Найти в Дзене
Зоя Баркалова

История восстановления Казанского храма города Павловска

Еще несколько лет назад в городе Павловске был лишь один действующий храм – Покровская церковь, которая не могла вместить на большие праздники всех прихожан. А теперь, к великой радости православных, идет восстановление Казанского храма, который уже начал действовать, несмотря на то, что до завершения реконструкции еще далеко.
Историческая справка: Казанский храм является самым первым каменным зданием в Павловске. В 1766 году деревянную Казанскую церковь привезли с собой купцы из Казани, которые установили ее в своей слободке.

-2

После пожара, который произошел в 1767 году, Церковь сгорела. К югу от нее в 1767 году был построен и освящен престол. А в 1776 году была освящена вся церковь. До наших дней сохранился нижний объем здания т-образной формы. К концу 19-го века архитектурный облик храма изменился. В 1840-50 годах были сделаны перестройка и ремонт храма. В 1859 году Казанский храм перестраивается в русском стиле. Черты барокко были выражены больше всего в колокольне и декоре массивного восьмерика храма купольной кровли и ярусными главками.
Казанский храм не миновала судьба многих храмов России. С приходом советской власти храм перестал существовать по своему назначению. Колокольню и купольный восьмерик разрушили. А в самом здании поместили птичий инкубатор. После войны здание храма передали детско-юношеской спортивной школе. Здесь проводились уроки физкультуры для учеников городской школы, в которой не было своего спортивного зала. Более полувека в храме прыгали через «козла», лазали по канатам, играли в волейбол и баскетбол. Преподаватели физкультуры и бывшие ученики вспоминают, что никакая штукатурка и побелка не могла скрыть проступающие лики святых, как немой укор тем, кто допустил это святотатство. И только в конце 2003 года храм был возвращен Церкви. Но для его восстановления понадобились огромные средства. Ведь храм – памятник архитектуры 18 века. А много ли средств могли пожертвовать на восстановление православной святыни прихожане и немногочисленные Павловские предприятия, едва-едва становящиеся на ноги после сокрушительных реформ 90-х? И тогда настоятель Казанского храма, иерей Владимир Болюх начал изучать историю храма , запрашивать в архивах чертежи и фотографии, чтобы восстановить исторический архитектурный облик храма. Масштабы разрушений оказались столь велики и столь плачевны, что стало ясно: без помощи извне, без крупных финансовых вложений здесь не обойтись. А растягивать ремонт на долгие годы, нельзя. Время не терпит. Пора, пора возвращать то, что выкрали, растоптали и вытравили, казалось, навсегда, из души народной. Нужно, чтобы народ поверил в то, что вечные ценности на земле незыблемы и уничтожить их нельзя. Ведь люди потянулись к храму, задумались о своей суетной жизни, о душе. Им нужна помощь, чтобы найти тот путь к спасению, которым веками вела Святую Русь православная церковь. С верой в душе жить легче, понятнее, светлее.

-3
-4
-5
-6

Всем известно, что Церковь отделена от государства. Ждать поддержки из государственного бюджета не имело смысла. Выход был один: обратиться за помощью на павловское градообразующее предприятие. С тех пор, в плане обязательных строительных работ ОАО «Павловскгранит» значится объект под названием « Казанский храм». И это при том, что список строительных объектов, на которых ведутся работы на предприятии, доходит до пятидесяти. С помощью «Павловскгранит» в храме была восстановлена отопительная система, произведены столярные, наружные и внутренние штукатурные работы. На восстановление храма только в одном в 2005 году было затрачено из средств предприятия 427 тысяч рублей. В 2006 году – 1855 тысяч рублей. Всего – 2282 тысячи рублей.
Но предстояла еще более ответственная и объемная работа – восстановление разрушенной в тридцатые годы колокольни и всего купола храма, который в настоящее время значительно видоизменен. Задача строителей была непростая - здание храма должно было обрести свой исторический облик. Начать решили с колокольни, для которой подготовили эскизные проекты и чертежи.
И вот 1 июля 2006 года на территории храма появился строительный автокран, с помощью которого работники ремонтно-строительного участка сняли кровлю с части крыши, где должна была располагаться колокольня. Возводили ее из силикатного кирпича, а потом оштукатурили. Высота храма вместе с колокольней – 30 метров. Плюс трехметровый крест. Для его установки понадобился более мощный кран, длина стрелы которого позволила поднять крест на такую высоту.
Руководство предприятия дало четкую команду – бросить на этот важный строительный объект основные рабочие силы ремонтно-строительного участка. И работы несколько месяцев и даже лет подряд не прекращались ни на день.
2008 г. – оштукатурена и прошпаклевана колокольня, прошпаклеваны стены, идет восстановление купола. Помощь в проведении водопровода оказывало МП «Водоканал», отопления – «Павловскмежрайгаз».
В канун 300-летия Павловска в городе произошло знаменательное православное событие – освящение и поднятие куполов и крестов на Казанском храме. Чин освящения провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Казанский храм не миновала судьба многих храмов России. Это было в 2008 году на осеннюю Казанскую, когда на колокольню подняли 11 колоколов, самый большой из которых весит 2 тонны.
Купол, весом 8 тонн, поднимали стотонным специальным краном с вылетом стрелы 57 метров под торжествующий колокольный звон. Изготовили купола и кресты волгодонские мастера, они же их собрали на месте и установили. Теперь сверкающие маковки Казанского храма можно увидеть из любой точки города. Сохранилась старинная черно-белая фотография Казанского храма. По ней и шло восстановление здания. Теперь внешний вид возрожденного храма и вид храма на старом снимке – один к одному.
При освящении колоколов священнослужители испрашивали Божие благословение, чтобы слышащие колокольный звон прославляли имя Господне и собирались в церковь; чтобы колокольный звон воздавал славу Богу; чтобы звоном колокола освящался воздух; прекращались бури, грады, громы и молнии; чтобы, слыша его, верные рабы Божии укреплялись в вере и побеждали «диавольские наветы» молитвой и славословием. Колокола возвещают победу веры над безверием, любви над смертью, милости над жестокостью, радости над унынием.
Во время Крестного хода выглянуло солнце и после освящения каждый желающий смог попробовать свои силы в колокольном звоне; особенно радовались такой возможности дети, звонившие в колокола до вечера.

Конечно, такие деньги, которые необходимы для восстановления православного церковного здания, собрать без благотворительной помощи ОАО «Павловскгранит» было бы невозможно. И это ясно и четко понимали в то время на градообразующем предприятии, где в тот момент усиленно занимались еще и модернизацией собственного оборудования, реконстровали производственные здания. Тем не менее, реставрация храма была в числе приоритетных задач предприятия.
Храм вернулся! И не только в наш город, но и в души людей. Храм стоит на павловской земле уже два с половиной столетия. И стоять ему еще долгие годы, может быть, не один век в том виде, который придали ему горняки.
В настоящее время уже более десяти лет настоятелем Казанского храма является Благочинный Павловского церковного округа Максим Богомолов. За время его служения в приходе сделано немало - установлен красивый иконостас, преображается внутреннее убранство храма, благоустраивается территория вокруг храма. В вечернее время храм красиво подсвечивается.
И вот уже не первый год Казанский храм , как в добрые старые времена, возвещает о начале службы, о большом празднике переливчатым звоном церковных колоколов. И звон этот плывет торжествующе и величаво по всему нашему родному придонью.

Уважаемые читатели! Если Вам интересно то, о чем я пишу, прошу поддержать лайками. Подписывайтесь на канал. Пишите свои замечания, отзывы, воспоминания. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.