Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Сложно ли путешествовать по Вьетнаму без организованного тура. Проверил на себе

Если спросите: сложно ли путешествовать по Вьетнаму без тура, без плана и без забронированных отелей, я отвечу, что это не сложнее, чем ездить по России. Впрочем, по России может оказаться даже сложнее...

Все дело в туристической инфраструктуре: гостиницах, кафе и т.п. Так вот, во Вьетнаме с этим все в порядке, но если вы поедете не известными "европейскими" маршрутами, надо быть готовым к тому, что в половине мест вас не будут понимать от слова "вообще", обедать придется в придорожных или сельских кафе с потертыми скатертями, а жить... с проживанием в гостиницах все просто, но об этом расскажу в следующей записи, чтобы не перегружать вас информацией.

-2

Итак, Вьетнам оказался очень развитым в плане туризма. Практически в любом месте можно перекусить или найти какие-то достопримечательности. Путешествуют тут не только европейцы, естественно, но и сами вьетнамцы, китайцы и индийцы. Это тех, кого я видел в местах, где бледнолицый райдер на мотороллере вызывал подлинный интерес и внимание. Видимо, редкий гость.

У меня все путешествие было похоже на одно большое приключение. Например, я пытался купить крем от солнца в аптеке, долго объяснялся, а меня отправили в ближайший магазин продуктов, где этот крем продавался, в отличие от аптеки. Каково же было мое удивление, когда вместе с кремом мне подарили бонус - бутылочку с отбеливающим кремом, чтобы кожа не выглядела загорелой. Местный фетиш - если белая кожа, то ты не "крестьянин". Как в Китае.

-3

Дороги везде достаточно приемлемого или даже хорошего качества, за исключением совсем удаленных мест. Вдоль дорог и в селах можно найти хорошие кафешки. Они потертые, старые, не везде есть вода в кранах, но везде достаточно чисто, вкусно и, главное, я ни разу нигде не траванулся, хотя ничем крепким не запивал, т.к. был за рулем. Кто там травится в отелях 5* - у меня большой вопрос, чем там кормят, если в деревнях я ни разу даже плохо себя не почувствовал, хотя приходилось есть многое.

Вдали от туристических мест сложнее всего выяснить, что написано в меню или объяснить, что ты хочешь. Никакое наше "суп", "сууууп", "соуп" официант не поймет, а картинок в меню нет. Судя по тому, что гугл-переводчик тоже был не понят, половина народа в регионах еще и читать не умеет. Когда-то я это проходил в Китае, но было это очень давно. Так мне однажды приготовили курицу, еще минуту назад мирно кудахтавшую около моих ног, просто потому, что я пытался объяснить, что хочу есть. Так я пытался спросить, едят ли во Вьетнаме собак?...

-4

Не менее интересно оказалось на "остановках" для водителей. Это такие придорожные кафе с гамаками в тени деревьев. Ты просто останавливаешься, ложишься отдохнуть в тени, тебе несут холодный вьетнамский кофе со сгущенкой или без, а потом можешь заказать себе что-то перекусить или просто воды. За гамак и кофе с меня не взяли ни копейки, но я купил себе воды и газировки в дорогу. Жаль, что не получилось поговорить с водителями грузовиков. Про водителей у меня тоже есть история про похождения по задворкам и трущобам, но это тоже заслуживает отдельной записи )))

Кстати, про кофе во Вьетнаме. Кофе тут безумно вкусный и отличается от наших, прежде всего потому, что обжаривают его часто с шоколадом. Пробовал и знаменитый "капилюак", но не впечатлился - обычный кофе, как и в большинстве кафе во Вьетнаме, либо в кафе подают всегда хороший кофе, либо "люак" здесь не тот. Кофе во Вьетнаме пьют горячим или холодным. Горячий делают прямо при тебе, ставя на стакан специальную "капельную кофеварку". Чаще всего в стакан наливают немного сгущенки, чтобы кофе был густым и сладким.

-5

Про Вьетнам можно рассказывать часами, так что, если вы планируете открыть для себя эту страну, мне есть что рассказать вам. Ну и, как обещал, в ближайших записях расскажу про историю с водителями грузовиков и расскажу, что необычного во Вьетнаме с проживанием в гостиницах.

#offroadmanvietnam