Найти тему
Шкатулка с историями

Флирт, что обернулся враждой. Как одна королева поссорилась с одним королем.

Королева Елизавета I Тюдор знаменита "Золотым веком" своего правления, а также... своими женихами. Кто только не пытался навязать себя английской деве в мужья, отметился даже Иван Грозный!

Но одним из первых рыбаков в поисках коронованной рыбки стал вдовец ее старшей сестры - Филипп II Испанский.

В предыдущей части мы узнали, что дон Филипп, в бытность свою королем Англии, проникся симпатией к леди Елизавете - и по политическим, и по личным причинам. И после смерти своей супруги Марии Тюдор дон Филипп, как честный человек, посчитал себя обязанным жениться на ее младшей сестре. Ну не пропадать же бедняжке без мужа...

Как же я без мужа-то?
Как же я без мужа-то?

Внимательно рассмотрев заманчивое предложение дона Филиппа, Елизавета ответила вежливым отказом... вызвав у "ее дорогого кузена" вздох облегчения.

"И хотя я не могу не испытывать сожаления, тем не менее я доволен: то что делает счастливым ее, делает счастливым и меня" - король Филипп об отказе Елизаветы от его руки и сердца

Но отчего же дон Филипп ждал возможного согласия Елизаветы, не иначе как с ужасом?

Дон Филипп
Дон Филипп

Как всегда, все дело в международной политике. Война с Францией шла уже Бог знает какой год, кошелек дона Филиппа был совершенно истощен (вплоть до банкротства), в Испании были выявлены тайные "еретические ячейки", а продолжающиеся боевые действия не давали дону Филиппу покинуть Брюссель и со всей мощью обрушиться на голову пятой колонне в Испании. Поэтому король был раздражен и искал мира. Финансовое положение французов было не лучше, достижения на полях сражений еще хуже того, и они искали мира тоже. И помешать двум сторонам слиться в крепких, дружеских объятиях могло только одно... то, что можно было обнаружить в сердце покойной Марии Тюдор. Потерянный англичанами Кале.

Вроде как Испания и Англия были союзниками в этой войне. Союзников нельзя "кидать" - если ты считаешь себя приличным человеком и государем, каковым считал себя дон Филипп. Но вопрос Кале был слишком болезненным, что видно из письма кардинала Гранвеллы

Кардинал Гранвелла видит французов насквозь
Кардинал Гранвелла видит французов насквозь

"Французы кажется поняли, как отчаянно мы хотим мира, и потому намеряны дорого нам его продать. Возможно, они надеются на чудеса на полях сражений в следующем году, а скорее - гнут свою линию, исходя из желания короля поскорее уехать в Испанию... французы ведут себя чрезвычайно несправедливо по отношению к англичанам... изучив материалы, я понял, что у англичан больше оснований на их притязания, чем ранее казалось... они доказали, что их права на Кале подтверждались Францией в течение последних 200 лет, и что французы должны им около 2х млн золотых крон. Позиция французов такова, что все это не существенно, тк Англия объявила им войну в союзе с нами, но подобных оговорок не было ни в мирном договоре при Крепи, ни в мирных договорах с королем Генрихом и Эдвардом. Сами можете понять, что раз французы делают это центральной темой переговоров, их истинная цель - поссорить нас с Англией"

Не трудно догадаться, что французам это удалось.

Король Филипп считал, что "один город (Кале) не может стать препятствием для заключения мира", и потому готов был пожертвовать английскими союзниками ради своих целей. Тем более, что он не был более королем Англии, а строптивая Елизавета ему отказала...

Дон Филипп утешился браком с Елизаветой Валуа
Дон Филипп утешился браком с Елизаветой Валуа

Новоиспеченной королеве Англии пришлось проглотить эту горькую пилюлю, но в своем первом крупном поражении на международной арене она ожидаемо(возможно, справедливо) обвинила покойную сестру, и охотно раздувала испанофобию среди подданных - не я мол сплоховала, это испанцы проклятые виноваты в потере Кале...

Таким образом, после долгих лет взаимного флирта первые плоды отношений дона Филиппа и Елизаветы оказались отравленными.

Далее наступили годы затишья... ну как затишья... Елизавета не признала власть Папы, и тот, обозлясь, призывал дона Филиппа к Крестовому походу на еретический остров. Филипп ничего не видел, не слышал - и уж тем более, ничего не говорил в ответ на это.

Более раздражающими дона Филиппа фактом было то, что в Англии находили убежище многие из отпетых еретиков, что он преследовал (пытался преследовать) в Нидерландах. В частности, Себастьян Матте, проповедник, который поджег факел печально известного иконоборческого восстания, до того много лет спокойно отсиживался именно в Лондоне.

Ну и совсем уж возмутительными показались действия Елизаветы во Франции, где она, как считается, спонсировала гугенотский Амбуазский заговор, а потом и вовсе отправила войска в поддержку "реформированных" французских граждан. Расплатиться за свое участие она предлагала гугенотам... да-да, тем самым Кале. Ну как бы, сами понимаете, заграница никогда не помогает инсургентам по доброте душевной. За все надо платить.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Екатерине Медичи в тот раунд Религиозных войн удалось найти точки взаимопонимания между своими подданными - и Елизаветина орда отправилась восвояси (без Кале), будучи к тому же существенно прорежена чумой. Кажется, это мероприятие надолго отбило у англичан желание вмешиваться в континентальные дела...

Тем временем кардинал Гранвелла, волею короля Филиппа хозяйничавший в Нидерландах, воспользовавшись слухами о чуме в английских войсках, и установил эмбарго на импорт английских шерстяных тканей. А основная торговля с континентом шла через Антверпен, и около половины поступлений в казну составляли пошлины на вывоз ткани. За короткое время был второй жестокий удар по самолюбию королевы-девы.

Испано-английские отношения снова наладились после отставки кардинала, и, к счастью для дона Филиппа, наученная предыдущим опытом Елизавета не оказала официальной поддержки бунтующим Нидерландам времен пребывания там герцога Альбы.

Но все изменилось, когда короля Филиппа укусила одна злая муха. Муха по имени Роберто Ридольфи.

Человек, чьей профессией было устраивать ЗАГОВОРЫ.

Продолжение здесь

Еще по теме:

Теща и зять: Екатерина Медичи и дон Филипп. История токсичной дружбы