Недавно мы опубликовали статью об антиоксидантах – «противоокислителях», которые нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов (оксидантов) на клетки человека.
Напомним, в нашем организме образуются опасные свободные радикалы, когда мы злоупотребляем солнцем, вдыхаем грязный воздух, глотаем сигаретный дым, едим что попало, неосторожно контактируем с бытовой химией и т.д.
Такая активная форма кислорода окисляет наши клетки, то есть буквально разрушает их. В результате мы получаем оксидативный стресс, который на клеточном уровне провоцирует болезни и преждевременное старение.
Антиоксиданты же уничтожают опасные свободные радикалы. Тем самым защищая целостность клеток (исключается разрушение их мембран и структуры), стимулируя регенерацию поврежденных участков, оказывая омолаживающее действие и в целом повышая жизнестойкость.
Откуда берутся
Наш организм сам вырабатывает антиоксиданты в виде гормонов и ферментов. Но мы можем помочь ему, активировав дополнительные источники поступления антиоксидантов. Основной такой канал – это пища. Еще на помощь приходит специальная косметика, когда речь идет о коже, но это отдельная история.
Пока поговорим только о питании.
Что принимать в пищу, чтобы повысить содержание антиоксидантов в организме?
Не БАДы!
А БАДы и лекарственные средства с содержанием антиоксидантов – это первое, что тебе предложит поисковик. Будь осторожна с таким вариантом. Если ты здорова, то БАДы тебе не нужны. Они содержат антиоксиданты в большой концентрации и могут вызвать эффект отмены после окончания курса. Перестав принимать добавки, ты можешь столкнуться с резким падением собственных антиоксидантных способностей. Логика организма простая: зачем трудиться, если за тебя это делают «таблетки». Ученые подтвердили это экспериментальным путем.
Вместо БАДов обрати внимание на то, что ты ешь. Отдельные продукты питания богаты антиоксидантами, при этом концентрация активных веществ в них естественная, а не зашкаливающая.
Выбирай продукты, которые содержат:
- убихинон (коэнзим Q10) – с открытия этого фермента и начался бум на антиоксиданты в биомедицине,
- флавоноиды – растительные вещества, которые при попадании с пищей в организм человека активируют работу ферментов; самыми известными продуктами с содержанием флавоноидов являются лук и чеснок, но есть еще темный виноград (источник ресвератрола), зеленый чай (танин), красные ягоды (антоцианы) и т.д.,
- витамин А,
- витамин С,
- витамин Е,
- витамин К,
- селен,
- магний,
- глутатион (производное аминокислот),
- альфа-липоевая кислота (витамин N),
- ликопин (растительный пигмент, который определяет окраску некоторых плодов).
Больше всего антиоксидантов содержится во фруктах, овощах, ягодах, орехах, растительных маслах, зелени.
ТОП-20 продуктов питания, богатых антиоксидантами:
1. Листовая зелень
2. Брокколи
3. Фасоль
4. Бобы
5. Чечевица
6. Темный виноград (+ сухое красное вино)
7. Голубика
8. Клюква
9. Ежевика
10. Черника
11. Клубника
12. Гранат
13. Цитрусовые
14. Грецкие орехи
15. Лук
16. Чеснок
17. Баклажаны
18. Шпинат
19. Брюссельская капуста
20. Болгарский перец
Следи, чтобы в твоем рационе присутствовали эти продукты.
Подробнее о правильном питании читай в нашем блоге:
https://melannett.ru/blog/beauty/body-care/pravilnoe-pitanie/
Подписывайся на Instagram популярнейшего бьюти-тренера MelAnnett и вливайся в мир естественного омоложения. Здесь ты найдешь лучшие антивозрастные упражнения, женские хитрости и многое другое.