Найти тему
Повар.ру

Мама еще в детстве научила вкусно и просто заготавливать огурцы и помидоры! Рецептам уже 40 лет, а я все еще ими пользуюсь

Оглавление

Несмотря на то, что на полках магазинов сейчас можно найти десятки разных солений, я каждое лето делаю любимые заготовки самостоятельно. Ничто не сравниться по вкусу с хрустящими огурчиками и сочными помидорами, вкус которых знаком еще с детства.

Огурцы без стерилизации

Перед ароматом и вкусом этого маринада просто невозможно устоять. Это простой рецепт, который обязательно стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

Огурцы – 1 кг;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Зелень – 2-3 веточки;
Соль – 2 ч. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Уксус – 3 ст. л.;
Гвоздика, перец горошком, семена горчицы – по вкусу.

Количество ингредиентов указано на две литровые баночки.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.

-2

Банки и крышки заранее простерилизуйте. На дно выложите очищенный чеснок и специи для аромата.

-3

Добавьте вымытую зелень, у огурцов срежьте хвостики. Выложите огурцы в банки. Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте минут на 8-10.

-4

После слейте воду из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар, в конце влейте уксус.

Залейте кипящим маринадом огурцы.

-5

Плотно закройте крышкой, укутайте и оставьте вверх дном до полного остывания.

Огурчики хрустящие, ароматные и невероятно вкусные!

-6

Ароматные помидоры

Оторваться от этих помидоров просто невозможно. Кроме того, к классическим ингредиентам маринада мама (а теперь и я) всегда добавляет один секретный. Возможно, именно благодаря ему помидоры настолько фантастические.

Ингредиенты:

Помидоры – 1.5 кг;
Сахар – 4 ст. л.;
Соль – 2 ст. л.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Семена горчицы – 2 ч. л.;
Уксус – 1 ст. л.;
Водка – 1 ст. л.;
Гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Количество ингредиентов указано на три литровые банки.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно вымойте, простерилизуйте банки и крышки.

-7

На дно банки выложите специи для аромата – лавровый лист, душистый перец, горчицу, чеснок, гвоздику.

-8

Зубочисткой сделайте несколько проколов в помидоре, чтобы кожица не лопнула.

-9

Выложите помидоры в подготовленные банки.

-10

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте соль и сахар, проварите пару минут. После влейте уксус и водку и снимите с огня.

Залейте помидоры маринадом.

-11

Прикройте банки крышками и стерилизуйте около 15 минут.

-12

После плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Готовые помидоры уберите в темное и прохладное место.

-13

А какие ваши любимые рецепты закаток на зиму?

Делитесь в комментариях идеями маринадов для огурчиков и помидоров!