Всем привет! Я Эллина, можно сказать, фанат систематизации и порядка. И порядок в доме тоже строю по этим принципам. Для этого постоянно изучаю книги и статьи по организации пространства.
Недавно мне в руки попалась книга китаянки Лу Вей «Дом для жизни: как в маленьком пространстве хранить максимум вещей». Девушка занимается дизайном жилых домов и квартир, и много внимания уделяет хранению вещей. Часть её приёмов можно использовать и в среднестатистической российской квартире.
Делюсь самыми интересными тезисами из книги.
Уровни хранения вещей
Чтобы создать систему и найти её уязвимые места, хранение вещей дома надо организовывать на четырёх уровнях:
- квартиры — на этом уровне важно понять, сколько всего места понадобится для хранения вещей;
- комнаты — распределение вещей по комнатам, например, детская одежда должна храниться в детской комнате, а документы — в гостиной;
- шкафов и комодов — здесь вы подбираете подходящую мебель под конкретные цели.
- контейнеров и коробок — тут необходимо продумать, как разложить вещи, чтобы сохранить порядок и при этом ими было удобно пользоваться.
Сколько места должна занимать зона хранения
По мнению Лу Вей под хранение нужно выделить от 12 до 40 % площади квартиры, причём чем меньше пространство, тем больше доля места для вещей.
Например, в квартире площадью 40 квадратных метров под вещи нужно 4,8-10,8 метров, а в 22-метровой студии — примерно 8,8.
Если есть возможность, то лучше сделать один большой встроенный шкаф или организовать кладовку. Но мы живём в реальном мире, где и обычные шкафы хороши.
Под потолком обычно остаётся много места, поэтому используйте его по максимуму: делайте встроенные шкафы от пола до потолка, на обычные ставьте красивые корзинки или коробки.
Правило 2:8 для порядка
Чтобы квартира выглядела опрятно, следуйте правилу 2:8. Это значит, что на виду должно быть только 20 % вещей, а остальное следует убрать в шкафы.
Такое распределение вещей убивает сразу двух зайцев:
- сокращает время на уборку;
- уменьшает визуальный шум и делает интерьер аккуратнее.
Какими должны быть идеальные контейнеры
Небольшие вещи надо не просто складывать в шкаф, а упаковывать в контейнеры. Идеальный контейнер по версии Лу Вей: прямоугольный, прозрачный и штабелируемый.
Так вы будете видеть, что в них лежит, пластиковые кирпичики удобно складывать друг на друга и они не разбиваются, когда падают на пол.
Вместо вывода
На просторах интернета эту книгу почему-то сравнивают с «Магической уборкой» КонМари, хотя на мой взгляд они абсолютно разные. Лу Вей говорит о системе, а КонМари делает акцент на ощущениях.
В книге китаянки есть моменты, которые обычному россиянину покажутся странными. Например, квартира среднестатистической семьи площадью 100 метров. Однако если отфильтровать такие нюансы, книга состоит из вполне понятных и полезных советом. Я оценила рекомендации по кухне и прихожей.