Найти в Дзене
Жена и мама

Проявления кризиса 3-х лет. О некоторых я и не догадывалась

Кризис трёх лет считается первым переходным периодом в жизни человека. Это время отмечено первой сепарацией ребёнка от родителей, это определение и обретение своего «Я».

Как и любой переходный период, этот кризис сопровождается трудностями в отношениях с ребёнком, который часто проявляет упрямство, негативизм.

Своим словом «нет» ребёнок пробует себя, он хочет понять своё влияние на ход событий, а также на других людей. 

Кризис помогает сделать скачок в развитии
Кризис помогает сделать скачок в развитии

В период этого кризиса формируется 85% нейронных связей, поэтому от взаимодействия с родителями в это время формируется восприятие себя и отношение к миру.

Есть некоторые проявления, свойственные именно этому периоду развития ребёнка. О которых важно знать каждому родителю.

1. Хуже всего ребенок ведёт себя с человеком, к которому привязан больше всего. Потому что доверяет этому человеку, может проявлять все свои черты без страха и стеснения. Именно от этого человека ребёнок ожидает реакции принятия.

Кто ближе всех, тому и достаётся
Кто ближе всех, тому и достаётся

2. Ребёнок в 3 года сам успокоиться не может. Поэтому фразы типа «Успокойся» не работают. В этот момент ребёнок слышит интонацию, тембр голоса, считывает настроение, но совсем не смысл фразы.

3. В этот период дети часто не слышат родителей. И причина в том, что они очень глубоко погружаются в свои мысли и в свои занятия. Родителям важно не повышать голос в этот момент, не ругать ребёнка, а просто аккуратно развернуть ребёнка к себе и тогда уже говорить то, что хотелось бы донести.

4. Во время кризиса трёх лет у ребёнка формируется самооценка. Поэтому важно не навязывать ему чувство вины осуждением и фразами типа: «как так можно было сделать», «кто так делает», «посмотри на себя».

5. Игра в этот период для ребёнка - самая важная и первая возможность развития. Так он познаёт мир. И важно не перебарщивать с какими-то организованными занятиями на развитие. У ребёнка должно быть пространство для своей свободной игры.

6. У каждой истерики есть свои причины. Ребёнок не делает что-то просто так, назло или с расчётом, его реакции чаще являются следствием. И хорошо, когда родитель понимает причины плохого поведения ребёнка. Тогда он может помочь, подсказать или даже решить вопрос.

Всегда нужно искать причины любому поведению близкого человека
Всегда нужно искать причины любому поведению близкого человека

Сейчас в нашей семье этот период проходит дочка. И все выше описанные особенности я наблюдаю на ней. Когда есть информация, когда понимаешь причины поведения, тогда становится легче разрешать сложные ситуации. Заметила это на примере поведения дочери.

А вы наблюдали описанные закономерности на своем ребёнке во время кризиса трёх лет?

Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас! 

Также вы можете прочитать на канале, насколько верно утверждение: счастливый ребёнок - грязный ребёнок.