Итак, друзья мои, рано утром, а именно в 4.50 до полудня, наш экскурсионный автобус отправился в Тульскую область.
Предстояло проехать нам 370 километров от Тамбова до Тулы через Рязанскую и Московскую области.
Хочу сказать сразу, мне приходилось много ездить на машине, путешествовать автобусом, но все это в основном сводилось к южному направлению, а именно в сторону Воронежа и трассы М-4. А там дороги имеют свои особенности, нежели в обратном направлении.
Так вот, про не самое качественное покрытие дорог в Рязанской области я много слышала. Если вы выезжаете из Тамбова в сторону Моршанска и дальше на Шацк, то "стиральная доска" с ухабами и калдобинами вам обеспечена. Получите массаж всех частей своего организма. Причем все кричат об этой дороге, но вот уже довольно много лет она находится в подобном состоянии и ничего не меняется.
Но сегодня мы поехали в московском направлении, на Скопин и я наивно полагала, что дороги в сторону Москвы должны быть лучше. Обычно этот путь мы проделывали ночью. А сегодня я ехала в светлое время суток и смогла разглядеть подробно все особенности данной трассы.
Речь идет о трассе Р-22 от Тамбова до Михайлова. Далее мы свернули на Венёв и удалились в сторону Московской и Тульской области.
Но вот участок от Тамбова до Михайлова удивил меня вот такими вот местами (сейчас попытаюсь отыскать фото, чтобы было наглядно видно:
Дело в том, что такой подход к дорогам я видела впервые (именно я видела именно на этой трассе и больше нигде ранее). С нормальной асфальтированной дороги идет съезд на дорогу в какое то село, поселение или еще куда то. И первые несколько метров этого съезда имеют асфальт, а далее, он кончается от слова совсем и дорога идет грунтовая. Летом то она накатана, а вот в межсезонье...думаю лучше туда не соваться.
Либо первые 30 метров идет асфальт, а потом резкий съезд на грунтовку. Почему так сделано и зачем, а главное, для чего? Или это отсутствие финансирования?
Я реально видела такое впервые и всегда полагала, что раз уж поворот имеет асфальтовое покрытие, то и дорога дальше тоже. Ан нет, дороги Рязанской области показали мне обратное.
И самое главное, ни в Московской, ни в Тульской области далее по пути нашего следования, я такого больше не заметила (может конечно плохо смотрела). И именно поэтому я посчитала, что такая вот ерунда, это особенность чисто рязанских дорог.
А вы как думаете, друзья. Мне очень хотелось бы знать, в каких регионах нашей необъятной есть еще такая вот тенденция относиться к дорожному покрытию, да и к людям вообще. Ведь если до населенного пункта ведет подобная дорога, то люди могут выехать оттуда разве что на вездеходе, стоит только дождю пройти... Или я не права? Или опять из мухи слона?
Дорогу из Тамбова до Тулы я сняла на видео. Только, естественно половины пути там нет, потому что я сидела с фотокамерой и караулила эти злосчастные повороты...
Но видео на моем ютюб канале (заходите, подписывайтесь если хотите):
Ну а на сегодня пока все. В следующей статье я обязательно расскажу свои впечатления о городе Туле, о моей прогулке по Кремлю и прочие плюшки этого замечательного города. А пока прочтите мой гневный отзыв о Макдональдсе рядом с площадью Ленина. Это просто крик души, поверьте (ссылка на статью)
А еще хотите знать по какой причине я отказалась от автобусного тура в Сочи в бархатный сезон? Ловите мою статью об этом (ссылка на статью).
И конечно же, жду ваших комментариев и новых подписчиков, давайте будем в пути и в курсе событий вместе!