Устройство электрона с квантовой точки зрения.
Я попытаюсь представить модель электрона в более полном виде: с формой, содержанием и вытекающими последствиями из данных формы и содержания, то есть встроить электрон в жизнь природы.
Вы вошли в темную комнату, где ничего не видно, и на ощупь включили электрическую лампочку. В комнате стало светло, появился свет. Откуда он появился? Из лампочки, точнее из тоненькой вольфрамовой ниточки в лампочке. А почему он появился? Потому что по нити прошел электрический ток. Так говорят ученые и это всем очевидно.
Но дальше проблемы. А что такое свет? Мы видим свет или благодаря ему мы видим? То, что мы видим благодаря свету, сомнений не вызывает. Действительно, пока в комнате не было света, мы ничего не видели, появился свет, и все стало видимым. Но сам свет, точнее носитель света, прямо мы не видим. Это можно представить только косвенно через признаки. Раз в освещенной комнате я вижу стол, то очевидно, что что-то протянулось или прилетело от стола ко мне в глаза, и я увидел его. Ученые это трактуют так. Свет от лампочки попал на стол, отразился от стола и попал мне в глаза. Что-то есть, но в каком оно (свет) виде существует по форме и содержанию? Ученые спорят. Одни говорят это волна, другие говорят, что это корпускула (частица), а третьи говорят, что это волна и частица одновременно.
А вы посмотрите на освещенную трещинку в стекле, какую-нибудь скругленную поверхность автомобиля под солнышком, что-нибудь другое отражающее или ночью на слабенький светодиод, и вы увидите, что от этих предметов свет расходится в виде рваных лучиков, как будь то, от этих предметов летят тоненькие иголочки различной длины.
Вот эти лучики и есть пути следования света. Это косвенные признаки наличия света. Это не сами частички света, называемые фотонами, а освещаемые ими молекулы воздуха, попадающиеся на пути фотона. Воздух в данных случаях это своеобразная камера Вильсона. Из того что данные лучики игольчатые, прерывистые и различной длины можно заключить, что фотоны представляют собой корпускулы. Вот если бы иголочки были одинаковой длины и образовывали круг, то получилась бы волна. То есть свет можно организовать в волну в виде излучения, но сам фотон не есть волна, хотя сам порождается волновыми, точнее вихревыми, движениями электрических и магнитных полей. Все это описано в статьях 1. Квант энергии, из чего он состоит и 2. Квант энергии, как устроен и как движется на этом сайте.
И так фотон и есть тот самый ультиматон, который несет в данном случае световую энергию. Мы знаем, что этот фотон появился из нити накаливания в лампочке. А откуда он появился в нити? Может он и был в нити? Наука на эти вопросы отвечает так. Ускоряемый электрон излучает фотон. Напряжение на концах нити заставляет электроны двигаться и излучать фотоны. А поскольку на движение электронов от напряжения накладываются еще и тепловые движения, то излучаются фотоны различной энергии: красные, синие, желтые и т.д.
Значит, фотон нам поставил электрон. А где электрон добыл этот фотон? Здесь только два пути: либо ретранслировать чужой фотон, то есть поглотить этот фотон, потом излучить его, либо выдать его из себя, а потом пополнить себя. В первом случае фотоны берутся из генератора, а в генераторе они рождаются из электронов ускоряемых, например, механическим вращением. Там нечего ретранслировать. Пока лампочка выключена, на ее концах создан потенциал, все находится в равновесии. Как только лампочку включили, потенциал сразу привел в движение электроны, и они начали излучать фотоны. Как же фотоны хранятся в электроне?
Поскольку, согласно предлагаемой мной модели фотона, его энергия зависит не от частоты, а от количества квантов, намельчайших частиц, переносящих энергию, то фотон представляется в виде нити определенной длины, составленной из квантов. На сегодняшний день можно сказать в виде струны.
Я пока не буду гадать, как образовалось первое кольцо, точнее керн электрона. Я возьму кольцо N и покажу, как формируется следующее кольцо N1.
Слой N может быть первым слоем или каким-нибудь промежуточным. Он показан внутри рисунков. Этот слой (фотон) состоит из 16 квантов. Каждый квант состоит из отрицательного электрического вихря (зеленый кружечек), отрицательного магнитного вихря (синий), положительного электрического вихря (желтый) и положительного магнитного вихря (красный).
Свернутый фотон состоит как бы из трех подслоев. Наружный подслой образуется отрицательными электрическими вихрями, что создает вокруг электрона отрицательное электрическое поле. В среднем подслое движутся магнитные вихри обоих полярностей. Они своим притяжением сжимают (конденсируют) фотон. И третий подслой образуют положительные электрические вихри.
Весь фотон движется по указанной стрелке.
Рассмотрим, что происходит, если на электрон падает фотон.
Возьмем пример с маститого ученого Р. Фейнмана. Он писал в своей знаменитой книге КЭД — странная теория света и вещества.:
Основная задача моих лекций – как можно точнее описать странную теорию взаимодействия света и вещества или, точнее, взаимодействия света и электронов.
И добавил:
Чтобы объяснить все, что я хочу, потребуется много времени.
А затем взял и написал толстую книгу, в которой объяснил, что взаимодействие света и электрона вероятностный процесс, то ли про взаимодействуют, то ли нет. Прямо по анекдоту. Женщину спрашивают, – какая вероятность того, что, выйдя из дома, она встретит динозавра? Ответ – пятьдесят на пятьдесят. Удивление – как так? И снова ответ – либо встречу, либо не встречу.
Вот эти фотоны различной длины сворачиваются в кольца (слои), образуя структуру, представленную на рисунках в состояниях 1-15.
И так, по линии 1 к электрону движется фотон, состоящий из 3 квантов. Кванты в фотоне такие же, как и содержащиеся в электроне. Первый вихрь фотона отрицательный электрический. Состояние 1. Вокруг электрона отрицательный электрический потенциал, который разворачивает отрицательный электрический вихрь обратно. Но так как верхний потенциал электрона вращается совместно с фотоном по часовой стрелке, то вихрь падающего фотона отразится под каким-то углом, то есть его вихрь будет двигаться в том же направлении, что и вращающийся потенциал, удаляясь по радиусу.
Кроме отталкивающей силы на зеленый вихрь, на магнитный положительный (красный), индуцируемый зеленым вихрем, элемент воздействует сила Кауфмана, отклоняющая его по касательной к электрону и удаляющая красный элемент от электрона. В результате зеленый вихрь перейдет из позиции 1 в позицию 2.
Развернувшийся вихрь будет тащить за собой остальные вихри и на позиции 1 окажется вихрь магнитный отрицательный. Состояние 2.
Силы Кауфмана будут прижимать синий вихрь к электрону, но они не могут превозмочь силы уводящие зеленый и синий вихри от электрона. В следующий момент они окажутся на позициях 3 и 2 соответственно. А на позиции 1 окажется положительный электрический вихрь (желтый). Состояние 3.
Желтый положительный вихрь притягивается к отрицательному полю электрона, но этой силы оказывается недостаточно, чтобы удержать три вихря возле электрона, по той причине, что ослабли силы Кауфмана, прижимающие синий вихрь к электрону, и они удаляются в позиции 4, 3 и 2. Состояние 4.
Так как в этих процессах участвуют силы создаваемые не только основными вихрями, но и силы создаваемые индуцируемыми элементами, то равновесное состояние наступит, когда зеленый, синий и желтый вихри окажутся в позициях 5, 4 и 3 соответственно. Эта конструкция, как поплавок в воде, будет двигаться в поле электрона. Состояние 5.
Дальше второй квант начнет поглощаться так же, как и первый, в первом кванте магнитный положительный (красный) под воздействием сил Кауфмана перейдет на позицию 4, остальные вихри первого кванта сдвинуться по орбите электрона не меняя позиций. Первый квант завершил процедуру поглощения. Зеленый вихрь второго кванта перейдет на позицию 1. Состояние 6.
Затем второй и третий кванты будут поглощены так же и под воздействием тех же сил, как и первый квант. Состояния 7-14. Когда будет поглощен третий квант система окажется в состоянии 15. И тут возможны варианты поведения системы.
1. Самый очевидный. Если в слое N1 фотон сможет замкнуться на себя, то есть определенное количество квантов уложиться так, что 1-ый отразившийся квант ровно достанет до последнего отразившегося кванта, то фотон замкнется в слой и будет вращаться, также, как и предыдущий слой. Этот фотон оказался резонансным для электрона, и он его поглотил. И такой поглощенный фотон прочно удерживается на электроне в основном из-за двух таких явлений. В среднем подслое магнитные силы стягивают фотон в обруч без разрывов. А отрицательное поле электрона тянет фотон за положительные электрические вихрь на себя.
2. Фотон оказался короче резонансного. В данном случае не замкнутый фотон не удержится на электроне и будет излучен. Произойдет так называемая ретрансляция. Как это происходит? Получается так, что в процессе поглощения фотона последующие кванты помогают удерживать предыдущие. Возможно хвост предыдущего кванта (красный вихрь) зажат между двумя синими вихрями, чего лишен последний квант в первом случае.
Фотон, какой бы он не был, обязательно будет всегда поглощен полностью, иначе в природе ничего бы не происходило, и не было бы нас. Дело в том, что электрон не знает, какой фотон в данном случае с ним взаимодействует. Он не может решить резонансный это фотон, который он должен поглотить, перейти на следующий уровень и образовать химическую связь, или этот фотон следует просто ретранслировать. Поэтому все фотоны поглощаются до конца, электрон ставится перед фактом и происходит то, что возможно. А что возможно, если фотон короче резонансного? Только излучение. Как это происходит?
Начальный квант не может оторваться от электрона, ибо он не знает, весь ли фотон поглотился или нет. Первым отрывается последний квант, за ним нет последующего кванта, и он не может удержаться электроном. Свернутый фотон, также по тактам, начнет разворачиваться в прямую цепочку. И оторвавшийся фотон начнет двигаться со скоростью света и прямолинейно. Все это мы наблюдаем на призме при дисперсии. Это и ломает луч. Причем чем длиннее фотон, тем больше он держится на электроне. Электрон за это время повернется на больший угол и затем отпустит этот фотон. В красном свете фотоны более короткие, чем в зеленом и поэтому они ломаются меньше, нежели зеленые.
И третий случай
3. Падающий фотон длиннее резонансного. В этом случае фотон будет наматываться весь до конца, увеличивая количество слоев, пока не поглотится последний квант фотона. А так как последний поглощенный квант не сцепился с первым, давящий остаток фотона не дал ему это свершить с промежуточным квантом, то дальше начнется процедура излучения, как и в случае короткого фотона. Фотоны боками друг друга не давят, да и вообще никак не взаимодействуют. Они складываются и вычитаются только на электроне или другой частице. Там, где вы сейчас сидите и читаете это, в каждом объеме пространства находится множество фотонов: световые, тепловые, радиоволновые, телевизионные, реликтовые, гравитационные, инерционные и т.д. И они проходят друг через друга, или рядом не взаимодействуя.
Так как длинные фотоны различной длины, то и время поглощения их плюс время излучения будет различным. И каждый фотон излучится с различной точки электрона. Один фотон полетит прямо, другой в сторону, третий обратно и т.п. Это подтверждается диаграммой томпсоновского рассеяния.
В динамике данные процессы представляются примерно так, как показано в ролике ”Электрон, его устройство”
Мы знаем, что фотоны существуют в виде двух поляризаций. В моей модели фотона тоже две поляризации: в одной вихри вращаются по часовой стрелке, а в другой против часовой стрелки. Каждый электрон может резонансно поглощать и излучать только фотоны одной поляризации соответствующей его спину.
Если на электрон, показанный на рисунках, придет фотон другой поляризации, то он отразится в другую сторону, и будет двигаться противоположно предыдущему слою. При вращении отрицательного электрического вихря (зеленый) в противоположную сторону впереди его будет генерироваться (индуцироваться) не положительный магнитный элемент (красный), а будет генерироваться синий элемент, а за зеленым вихрем будет следовать красный магнитный вихрь. В этом случае квант имеет такую структуру. Рисунок 2
Фотон с такими квантами не будет поглощаться вовсе. Силы Кауфмана будут работать не на удержание кванта в составе электрона, а на его отторжение. Природа не будет делать даже попытки пробовать резонансный ли это фотон или нет? Все равно никакой фотон другой поляризации не будет поглощен электроном противоположной поляризации. Это всем известная хиральность.
Сколько же возможно быть слоев в электроне? Чем слой N1 отличается от слоя N? В слоях могут быть кванты несколько различной формы или в слоях может быть разное количество квантов? Ясно, что в каждом последующем слое квантов не может быть больше, или даже равно, чем в предыдущем слое. Если бы это было не так, то электрон бы увеличивался до бесконечности. Электрон конечен и значит, количество квантов в каждом слое должно уменьшатся. Как это происходит?
Отраженный квант пытается двигаться под углом φ к падающему фотону, как показано на рисунке 4.
Понятно, что чем длиннее окружность слоя, тем большее количество квантов на ней расположится. С другой стороны, чем больше угол наклона, тем меньшее количество квантов упакуется на данной длине окружности. К сожалению, никто не знает настоящие размеры кванта. Я только верю, что в кванте содержится строго определенное количество субстрата энергии и что именно это количество обладает свойством самостоятельного движения. И могу предположить, что электрический и магнитный вихри способны деформироваться, как воздушные, водяные, пыльные и любые другие вихри. Они, сохраняя свою массу, могут увеличиваться и уменьшатся в диаметре и по длине, сохраняя свою плотность или производить такие же изменения, увеличивая и уменьшая свою плотность. Эти деформации зависят от величины напряженности полей в слоях и между слоями. Сочетание всех этих факторов приводит к тому, что в слое N1 фотонов будет меньше чем в слое N. И так с каждым слоем.
В пределе в последнем слое может оказаться всего 1 квант, который замкнется сам на себя. Это может произойти только в случае полной остановки движения электрона относительно вакуума. Данное состояние электрона очень неустойчивое. Достаточно приложить минимальную силу к электрону, и он излучит этот квант. Правда и следующую пару квантов излучить не трудно. Поскольку мы, так или иначе, движемся, то мы и живем на горбе кривой излучения абсолютно черного тела, в основном излучая и поглощая фотоны зеленого, желтого и других близких к этому фотонов.
Помимо электронов в природе существуют и такие частицы как позитроны. Их существование доказано теоретически и подтверждено экспериментально. Предложенная модель строения электрона, подходит для строения позитрона. Сверху позитрона окажутся положительные электрические вихри (желтые) и позитрон будет обладать положительным электрическим полем, которое можно зафиксировать в эксперименте.
На этом возможности природы не исчерпаны. Возможны и другие комбинации вихрей в кванте. Их еще четыре. Впереди может двигаться магнитный вихрь той или другой поляризации, и они могут быть двух полярностей. В данных случаях эти кванты проявляются в торсионных полях. Генераторов таких полей множество. А вот зафиксировать наличие монополей удается довольно редко и то, как обычно, это проявляется в некоторых необъяснимых явлениях. Ну, я думаю это просто дело времени. Рано или поздно, но монополи найдут. Они также упакованы как электрон, только сверху будет магнитное поле той или иной полярности.
Неизвестно есть ли из чего-нибудь керн внутри электрона и если есть, то каких он размеров, ведь он определяет длину первого фотона, или там пустота? В общем, происхождение электрона такая же загадка, как и происхождение жизни.
А какая толщина слоев? Если вихри обладают пластичностью, то возможно, что внутренние слои толще внешних, и электрон приобретает вид летающей тарелки.