Санкт-Петербург — город, в который ежегодно съезжается множество людей с целью приобщиться к богатой истории и культуре. Каждый из туристов знает: Эрмитаж, "Катькин Садик", Исаакиевский собор и т.п. Однако не все места в Питере являются настолько атмосферными, как те, про которые пойдет речь дальше в статье.
1. Петергоф
Несомненно, про это место слышало большинство туристов, а многим даже посчастливилось его посетить. Однако обойти этот город в 30 км от Питера за один день просто невозможно.
Петергоф состоит из двух частей. Верхний сад – место, где находится Аптекарский огород, он выходит на Петродворец. Нижний сад – тут находится основная масса архитектурных памятников и фонтанов. Нижний парк самый большой по территории. Он занимает примерно 2/3 Петергофа. Из достопримечательностей настоятельно рекомендую посмотреть Красный пруд и Петродворец в Верхнем саду, а в Нижнем же саду стоит увидеть Шахматные фонтаны и вообще пройтись по территории, уж очень там красиво.
Лучшим сезоном для посещения я могу назвать лето. В Петергофе много фонтанов и есть такое развлечение, как «шутихи» - фонтанчики, мимо которых нужно успеть пробежать, если не хотите быть облиты. Жарким летом поиграть в эту игру – одно удовольствие. Кроме того, летом в Петергофе работают все фонтаны, и вся природа как будто шепчет: «Останься здесь».
2. Пушкин
Этот город имеет богатую историю. На его территории располагалось «Царское село», откуда вышло так много мастеров пера и слова, в городе проживали дворяне с разной историей, была открыта первая в стране железная дорога и т.д.
Карту Пушкина можно как приобрести, так и посмотреть в интернете. В этом городе я ограничился посещением только музея-заповедника «Царское село», т.к. у меня был лишь один день. На территории «Царского села» имеется 2 парка (Екатерининский и Александровский), 2 дворца (Большой Екатерининский и Александровский) и множество архитектурных и ландшафтных построек, которые придают «Царскому селу» особый шарм. Рекомендую посмотреть сначала дворцы внутри, после чего прогуляться по паркам.
В «Царском селе», просто рай для архитектора и ландшафтного дизайнера, просто гуляя можно наткнуться на барокко, классицизм и другие стили в искусстве. Очень живописные пейзажи и хорошая погода дополнит ощущение сказки в этом месте. Не забудьте взять поесть.
3. Павловск
Этот огромный дворцово-парковый ансамбль являлся подарком Екатерины II своему сыну – Павлу. Комплекс состоит из усадьбы и парка, кстати, самого большого в Европе.
Павловский парк можно разделить на 7 зон: Большая звезда, Долина реки Славянки, Центральный (Придворцовый) район, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Белая берёза, Парадное поле. Центральный район примыкает к Большому дворцу. От этого района отходит Тройная липовая аллея – к Парадному полю, которое было создано для военных манёвров Павла I, а после его смерти превращено в живописный парк. С остальной картой вы сможете ознакомиться или прямо на месте, или поискав в интернете.
Павловский парк и Большой дворец потребует от вас много выносливости. Настоятельно рекомендую взять с собой достаточное количество еды и воды на целый день, тогда ваше путешествие будет очень комфортным.
На этом этот пост подошел к концу, делитесь своим мнением об этих местах в комментариях. Возможно у вас есть свой топ мест Санкт-Петербурга.