Когда у меня появился блендер, я пользовалась им не так уж и часто: только когда нужно было измельчить овощи и сделать суп-пюре или приготовить смузи. Но постепенно, от месяца к месяцу, в мою голову приходили необычные трюки с этим устройством. Какие-то секреты я подсматривала в интернете.
И, знаете, они изменили мою жизнь на до и после. Теперь многие вещи отнимают у меня минимум времени. Подружки даже не верят, что ЭТО можно сделать блендером. Заинтриговала? Делюсь подробностями.
1. Цветной лед
В блендере можно измельчить лед, добавив к нему пищевой краситель. Получившуюся крошку я добавляю в коктейли, мороженое, смузи и десерты с фруктами и ягодами. Лед не только украшает вкусности, но и отлично освежает в жару.
2. Овсяная мука
Те, кто придерживается здорового питания, знают, что отыскать овсяную муку бывает очень непросто. Я, например, не могу ее купить в продуктовых магазинах своего города: она просто не продается.
Оказалось, что сделать ее самостоятельно элементарно. На это у вас уйдет не больше трех минут. Просто засыпьте хлопья в блендер и запустите его. Я использую свой погружной блендер Starwind 34328. У вас получится овсяная мука, из которой можно будет печь блинчики и печенье.
3. Сахарный песок
Если вы не заметили и купили сырой сахарный мешок, а через какое-то время сахар слипся в комок, воспользуйтесь блендером. Он вернет ему прежний вид.
4. Краски для детей
Чтобы сделать яркие краски с простым и безопасным составом, залейте в блендер половину стакана воды и засыпьте половину стакана крахмала. Смешайте до однородной массы. Разлейте смесь по емкостям и в каждую добавьте примерно 12 капель пищевого красителя. Размешайте краситель ненужной ложкой или чистой палочкой. После этого краски можно будет отдать деткам. Они подходят для рисования на бумаге, тротуаре и других поверхностях.
5. Аналог гидрофильного масла
Заметили, что поры на лице забились? Это значит, что вы плохо умываетесь и смываете стойкий макияж. Предлагаю вам сделать косметическое средство в домашних условиях. Смешайте в блендере 2 чайные ложки жидкого детского мыла без отдушек, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки глицерина (можно купить в аптеке) и половину стакана оливкового масла. Когда смесь станет однородной, перелейте ее в диспенсер с помощью воронки. Это средство отлично смывает косметику, а также грязь и пыль, осевшие на лице в течение дня.
6. Молотый кофе
Вы привыкли варить себе по утрам зерновой кофе, но в один прекрасный день вы не можете этого сделать из-за вышедшей из строя кофемолки? Воспользуйтесь блендером! Он мигом измельчит кофейные зерна до состояния порошка.
7. Каша без комочков
Если вас до сих пор воротит от каши с комочками, этот лайфхак для вас! При приготовлении блюда опустите погружной блендер в кастрюлю и безжалостно избавьтесь от кусков манки или другой крупы. Такой завтрак очень быстро войдет в список ваших фаворитов.
8. Сливочное масло
Однажды мне надоело покупать сливочное масло в магазине, которое делают непонятно из чего и непонятно в каких условиях. Я решила попробовать приготовить его дома. И у меня получилось!
Для этого я подождала, пока жирные сливки (в моем случае – сливки для взбивания) дойдут до комнатной температуры, и залила их в блендер.
Включила прибор на низкую скорость и начала постепенно взбивать. Делать это на высокой нельзя, иначе вместо масла вы получите пышные взбитые сливки. Через 10-20 минут (в зависимости от начальной температуры сливок) образуются желтые сгустки. Дождитесь, пока они превратятся в комок.
После этого выключите блендер, перелейте содержимое в марлю и хорошенько отожмите. Оставшуюся жидкость (пахту) можно использовать для готовки и питья. Масло в марле ополосните под холодной водой и выложите его на тарелке. Деревянной ложкой, смоченной холодной водой, прижимайте готовый продукт к тарелке. Из него будет выходить пахта. Сливайте ее и повторяйте эти шаги. Когда из масла перестанет выходить жидкость, добавьте соль, зелень и любимые специи (по желанию) и выложите его в пищевой контейнер.
9. Джем
Когда ты крутишься как белка в колесе, выделить время на заготовки бывает нереально. А побаловать родных чем-то вкусненьким очень хочется. Как-то раз я наткнулась в интернете на удивительный лайфхак. Теперь пользуюсь им постоянно.
С помощью блендера можно сделать вкусный и натуральный джем. Для этого купите в магазине желирующую смесь из пектина («Желфикс», «Конфитюрка» и т.д.) и внимательно изучите инструкцию. Измельчите фрукты в блендере до однородной массы. Переложите ее в маленькую кастрюльку, добавьте сахар и желирующую смесь. Сварите по инструкции и перелейте джем в простерилизованные банки. Переверните их вверх дном.
10. Гаспачо
Испанский супчик гаспачо идеален для жары, потому что он готовится без термической обработки и подается холодным. Сделать его можно в блендере за 15 минут.
Подготовьте красный болгарский перец, соль, зубчик чеснока и пару помидоров. Удалите плодоножки. Нарежьте помидоры и чеснок и отправьте их в чашу блендера. Посолите и запустите устройство. Дождитесь, пока все ингредиенты превратятся в пюре. Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и ешьте на обед с ароматным хлебом.
11. Домашний лимонад
Покатайте свежие лимоны по столу, чтобы получить как можно больше сока, и нарежьте дольками.
Закиньте дольки в чашу блендера, залейте двумя стаканами воды и перемешивайте на высокой скорости в течение минуты. После этого дайте смеси настояться: кусочки лимона и цедра всплывут на поверхность. Процедите жидкость через марлю. Добавьте в лимонад листики мяты и подсластитель, например, мед или сахар.
12. Идеальный омлет
После разбивания яиц перемешивайте их не венчиком, а в блендере. Влейте яйца в чашу и взбивайте на протяжении 3-5 секунд.
После этого приступайте к приготовлению омлета. Он получится просто идеальным!
13. Сорбет
Устали от мороженого и холодного лимонада? Приготовьте домашний сорбет! Засыпьте в блендер два стакана замороженных фруктов или ягод, влейте половину стакана молока и добавьте немного сока лимона или лайма. Хорошо перемешайте и храните в морозилке. Лично я очень люблю делать сорбет из манго. Получается просто божественно!