, Барнстейпл, Великобритания, Конечно, было бы лучше купить готовое изделие из другой страны, уже опробованное и испытанное. Ему в ответ: JanVisser, Лондон, Великобритания, И закрыть нашу военную промышленность?
- MysteryMike, Солсбери, Очередной провал правительственного контракта и потраченные впустую миллиарды. У танков есть системы стабилизации со времен Второй мировой войны. Иметь бронетранспортер, который даже этого не может в современную эпоху - просто невероятно.
Текст, кроме цитат, - авторский. Подписка на канал.
Другие авторские материалы на актуальные темы:
- Речь Путина на Параде Победы. Скрытые смыслы.
- Испытание системы ПРО "Нудоль" вызвало волну реакции на Западе. И только Бацьке всё нипочём.
- "Першасортность и богатовекторность" до добра не доведут. Поймёт ли это Лукашенко?
- Россию пинают, а она молчит. Почему? Часть 3.
- США разрабатывают новую дальнобойную пушку. Причём здесь Прибалтика?
- США после выборов. Работа на внешнем контуре. Рассматриваем возможные варианты развития событий.
- На Кубу со своим "самоваром"? Советы начинающим.
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам . Из серии "Их нравы".