Переждав три недели после прочтения романа, я всё же решилась о нём рассказать. Книга оставила сложные впечатления. С одной стороны, это не хухры-мухры, а Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе, лауреат Букеровской премии за роман "Остаток дня", лауреат, член и кавалер ещё много-много чего. Что называется — фигура в мире литературы. С другой стороны, я не помню ни одной книги, во время чтения которой в голове непрерывно стучало: "Зачем, зачем я это читаю?". И вроде не бросишь (это же Исигуро! :), и радости никакой. Но помните, как говорил один персонаж в фильме "Покровские ворота"? "Живут не для радости, а для совести!". Поэтому я заглушала провокационные мысли и продолжала читать...
Англия. Конец 1990-х годов. 31-летняя Кэти делится своими воспоминаниями о школьных годах и плавно подходит к своему настоящему. Рассказ течёт спокойно, как ручей. Речь разговорная, простая. Исигуро органично проник в оболочку девушки и убедительно вещает её языком.
Изначально всё было непонятно. Напрягало состояние недоговорённости. Я уже не говорю о том, что не слишком люблю "жанр" школьных воспоминаний.
Автор сразу погружает в атмосферу закрытой школы Хейлшем. Школа особенная, а дети вроде бы самые обычные — учатся, дружат, играют.
Не подумайте, что это обычный социальный роман. "Не отпускай меня" — антиутопия. Фантастика. И не дай бог, чтобы описанное случилось в нашем мире.
Дальше пойдут спойлеры. Если считаете нужным, пропускайте текст до следующей пунктирной линии.
-------------------------------🔒
В 50-х годах XX века, после войны, запустили программу донорства. Для излечения болезней нужно было много здоровых органов, поэтому стали массово клонировать людей. Общество шарахалось от клонов, задвигая их куда подальше, чтоб не видеть и ничего про них не знать. Изначально условия содержания выращиваемых для донорства детей были плохими. А потом неравнодушные люди стали создавать элитные заведения, чтобы у детей хотя бы детство было. Гуманизм во всей красе.
В замечательном, прекрасном Хейлшеме детей растили для донорства. Они и родились для этого.
Всё, что они видели в жизни до 16 лет — школа.
"...для нас в то время любое место за пределами Хейлшема было какой-то сказочной страной; о внешнем мире... мы имели чрезвычайно смутное представление".
Дети знали о предстоящем донорстве, но в общих чертах. Пока они просто оставались детьми, которые ссорятся, мирятся, мечтают. Но сердце читателя уже начинает помаленьку холодеть...
"Не отпуская меня" — название песни на кассете, которой дорожила Кэти. Слушая песню, она представляла женщину, нежно качающую на руках своего младенца: "Детка, детка, не отпускай меня". Девочка вкладывала свой смысл в эти слова, невольно тоскуя о том, чего у неё никогда не было и не будет.
В Хейлшеме дети находились до 16 лет, потом их отвозили в другое место, где они ждали своей дальнейшей участи. Ранние годы (до 13 лет) были беззаботным, золотым временем. Поздний период (с 13 до 16 лет) — мрачные годы ожидания.
Они боялись окружающего мира, но уже в 16 лет оказывались предоставленными самим себе и путём проб и ошибок, насколько это возможно, строили свою жизнь. Им всем хотелось жить нормальной жизнью. Но это было невозможно. Они были клонами, копиями обычных людей. И наивно мечтали встретить свои оригиналы, идентифицировать себя, заглянуть в будущее, которого нет. Волшебным образом отложить, избежать донорства.
---------------------------------🔓
"Не отпуская меня" — история о любви, дружбе и праве на жизнь. История надежд и потерь. История взросления трёх друзей, воспитанников Хейлшема — Кэти, её подруги Рут и их общего приятеля Томми. Интересно было наблюдать за раскрытием характеров, развитием отношений. Кэти — честная, порядочная, надёжная, долго терпит, но на шею себе сесть не даст. Томми — добряк, робкий, спокойный, поддающийся влиянию. Рут — барышня с двойным дном, фальшивая, подленькая манипуляторша, которой Кэти и Томми позволили играть своими жизнями.
В романе три главы, они соответствуют трём периодам жизни героев. Первый период — жизнь в школе. Второй — в коттеджах, куда детей перевезли после школы. Третий — взрослая жизнь, то, ради чего их растили.
Персонажи автором прямо не прописаны, нет никаких оценочных суждений. Лишь по поступкам героев, реакциям на происходящее читатель понимает кто есть кто. И даже если книга не приносит радости или удовольствия, она заставляет включать мозги и думать, думать, думать.
И всё-таки вопросов после прочтения осталось много. Что хотел сказать своей книгой Исигуро? Может быть, это некий сигнал обществу: посмотрите, как вы живёте, люди! Будьте ответственны за свои поступки и изобретения! Радуйтесь обычной жизни, свободе, их могло бы и не быть.
Книга грустная. Как всё ровно шло, так всё ровно и закончилось. Предсказуемо. Болезненная книга, страшный по безысходности сюжет. Закрываешь книгу и чувствуешь горечь.
Но ответ на вопрос "Зачем я это читала?" я для себя нашла. Чтобы не успокаивалась.
Книга "Не отпускай меня"
- на BOOK24
А Вы читали книги Кадзуо Исигуро? Поделитесь впечатлениями.
#рецензии #отзывы #обзоры #исигуро #фантастика