Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Для меня в учебке всегда было загадкой - куда исчезают сапожные щётки. При получении в первый раз денежного довольствия (несчастных нескольких рублей) по совету сержантов скинулись и купили каждому по щётке, которые затем хранились в тумбочках. Через пару недель половины щёток уже не было, а под конец месяца почти всех.
Снова скинулись, купили - опять та же история. А ведь в помещении казармы постоянно кто-то есть, те же дневальные, не будут они у себя воровать. И так всё время учебного периода, до распределения в войска. Кстати, я насчитывал 5-6 "специальностей" сапожной щётки в армии, какие помню: чистка обуви, покраска при отсутствии малярной кисточки, для набивания уголков на одеялах в паре с табуретом, для стирки х/б, остальное подзабыл.
**
Приехал я в 1974 году поступать в одно из орловских военных училищ. Романтика, понимаете ли! Но испарилась она уже через сутки пребывания на территории за высоченным забором - жутко захотелось домой. Надо сказать, что к тому времени училище было новым и ни одного выпуска ещё не было. Поэтому, даже абитуриенту сбежать было не так просто. Если у тебя был высокий средний балл аттестата общеобразовательной школы, давали возможность пересдать один неудачный экзамен после успешной сдачи остальных. При низком среднем балле можно было уехать домой после первой двойки.
Договорились с одним земляком завалить первую физику, чтобы по одному возвращаться не скучно было. Сижу сзади него, а тот на листочке что-то усердно пишет. Ну, думаю, обманул! Я тоже написал ответы на три вопроса. Недолго ещё колебался - поступать/ не поступать. Последнее одержало верх и пошёл "заваливать" экзамен первым. По ходу толкнул укоризненно "предателя" локтем в бок, а у того во весь лист с натуры нарисовано окно кабинета и игра курсантов в волейбол на спортплощадке. Говорю майору из приёмной комиссии, что не готов и лучше приеду на следующий год.
Тот посмотрел мою черновую запись и сказал, что поставит "4", если я хотя бы прочту, что там написано. Видел, что шпаргалок у меня не было. Я отказался, а следом за мной завалил и мой друг. Средний балл у обоих был низкий, "подходящий" для отъезда.
Двое других, не желающих поступать, столкнулись с "проблемами". Им надо было получить по две двойки (при высоком среднем балле), один умудрился физику сдать на "3". Чтобы тоже уехать домой вдвоем, стал умолять друга второй экзамен сдать на "3", а уж третий завалить вместе. Так вот я и не стал офицером, но два года в армии отслужил с удовольствием.
В одном из нарядов довелось пробыть всю ночь с офицером наедине, тот почти уговорил меня (после полутора лет службы) поступать уже в Смоленское училище по имеющейся воинской специальности. Поправки в эту мою новую затею внёс объявленный мне отпуск. Несколько суток на "гражданке" не только разубедили стать офицером, но даже и к "дембельскому" оформлению парадной формы интерес пропал.
Читайте также: Какой была гигиена курсантов в советских военных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.