Комплекс пирамид в Гизе - это пожалуй один из самых популярных туристических маршрутов, который вы можете выбрать, путешествуя по Египту. Он находится примерно в 25 км от столицы Египта Каира. И если вы думали, что "кораблями пустыни" являются веблюды, то сейчас это не так. Корабли пустыни на сегодняшний день это либо туристические автобусы, либо Крузаки (TLC 200).
Среди всего комплекса пирамид самая популярная это пирамида Хеопса, она же входит в "Семь чудес света" и является национальным достоянием Египта. Рукотворному сооружению около 4500 лет, а оно стоит и не шатается. Мало какое другое рукотворное сооружение кроме египетских пирамид может похвастаться такой живучестью. Ни один современный небоскрёб, статуя или плотина столько не продержится, а пирамиды стоят. И видимо поэтому привлекают к себе нескончаемый поток туристов.
Поначалу пирамида Хеопса была облицована плитами более твёрдыми полированными плитами белого известняка, но после того, как древнеегипетская цивилизация пала, а культ фараонов утратил значимость, эти плиты растащили местные для собственных нужд. Зачем вообще они всё это построили - не совсем понятно. Потому что если сейчас попытаться построить схожие сооружения в этой же пустыне из блоков известняка и гранита, то экономика Египта просто вряд ли потянет такие расход, а строительство затянется на десятилетия.
Высота пирамиды Хеопса в лучшие из времён была 146,6 м, а сейчас 137 м. Общий объём пирамиды около 2,5 млн. кубометров, а её примерная масса около 6,7 млн. тонн. Самый тяжёлый гранитный блок весит примерно 35 т и расположен он прямо над входом в «Камеру царя». И именно из-за масштабности этой и других пирамид не идёт речи даже о попытке отреставрировать эти сооружения. Так например у экономики региона не хватит денег даже на восстановление облицовки пирамид, не говоря уже о попытке построить хоть что-то подобное с нуля.
Вход в пирамиду стоит $25, но желающих попасть внутрь не особо много, потому что там крутой подъём, у вас должна быть хорошая физическая форма, чтобы подняться, не должно быть клаустрофобии и проблем со спиной, потому что придётся пригибаться на большей части подъёма. Поднимаемся по лестнице и попадаем в так называемый вход в пирамиду (по сути дыра).
Подъём внутри самой пирамиды очень низкий. Если вы от 180 см и выше, то вашей спине и пояснице придётся несладко. На полу лежит дощатое покрытие с поперечными планками, чтобы туристы не скатывались вниз. Также есть поручни. Туннель хорошо освещён и напоминаем чем-то угольную шахту или же туннель для контрабандистов, или же тунель для переправки нелегалов. Много ассоциаций появляется, когда сюда попадаешь.
После него следует более высокий туннель. Здесь можно подниматься в полный рост. Вентиляция и освещённость по-прежнему хорошая. Пока мы тут поднимались и всё разглядывали, а потом спускались, нам никто не встретился. Видимо туристам жалко тратить 25 баксов на место, в котором нечего смотреть.
Дальше нас ждал узкий лаз, где пришлось перемещаться гуськом, на корточках, на карачках или прочими неудобными способами.
И в конце нас жала лампа освещения и мобильный кондиционер. Это всё что нам было нужно. Ах, да, там ещё стоит углубление прямоугольной формы из цельного камня.
Разумеется, оно было пустым. Видимо кого надо уже оттуда извлекли, и сейчас сюда водят туристов, мол, посмотрите за 25 баксов, как мы тут всё вынесли. Хоть бы муляж мумии положили что ли. в Мавзолее на Красной площади в этом плане куда интереснее, чем в пирамиде Хеопса.
На стенах можно видеть выдолбленные изображения всевозможных царствующих особ, которые неплохо сохранились.
В пирамиде всего около 1,65 млн. блоков. Так если строить её за 20 лет и принять количество рабочих дней в году за 300 при 10-часовом рабочем дне, получается, что Великая египетская империя добывала, подготавливала, поднимала и укладывала один блок каждые две минуты.
На сегодняшний день учёные располагают единственным письменным историческим документом, в котором описывается процесс строительства пирамид в Гизе. И это II книга «Истории» Геродота. Он посещал Египет около 450 г. до н. э. Не зная египетского языка, Геродот должен был делать записи со слов местных жителей, а также через переводчиков со слов египетских жрецов. О том, как были построены Великие пирамиды в Гизе за две тысячи лет до него, Геродоту определённо было проблематично узнать, просто потому что местные жители сами вряд ли об этом знали.
Вот как описывает процесс строительства пирамид Геродот:
Одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была пять стадий длины, а шириной в десять оргий, в самом высоком месте восемь оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды.
В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. Сооружение же самой пирамиды продолжалось двадцать лет. У неё с каждой стороны грань в восемь плетров, квадратная и равная высоте. Она сложена из тёсаных и прилаженных камней, каждый камень по меньшей мере тридцать кубических футов. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идёт в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями.
После того как заложили первые камни, остальные поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъёмных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъёмное приспособление, которое после подъёма камня без труда переносилось на следующую ступень.