Казахским ханам не удалось создать объединённого государства. Казахи делились на 3 жуза - Старший, Средний и Младший . Между мелкими ханствами шли постоянные междуусобицы, в результате которых население нищало, а страна ослабевала. Казахстан многократно подвергался нашествиям со стороны восточных соседей.
В середине XVII века на территории Монголии образовалось Джунгарское ханство. Борьба казахов с джунгарским нашествием, продлившаяся всё семнадцатое столетие и первую половину восемнадцатого, потребовала от казахского народа напряжения всех сил.
Несмотря на упорное сопротивление, уже в начале XVIII века, джунгары завоевали Старший жуз (Семиречье) и большую часть Среднего жуза и стали угрожать Младшему жузу, расположенному на западе. В некоторых районах джунгары истребили всё население, а уцелевших обратили в рабство.
Джунгарские набеги совпали с голодом среди людей и мором скота. Многие аулы вымерли. Борьбу с захватчиками возглавлялы казахские батыры, которые сумели организовать народное ополчение. Битвы при реке Буланты в 1726 году и у озера Балхаш, в 1729 году завершились победой казахов. Но опасность нового вторжения со стороны джунгар не миновала.
В этих условиях, Россия была единственной страной, которая могла вы защитить казахов от истребления. Народные силы были на пределе, поэтому среди казахов с радостью восприняли известие о том, что хан Младшего жуза, Абдулхаир, перешёл в подданство российского императора в 1731 году. К 1740 году в российское подданство перешли также ханы и султаны Среднего жуза.
Присоединение Казахстана к России имело под собой и солидное экономическое основание. Казахи испокон века тяготели к России как к более Развитой экономической державе региона. Из всех соседей Казахстана, только Россия было под силу насытить спрос казахов на товары ремесленного и промышленного производства, а главное - удовлетворить потребность в хлебе, которого среднеазиатские ханства не могли производить в достаточном количестве. К восемнадцатому веку Россия стала главным рынком сбыта для продусктов казахского скотоводства.
Таким образом, присоединение Казахстана к России было обусловлено всем ходом исторического развития Казахстана.
В 1741 году джунгары предприняли новый поход на Казахстан, вторгшись в пределы Среднего и Малого жузов и опустошая всё на своём пути. Двигаясь на запад, джунгарское нашествие натолкнулось на русские военные посты и вынуждено было повернуть обратно.
После присоединения Казахстана к России местные ханы и султаны утратили право на исключительную самовольную эксплуатацию простого населения. В 1822 году была ликвидирована власть ханов в Среднем жузе, а в 1824 году - в Младшем жузе. Одновременно была введена система управления, аналогичная российской, в которй ханы и султаны не играли какой-либо значительной роли. В частности им было запрещено иметь рабов и собирать подати и налоги.
Такое положение дел привело к недовольству среди казахской аристократии, вследствие чего, в Среднем жузе, под руководством султана Габайдуллы Валиханова поднялось восстание за восстановление ханской власти (1824-1830 гг.)
Ранее, в 1822 году движение против присоединения к России возглавил султан Касым и его сын Саржан, а затем Кенесары. Все эти султаны в своей борьбе опирались на соседние государства - Хиву, Коканд, Бухару, стараясь изо всех сил вернуть патриархально-феодальные устои и оторвать казахский народ от России.
Вопреки их стараниям, к середине века Казахстан был полностью присоединён к России, после того как в 1846 году российское подданство добровольно принял Старший жуз - Семиречье, долгое время находившийся под властью Кокандского ханства.
Присоединение Казахстана к России оградило казахский народ от нашествий хищных феодалов соседних государств. Была ликвидирована опасность порабощения казахского народа отсталыми феодальными государствами Востока. Был положен конец междуусобицам, разорявшим казахский народ.
Материал подготовлен на основании статьи "Присоединение К. к России", Большой Советской Энциклопедии, 1953 г. Москва