Найти в Дзене

Внутренняя педагогика

Однажды я заметила, что любой педагогический принцип равным образом применим к самому себе. И нам нужна внутренняя педагогика, ибо вряд ли есть родитель, который смог полностью закрыть все потребности ребенка и выстроить исключительно позитивные схемы в его голове. Что ж, научиться этому самостоятельно по сути и является основой процесса сепарации, индивидуации, обретения собственной жизни, и не просто какой-то, а той самой, счастливой, о которой вы так мечтаете. Вот они основные простые принципы:

1. Не перекладывай на него ответственность за жизнь, но найди время выслушать его.

Внутренний ребенок - это чувства. Любые. Вы не можете полагаться только лишь на них- это все равно что передать ответственность за жизнь ребенку. Чувства могут быть противоречивы, хаотичны, не долгосрочны. Рядом с ними нужен хороший взрослый - анализ, оценка, прогнозирование, здравый смысл, воля, мораль и ценности. И однако же постоянное затыкание рта ребенку приведет к тому, что однажды подавленные чувства достигнут критической массы и снесут всю рационально выстроенную жизнь депрессией, апатией, потери смысла,и психосоматическими заболеваниями. Хороший взрослый - это тот, кто всегда найдет время выслушать ребенка и утолить его потребности насколько это возможно в текущей ситуации. 

2. Сначала защищай своего ребенка, а потом разбирайся, что происходит.

 Это железное правило - чтобы ни случилось, если ты видишь своего ребенка испуганным, плачущим, взволнованным или злым, даже если его состояние прямое последствие его поведения - прежде чем воспитывать, объяснять, исправлять, защити его, успокой, и только потом разбирайся, что происходит, устраняй последствия. В любой сложной чувственной ситуации сначала окажи себе первую психологическую помощь, вспомни, что ты у себя есть, верни себе ровное дыхание и здравомыслие. А затем разбирайся, что происходит.

Приходите учиться слышать себя, быть на своей стороне на курс "От брошенности к самодостаточности". В эту субботу. http://bit.ly/mf_a1

Дай ему поиграть.

Игра - главная активность для ребенка, она нужна ему как воздух. Ребенок легко перебросит силы в учебу, работу по дому, спорт и что-то конструктивное, когда он сможет найти в этом игру. Но для этого он должен играть. Во взрослой жизни игра - это бессмысленная активность, не нацеленная на результат. Она не может составлять основу взрослой жизни, но она обязательно должна присутствовать в ней ежедневно. Что дает вам отдых, радость, энтузиазм, “включает” вас в момент здесь и сейчас? Просто слоняться, мечтать, пребывать со своими мыслями, бродить, рисовать, танцевать - важнейшие составляющие простой гармоничной жизни. Обязательно уделяйте этому хотя бы час времени ежедневно.

Развитие происходит только из точки покоя.

Да, сравнения, оценка, угрозы потери любви и стресс, может помочь вам выучить что угодно. В стрессе ребенок выучит вам любой предмет и достигнет любых результатов. НО он никогда не сможет применить эти знания, навыки и эти результаты для достижения более счастливой жизни. Поэтому все что вы учите, делаете и достигаете, должно достигаться в радости, во всем должен быть найден интерес, и все, что усваивается усваивается только в состоянии покоя.

Точкой покоя для ребенка является знание, что вы им гордитесь.

Я знаю, что во взрослой жизни бывает очень сложно перестать себя сравнивать и ругать, повсеместно на себя нападать. И однако прекратить это мышление - неоспоримое условие для того, чтобы однажды стать счастливым. Выделяйте вниманием свои успехи, даже если они кажутся минимальными, отмечайте в каждом дне то, за что вы можете быть себе благодарны. Не ввязались в ненужный спор? Ответили на емэйл, который очень хотелось проигнорировать? покормили себя хорошей едой? Вовремя легли спать? Послушали 20 минут полезной лекции? Похвалите себя. Этот акт доброты - залог успешного движения в собственной жизни. 

Обними его.

Большинству людей не хватает телесности, потому что многие выросли в семьях, где объятия и ласки, нежность и позволения ребенку наслаждаться возможностями своего тела не поощрялись. Мы преимущественно родом из рациональной, а не сенсорной цивилизации. Поэтому все “телесное” - что дает нежные прикосновения, вкусные вкусы, приятные запахи, расслабляющие звуки и красивые визуальные объекты - мы должны научиться вносить в свою жизнь самостоятельно. Все что приятно воздействует на тело становится эмоционально необходимыми объятиями самого себя.

Если вы обнаружили, что у вас провал по всем пунктам, начните с первого, а затем продолжайте. Как любые отношения, отношения с собой требуют перманентных инвестиций внимания. Даже если вы в терапии, без ежедневного чуткого внимание к тому, где вы с собой поступаете неправильно, мало что можно сделать. Зато решившись на эти инвестиции однажды вы заметите, что больше не перекидываете своего внутреннего ребенка людям, которые совершенно не способны с ним справиться. Не ищите поддержки у тех, из-за кого вам эта поддержка нужна. И это будет прекрасный день, в который вы осознаете, что при всем многообразии явлений в вашей жизни, в общем и целом вы счастливы и свободны.

Катерина Суратова (с)