Уважаемый Читатель, прошу не сыпать сразу ярко образами, а вместе немного подумать.
Находясь в непростой жизненной ситуации, Мы редко можем точно рассмотреть ситуацию, в которой находятся другие.
То, что Мы уже более 30 лет живем не в Государстве, а в Банде - это Нам сегодня очень четко демонстрируют своим откровенно скотским отношением привластные «шариковы» и «швондеры».
Но при этом есть одна вещь, которую Мы не осознаем – это то, что и Олигархи тоже эти же 30 лет не жили в России, как в Полноценном Сильном Государстве.
Я говорю о том, что поддержку и помощь от Государства в полноценном объёме они тоже никогда не получали.
На протяжении столетий сильнейшие Государства развивались в тесной связке Власть-Капитал. Да, в постоянных конфликтах, в борьбе за главенствование, но против внешних раздражителей они всегда выступали единым фронтом.
То, с какими целями и какими способами формировался российский олигархат – история не радостная, как не радостен ответ на вопрос, все ли они реально являются владельцами вроде бы своих капиталов.
Но случилось то, что случилось. И сейчас Мы имеем Группу Лиц в Добывающей, Обрабатывающей, Химической, Военной Промышленности, Энергетике, Агросекторе, Торговле, Финансах конечно, часть из которых, надеюсь, все-таки самостоятельна.
Как Нам давно уже говорят, Путин был поставлен для обеспечения консенсуса между различными группировками данного «сообщества».
Но следить за тем, чтобы бандиты не воровали друг у друга и тем, чтобы консолидировать действия элит Государства, для борьбы с внешними вызовами – это вещи очень разные. Насколько нынешние элиты довольны защитой Государством интересов Российского Капитала на внешних площадках, можете спросить, допустим, у Лукойла.
Не самая сильная позиция в политической игре существенно ограничивает возможности для маневра. Сидеть всё время в поясе шахида и говорить об адекватном ответе – не самая вариативная позиция. Отсутствие сильной внутренней экономики, как и отсутствие мощных внутренних рынков потребления усложняет переговоры.
Сила – она разная. Для переговоров необходим большой выбор ходов, а Мы сейчас, как пятиборец с одной сильной ногой…
Не думаю, что все олигархи довольны так же тем, как развивается Российская Экономика – Мы могли бы стремиться к масштабам порядка Китая, с соответствующими оборотами, НО…
Да, понятно, что за тем, чтобы Мы чего не натворили следят финансисты во главе с ЦБ, способные в любой момент нанести Российской экономике урон, несовместимый с жизнью. ЦБ в нашей ситуации вообще больше похож на персонального беса в Аду, который внимательно смотрит, чтобы Мы не выбрались из котла и бьет по рукам, как только Мы подбираемся к краю. Но тут и Правительство не отстает.
А чем же занимаются власти? Осваивают бюджет – это понятно. «Приватизируют» то, что можно – тоже понятно. Они как подумают о том, что Зоопарк в элитном центре или Поликлинику можно перенести на окраину, а землю «правильно» продать – их бедненьких, аж колотит… масштаб…
А чем они еще полезны Олигархам? Ну, делятся бюджетом, ну, не кусают, хотя нет… уже регулярно покусывают, решая свои задачи. Но опять же – кусают от бедности. И это при наших возможностях.
А способны ли эти власти «прибавить», в преддверии Мирового Кризиса, будет ли от них польза в сложной ситуации, или их пора менять на более жесткую и грамотную структуру?
Но в либеральных властях таких нет – надо доставать с дальних полок…
Если представить оптимистичный для Левых вариант, что они выигрывают Выборы, то в какой-то момент Мы приходим к необходимости переговоров Левая Власть – Олигархат.
Понятно, что с разделенными, по степени лояльности, группами. Ведь если дальнейшее существование Финансового сектора в его нынешнем виде практически невозможно, то для Промышленников многое может быть очень оптимистично. Фраза «Учение Марса всесильно потому, что оно верно», вполне может быть сопоставимо с новой: «Слияние с Активным, Сильным Государством более выгодно и перспективно, чем выживание в стагнирующей экономике (на мизере – на их сленге) при сильном, растущем внешнем давлении». Особенно учитывая трудолюбие и профессиональную пригодность отпрысков части олигархов…
Если представить себе весь возможный объем Программ Развития, и Государственных, и Общенародных, не только прибыльных, но и жизненно необходимых для Полноценной Страны, то это будет не 8%, а 15-20% лет на 10 точно. А это при 15% рост в 4,6 раза за 10 лет. Да - платить налоги, да – выросшие социальные обязательства, но масштаб другой, и Ты становишься частью Системы, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ. Только это должны быть программы, продвигаемые и поддерживаемые Сильным Государством. А нынешнему Государству запрещено развиваться. Оно кое-как окучивает самое выгодное, но на это даже смотреть тошно, при имеющемся потенциале.
В общем, такие переговоры могут отрыть очень серьёзные возможности.
И тут возникает вопрос: «А чего тянуть до итогов Выборов? Может нужно провести предварительные переговоры, определить основные направления, согласовать цели… «Эти» ведь, пока все поликлиники, больницы и институты не окучат, даже смотреть в другую сторону не будут. Да и не могут они ничего реально конструктивного создать – не таких туда ставили…
Учитывая недовольство Народа, кризисную ситуацию и Выборы, момент возможно оптимальный.
Но есть и плохие новости: открыв ящик Пандоры таких переговоров, их можно превратить в откровенную торговлю и шантаж: начав их, Олигархи могут попробовать выбить из существующей власти дополнительные преференции в обмен на лояльность. И групп игроков в слоях таких переговоров может быть не три, а шесть, как минимум…