Найти тему
Провинциальные хроники

Пришла пора закатывать ассорти «Огород». Это настоящий деликатес. Делюсь рецептом

Этим рецептом давным-давно поделилась со мной одна из моих соседок. Я немного его изменила. И с тех пор ассорти «Огород» неизменно присутствует в разнообразии моих заготовок. Рецептом поделилась со всеми знакомыми, и многие маринуют овощи так же, как и я. Это не просто вкусно! Это деликатес, когда при открытии банки можно попробовать разные овощи – то есть, что хочешь. Просто выбирай!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Теперь, когда на огороде выросли и созрели все необходимые овощи, пришла пора закатывать ассорти "Огород".

Овощей уже достаточно, чтобы консервировать овощи по этому рецепту. Всё в ассортименте.
Овощей уже достаточно, чтобы консервировать овощи по этому рецепту. Всё в ассортименте.

Запишите рецепт:

На 3-х литровую банку 8 огурцов, 4-5 помидоров,3 луковицы нарезать кольцами, 1 головку чеснока разобрать на зубцы, сладкий перец на 4 части разрезать вдоль, морковь кольцами, капусту кусочками, кабачок молодой кольцами.

Всё это туго накладывается в банку, предварительно простерилизованную, вперемешку и красиво, а потом заливается сиропом.

Приготовление маринада:

на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара. Кладём петрушку, лавровый лист, перец горошком + 1 столовую ложку эссенции ( разведя ее 1 к 3 с кипячёной водой). Эссенцию аккуратно выливаем в сироп через минуту после закипания. Заливаем сиропом банки и стерилизуем.

Банку 3-х литровую стерилизуем 20 минут. (2-х литровую 15 минут, 1-литровую 10 минут)

Напомню основные правила стерилизации банок с овощами.

Я стерилизую банки в кастрюле с водой. Можно и в духовке, но я никогда не пробовала. Вот некоторые обязательные условия стерилизации:

1) на дно кастрюли выкладываю ткань, сложенную в несколько слоёв или полотенце;

2) вода в кастрюле должна по своей температуре соответствовать +/- температуре воды в банке, чтобы банка не лопнула;

3) вода должна быть по «плечики» стерилизующихся банок;

4) стерилизуем заготовки с накрытыми, но незакрученными крышками (извините, что пишу это. Вдруг начинающая хозяйка читает рецепт);

5) после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить, чтобы не было бурного кипения.

По истечении времени стерилизации банку с прижатой крышкой при помощи полотенца аккуратно вынимаем из кипящей воды и закатываем.

В маленькие банки влезает меньше овощей. Если семья большая, то можно и большие делать.
В маленькие банки влезает меньше овощей. Если семья большая, то можно и большие делать.
Все овощи очень вкусные. Моим московским сватам очень нравится "Огород".
Все овощи очень вкусные. Моим московским сватам очень нравится "Огород".

Потом переворачиваем банки вверх дном (можно их укутать, но я этого не делаю) и оставляем на 2-4 дня на виду, чтобы убедиться, что работа наша сделана качественно, а потом уже отправляем в прохладное место на хранение.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Удачных вам заготовок и хорошего урожая овощей! До новых встреч на моём канале!