Этим рецептом давным-давно поделилась со мной одна из моих соседок. Я немного его изменила. И с тех пор ассорти «Огород» неизменно присутствует в разнообразии моих заготовок. Рецептом поделилась со всеми знакомыми, и многие маринуют овощи так же, как и я. Это не просто вкусно! Это деликатес, когда при открытии банки можно попробовать разные овощи – то есть, что хочешь. Просто выбирай!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Теперь, когда на огороде выросли и созрели все необходимые овощи, пришла пора закатывать ассорти "Огород".
Запишите рецепт:
На 3-х литровую банку 8 огурцов, 4-5 помидоров,3 луковицы нарезать кольцами, 1 головку чеснока разобрать на зубцы, сладкий перец на 4 части разрезать вдоль, морковь кольцами, капусту кусочками, кабачок молодой кольцами.
Всё это туго накладывается в банку, предварительно простерилизованную, вперемешку и красиво, а потом заливается сиропом.
Приготовление маринада:
на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара. Кладём петрушку, лавровый лист, перец горошком + 1 столовую ложку эссенции ( разведя ее 1 к 3 с кипячёной водой). Эссенцию аккуратно выливаем в сироп через минуту после закипания. Заливаем сиропом банки и стерилизуем.
Банку 3-х литровую стерилизуем 20 минут. (2-х литровую 15 минут, 1-литровую 10 минут)
Напомню основные правила стерилизации банок с овощами.
Я стерилизую банки в кастрюле с водой. Можно и в духовке, но я никогда не пробовала. Вот некоторые обязательные условия стерилизации:
1) на дно кастрюли выкладываю ткань, сложенную в несколько слоёв или полотенце;
2) вода в кастрюле должна по своей температуре соответствовать +/- температуре воды в банке, чтобы банка не лопнула;
3) вода должна быть по «плечики» стерилизующихся банок;
4) стерилизуем заготовки с накрытыми, но незакрученными крышками (извините, что пишу это. Вдруг начинающая хозяйка читает рецепт);
5) после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить, чтобы не было бурного кипения.
По истечении времени стерилизации банку с прижатой крышкой при помощи полотенца аккуратно вынимаем из кипящей воды и закатываем.
Потом переворачиваем банки вверх дном (можно их укутать, но я этого не делаю) и оставляем на 2-4 дня на виду, чтобы убедиться, что работа наша сделана качественно, а потом уже отправляем в прохладное место на хранение.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Удачных вам заготовок и хорошего урожая овощей! До новых встреч на моём канале!