Я не люблю гигантские тыквы, потому что после того, как их разрежешь, оставшуюся часть надо где-то хранить. Не будешь же есть её каждый день, а от долгого хранения она портится даже в холодильнике. Но всё равно хочется получить крупные экземпляры. Одним поливом и подкормкой этого не добиться. Есть ещё два действия, которые существенно увеличат размер плодов.
Первое, с чем придётся определиться, — сколько плодов потянет ваше растение. Если земля удобрена перед посевом или высадкой рассады, и вы можете регулярно поливать, тогда три плода на одно растение вполне достаточно, иначе плоды будут мелкие и не успеют вызреть, что существенно снизит их вкус и лёжкость. Сами плети можно формировать так.
Но если земля бедная на органику, тогда лучше оставить всего два плода. Остальные побеги прищипываем, не давая тыкве наращивать зелёную массу и формировать плоды. Через несколько листьев после последнего плода побег надо обрезать и смотреть за появлением в пазухах новых, которые постоянно надо удалять.
Не прищипывайте стебли до тех пор, пока плод или плоды не достигнут 10 см. Тогда у вас будет больше гарантий на созревание. Ведь тыквы, как и огурцы, в случае нехватки микроэлементов или неблагоприятных условий легко сбрасывают завязи.
Второе условие для набора веса плодам — дополнительные корни, которые образуются на узлах плети.
Если вы заметили новые корешки, прикопайте их и поливайте.
Через некоторое время там уже будет насколько корней, которые дадут дополнительную влагу и питание тыквам.
Когда тыквы созреют, я обязательно покажу и расскажу о пользе и способах приготовления. Так что не забудьте подписаться на мой канал, если не подписаны и ставьте "лайк", если любите тыкву.
А сейчас у нас одна задача — вырастить крупные здоровые плоды, чтобы хватило до весны, ведь она великолепно лежит даже в комнатных условиях. У наших бабушек это было место под кроватью.
Крупных и сладких вам тыкв!