Найти в Дзене
Chungurova Tatiana

Сказание о короле Херле

Сказания о «маленьком народе», живущем рядом с нами, существуют на всех континентах. Рассказам этим столько же лет, сколько и человечеству. Иногда «маленький народ» дружелюбен, но чаще – нет. Тут надо сразу сказать, что применять к их поступкам нашу логику было бы неправильно – они живут по каким-то своим законам, следуют своим правилам. Она проказники и шалуны, но очень часто их шалости заходят очень далеко!

За миску с молоком они могут помочь тебе убрать дом, а, если случайно узнаешь имя одного из них, он будет обязан выполнить любое твое желание. А еще они умельцы на все руки и умеют передвигать камни, которые ни один человек не может поднять.

Их видят дети и те, кто родился в воскресенье (как я, например). Эту способность можно обрести, если найти в ведьмином кругу (fairy ring) четырехлистный клевер. Но есть и другие способы.

Записывайте рецепт волшебной мази! Взять масло латука, алтей, почки лещины и цветы маргариток, таких, как на картине Ричарда Дадда. Добавить в это дело цвет тимьяна, выросшего на вершине холма фей. Мазь следует втереть в веко одного глаза и прищуриться – ну? увидели?

Холм фей в Ирландии Sithean Mor, The Fairy Hill of Iona.  По ссылке леденящая душу история!  http://faeryfolklorist.blogspot.com/2015/04/sithean-mor-fairy-hill-of-iona.html
Холм фей в Ирландии Sithean Mor, The Fairy Hill of Iona. По ссылке леденящая душу история! http://faeryfolklorist.blogspot.com/2015/04/sithean-mor-fairy-hill-of-iona.html
Вальтер Дженкс Морган "Ведьмин круг" (круг фей) Walter Jenks Morgan (British, 1847-1924), "A Fairy Ring"
Вальтер Дженкс Морган "Ведьмин круг" (круг фей) Walter Jenks Morgan (British, 1847-1924), "A Fairy Ring"

Сегодня я расскажу вам одно предание о том, к каким неожиданным результатам может привести общение с этими существами. Не то, чтобы у короля Херлы (Her(e)la Cyning) был выбор – общаться или нет…. Вот что с ним случилось.

Давным-давно, когда острова только поднялись из глубин океанов, а морские волны только начали обнимать их берега, на них поселился Маленький Народ. Они появились на островах до того, как пришел человек, и все еще живут там.

Маленький Народ живет и под землей, и на земле, внутри холмов и пригорков, селятся они и в домах людей, в овинах. У них есть король, но правит ими королева.

Мы называем их разными именами – фейри, брауни, боггарты, гоблины и эльфы. Они – Маленький Народ или Добрые Люди.

-6
Иллюстратор В. Ярко "Сказки туманного Альбиона"
Иллюстратор В. Ярко "Сказки туманного Альбиона"

Некоторые из них ростом с восьмилетнего ребенка, а другие размером с мизинец лорда-мэра, среди них есть красивые, а есть сморщенные и уродливые. Иногда они играют на скрипках, а иногда на флейтах. Если они одеваются, то предпочитают зеленую одежду и красные колпачки. Иногда они ходят среди нас, но вы помните, что увидеть их не так-то и просто!

В. Ерко "Сказки туманного Альбиона"
В. Ерко "Сказки туманного Альбиона"

Произошла эта история в Херефордшире на берегах реки Уай.

Задолго до того, как саксонцы пришли на острова, во времена кельтов, жил король по имени Херла.

Не было человека, чей меч был бы быстрее, никто не мог победить его в сражении. Поэтому Херла был выбран королем над всеми кельтскими племенами, и в их землях воцарился мир. Со всех островов за пределами его владений стекались люди искать справедливого суда у нового короля. Они несли ему дары и искали его расположения и для себя, и для своих вождей.

Слава Херлы была так велика, что король франков предложил ему в жены свою дочь. Начались приготовления к свадьбе.

Однажды на охоте король Херла встретил в лесу короля Эльфов. Тот ехал на козле (вспоминаем Питера Пэна, Пана и прочее. А еще как вариант этой же легенды встречается Король Эльф с копытами козла), волосы и борода его были медного оттенка, а вместо плаща плечи его укрывала оленья шкура.

(вот цитата из другого источника. Какая-то весьма не эльфийская наружность!

«Compared to the humans the dwarf was smaller and squatter and probably about half as tall. The dwarf had a huge head and a bright face with a long red beard down to his chest. His skin was light yellowish brown and his shoulders, arms and chest were very hairy. His legs were also hairy and he had cloven hooves instead of feet and he rode upon a huge mountain goat».) Тут и козел, и копыта самого короля налицо.

Иллюстрация из детской книги
Иллюстрация из детской книги
https://luiginardi.files.wordpress.com/2016/06/king-herlas-ride.jpg
https://luiginardi.files.wordpress.com/2016/06/king-herlas-ride.jpg

Король Эльфов обратился к королю Херле

«Я встретил тебя не случайно. Ты ведь женишься через две недели, а меня не пригласил!»

«Приходи на мою свадьбу, - отвечал король Херла, -и я с радостью тебя приму».

«Я приду, - отвечал король Эльф, - но через год я тоже женюсь и хочу пригласить тебя на мою свадьбу».

«Благодарю тебя, - отвечал Херла, - это честь для меня. Я буду твоим гостем!»

Затем король Эльф протянул королю Херле рог до краев наполненный какой-то золотистой жидкостью. Херла взял рог в нерешительности, но потом смело отпил половину и остаток вернул королю Эльфу, который, осушив рог до дна, скрепил таким образом договор.

Свадьба короля Херлы, иллюстратор Чарльз Робинсон                         https://www.worthpoint.com/worthopedia/true-annals-fairyland-king-herla-1735956056
Свадьба короля Херлы, иллюстратор Чарльз Робинсон https://www.worthpoint.com/worthopedia/true-annals-fairyland-king-herla-1735956056

В день свадьбы короля Херлы и принцессы франков ко двору прибыл король Эльф с огромной свитой. Его свадебные дары роскошью и обилием превзошли дары всех остальных гостей.

Быстро, очень быстро пролетел год. Между тем король Херла готовился к свадьбе короля Эльфа – подарки были упакованы и навьючены на ослов. Когда все было готово, король со свитой поспешили на свадьбу.

Пусть в королевство Эльфов лежал через глубокую и мрачную пещеру. Долго ли, коротко ли, приехали они на свадьбу.

Уэльс, Cathole cave.    Вероятно, приблизительно так выглядел вход в пещеру короля Эльфа. Cavehttps://en.wikipedia.org/wiki/Cathole_Cave#/media/File:Parc_le_Breos,_Gwyr_yr_ogof_cathole.JPG
Уэльс, Cathole cave. Вероятно, приблизительно так выглядел вход в пещеру короля Эльфа. Cavehttps://en.wikipedia.org/wiki/Cathole_Cave#/media/File:Parc_le_Breos,_Gwyr_yr_ogof_cathole.JPG

Когда празднества окончились, Херла и его люди засобирались домой. Король Эльф вызвался их сопровождать до самого выхода из пещеры. Пришло время прощаться, и у самого выхода из пещеры Эльф сказал людям

«Я оставлю вас здесь».

Затем повернулся к королю Херле и добавил

«Прими от меня подарок».

С этими словами он вложил в руку Херле гончую, такую крошечную, что она полностью уместилась на ладони земного короля. Затем король Эльф продолжил

«Пусть никто из вас и не вздумает спешиться до того, как эта гончая спрыгнет с твоей ладони. Тогда с вами не произойдет никакой беды».

Херла поехал домой. На границе своего королевства он встретил старого-престарого пастуха.

«Приветствую тебя, старец! - сказал король, - Какие новости в моем королевстве? Как поживает моя жена?»

Старик посмотрел на короля, почесал затылок, потер нос и промолчал.

«Старик! Что с моей женой и королевством?», - вскричал король.

Наконец старик заговорил.

«Сэр, - сказал он, - Вы говорите на языке прадеда моего прадеда. Я никогда и не слышал такого языка. Я не понимаю всего, что вы говорите и не знаю, о каком королевстве речь. Это королевство называется Англия».

«Я Херла, король кельтов Херла!!!», - в отчаянии вскричал король.

«Мы тут саксонцы, - отвечал старик, - Но когда-то на этой земле жили кельты. Так ты на их языке говоришь? А о короле по имени Херла здесь сказывают одну легенду. Он ускакал однажды на своем коне, и никто его больше не видел. Но все это случилось задолго до моего рождения».

Тогда всадники, сопровождавшие Херлу, испугались. Некоторые из них в растерянности спрыгнули со своих коней. И… коснувшись земли сразу же превратились в прах. Окаменев от ужаса, Херла вспомнил о последних словах короля Эльфа. Гончая все еще мирно спала в его ладони.

С тех пор в народе рассказывают, что король Херла и оставшиеся с ним воины, не успевшие коснуться земли, все еще носятся над землей, не смея оставить своих лошадей, и похищая души людей, которые попадаются им по пути.

Называется эта кавалькада Дикой Охотой.

Дикая охота Водана, Friedrich Wilhelm Heine - Wodan's Wild Hunt
Дикая охота Водана, Friedrich Wilhelm Heine - Wodan's Wild Hunt

Херла и его свита обречены до конца времен мчаться на конях по воздуху без возможности коснуться земли. Некоторые говорят, что неслись они над миром только до коронации Генриха Второго, другие рассказывают, что их можно видеть до сих пор перед великими бедствиями. Есть и такие, которые утверждают, что гончая наконец-то спрыгнула на землю, и души несчастных все же упокоились с миром.

(But finally, in the first year of the coronation of our King Henry, it ceased, so men say, to visit our kingdom frequently as in the past. And then it was seen by many Welsh sinking into the river Wye at Hereford).

https://www.deviantart.com/alusiam/art/Wild-hunt-91882047
https://www.deviantart.com/alusiam/art/Wild-hunt-91882047

В ночь с 31 октября на 1 ноября По пути они привлекали в свою компанию души недавно умерших, которые вместе с ними катались по земле дикими, бессмысленными кругами.

* * *

Это была присказка, а теперь сказка.

-15

Херла или король Херла - легендарный предводитель мифической Дикой охоты и имя, от которого произошел старофранцузский термин Herlequin (Herla King). Херлу часто идентифицируют с Воданом (Одином), и в трудах писателя двенадцатого века Уолтера Мапа он изображается как легендарный король бриттов, который, оказавшись пойманным в вечно повторяющийся цикл, стал предводителем Дикой охоты после посещения Потустороннего мира, только чтобы вернуться триста лет спустя, когда в Британию уже пришли англосаксы.

История встречается в двух версиях. Первая, более длинная, содержит гораздо больше деталей; в ней рассказывается о встрече Херлы с потусторонним существом, все моменты, о которых мы только что прочитали и относит этот случай ко времени первого года правления Генриха II Английского. Вторая запись включает только окончание более ранней версии. Херла не упоминается во второй записи по имени; вместо этого его войско называется "отрядом Херлетингуса" (familia Herlethingi).

Король Херла - это древнеанглийская форма, реконструированная как Her(e)la Cyning, фигура, о которой обычно говорят, что это Воден в его облике лидера германской Дикой охоты, и, таким образом, имя, как полагают, связано с французским Арлекином (вариант формы Herlequin, Hellequin ), лидером Дикой охоты в старой французской традиции. Они же в германском язычестве были описаны Тацитом под именем хариев, которые сражались ночью в виде армии призраков. Германское племя герулов (heruli) также связано с именем Херла.

Кроме того, король Херла, возможно, связан с немецким Erlkönig (наиболее известным по балладе Гете "). "Лесной Царь". А о нем мы уже беседовали вот здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/liki-freddi-merkiuri-60f208619cbaf06f687a1797 ).

Потусторонний мир (The Otherworld)

Я решила взять такое определение этого понятия.

Концепция потустороннего мира в исторической индоевропейской религии реконструирована благодаря сравнительной мифологии. Название это - калька orbis alius (по-латыни "другая Земля/мир"), термин, используемый Луканом в его описании кельтского Потустороннего мира. В нашем случае, так как речь шла о Херефордшире и короле Херле, Потусторонний мир называется Аннун https://ru.wikipedia.org/wiki/Аннун

Похожие религиозные, мифологические или метафизические концепции, такие как царство сверхъестественных существ и царство мертвых, встречаются в культурах по всему миру. Считается, что духи путешествуют между мирами и слоями бытия вдоль оси, как, например, гигантское дерево (Иггдрасиль в германо-скандинавской мифологии, дуб у славян), река, веревка (вспоминаем Джека Бобового Стебля) или горы (в нашем случае несчастный король Херла попал туда именно эти путем).

Если я не скажу, что эта история в слегка измененном виде встречается не только в Британии, то рассказ мой будет не полным. Я оставляю ссылку на легенды разных народов и разные имена предводителя кавалькады Призрачных всадников. Среди всяких кельтов и германцев затесались и наши братья славяне (чехи и поляки). Еще замечу, что в некоторых легендах вся эта котовасия возглавляется женским персонажем - ведьмой, богиней темной стороны Луны.

http://www.pitt.edu/~dash/huntsman.html

В. Ерко, украинский художник-иллюстратор
В. Ерко, украинский художник-иллюстратор

Мне хотелось бы как-то суммировать то, что мы узнали из этой сказки.

Ну, во-первых, мы убедились в том, что между Арлекином и королем Херлой существует близкое родство (по сути это одно и то же видоизмененное имя). Интересна также его функция психопомпа (проводника душ в царство мертвых), функция, которая приписывалась Меркурия (Гермесу).

Во-вторых, нам стала также заметнее связь между королем Херлой и Лесным Царем (Король Эльф). Произошло просто слияние двух противоположных персонажей.

По поводу гончей. Не могу не вспоминать ужаснувшую мое детское воображение собаку Баскервилей. Ну, правда! Вересковые пустоши, луна, ночь, по полям за дочкой фермера с гиканьем и воплями скачет кавалькада пьяных подонков. Вдруг…. Ну, вы помните! Кстати, черная собака во многих религиях мира рассматривается как существо, сопровождающего души умерших на тот свет.

В-третьих, невозможно было не заметить, что король Эльф ехал на козле и имел козлиные копыта вместо ступней ног! Это ведь сразу наводит нас на мысль о Питере Пэне и Пане. Чтобы не делать эту историю безразмерной, даю ссылки на соответствующие публикации.

Первая часть https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/piter-pen-v-kensingtonskih-sadah-5fcc028a702d845a13a0fd3d

Вторая часть

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/piter-pen-v-kensingtonskih-sadah-5fcff768c7b1a60578c03e0c

От Питера Пэна до Пана

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/ot-pana-do-pitera-pena-60456777b8613c1dbb51ed92

"Питер Пэн в Кенсингтонских садах" иллюстратор Артур Рэкхем
"Питер Пэн в Кенсингтонских садах" иллюстратор Артур Рэкхем

Еще мне бы хотелось протянуть ниточки к так называемому Green Man. Но они пока что не протягиваются, то есть, есть какие-то штришки, но пока очень слабые, буквально пунктирные. А было бы красиво!

Прошу заметить, у нас уже есть такая сильная цепочка персонажей – Пан (козлоногий и козлорогий бог живой природы, размножения и процветания, насылающий панический ужас, периодически защитник, периодически похититель людей) - Питер Пэн (разъезжал на козле. Помните, как трогательно он хоронил умерших деток в Кенсингтонском саду?) – Гамельнский Крысолов (которого так и зовут иногда Pan Piper, пожалуй, самый известный похититель детей по сей день) - Лесной Царь (он же Король Эльф, похитивший ребенка у несчастного отца)– Король Эльф – король Херла (о них мы только что узнали).

Хочу особо напомнить, что и Пан, и Питер Пэн, и Флейтист из Гамельна, и обязательно король Эльф – все они играют на флейте или пан-флейте.

Чуть не забыла! Всю эту братию (ну, большую их часть) могут видеть дети, и лишь избранные взрослые. Поэтому умирающий младенец видел Лесного Царя, а отцу все это казалось бредом, вызванным лихорадкой. Вероятно, это объяснение, почему взрослые не увидели, как Гамельнский Крысолов вывел детей из города. Да и Питера Пэна, живущего с феями на Птичьем Острове в Кенсингтонском саду, видели лишь маленькие дети.

Я сама пока не знаю, что из этого следует. Одно для меня ясно – эти персонажи родственные, они произошли один из другого, унаследовав функции друг друга и обогатившись новыми качествами. Но некоторые общие черты остаются неизменными.

Честное слово, больше всех меня когда-то в этой последовательности персонажей удивил Арлекин!

Соберусь с силами и продолжение последует…

В. Ерко
В. Ерко

Погружаемся в мир кельтской музыки (правда, в данном случае ирландской).

И напоследок, в этом видео можно посмотреть ирландскую легенду очень похожую на историю короля Херлы, но с некоторыми сюжетными разветвлениями. Включаются русские субтитры.

#мифология #мифы и легенды #сказки на ночь #queen сказочные #арлекин