Найти тему
kino-and-more

"Дом для богатых" (2000): душевное кино про старинный дом и его обитателей

Это история одного особняка в Петербурге. В 19 веке его хозяин - дворянин Бурковский - проигрался в карты и вынужден был продать фамильную недвижимость человеку попроще, но более деловому. Тот стал сдавать комнаты и - пошло-поехало.

"Дом для богатых" (2000)
"Дом для богатых" (2000)

Время понеслось и владельцы поменялись. Так докатилось до конца 20 века, когда новый русский в исполнении Валентина Гафта решил расселить коммуналку, вернуть дому прежний вид и стать его полноправным хозяином, как когда-то Бурковский.

- Архитектор Винченцио Таракани.
- Лауренцио Скарлатини!
- Всегда путаю.
"Дом для богатых" (2000)
"Дом для богатых" (2000)

За всю его историю в доме неоднократно происходили обыски, но кое-какие ценности дожили и до последнего времени, когда в коммуналке проживают самые разные люди - от молодой семейной пары (Хабенский и Кучеренко) до жены репрессированного чекиста (Окуневская). Зрителя то переносят в прошлое, то возвращают в настоящее, и, вероятно, за это переплетение временных пластов сценарий фильма и удостоился Ники в 2001-м.

"Дом для богатых" (2000)
"Дом для богатых" (2000)

Интересна в "Доме для богатых" роль Юрия Степанова. В дореволюционные времена он - неграмотный дворник Серафим, ставящий крестик вместо подписи. В 30-е - уже домоправитель, навроде Швондера, распределяющий, кого выселить, а кому дать комнату. Наконец, он в числе тех, кто приходит к именитому чекисту с обыском и арестом - возможно, по своему же доносу. Такие люди, на первый взгляд незаметные и безобидные, всегда ожидают своего часа, чтобы из последних стать первыми, и методы выбирают самые низкие. К счастью, к концу 20 века этот персонаж растворился, хотя его вполне можно представить, например, бандитом из 90-х, как в фильме "Жмурки" (прекрасный артист Степанов и такого играл).

"Дом для богатых" (2000)
"Дом для богатых" (2000)

Но есть в фильме и весомый минус, который кроется как раз в сценарии. Нам показывают жильцов дома до 30-х включительно, а затем уже сразу героев конца 90-х. Пропущен огромный временный пласт, из-за чего есть ощущение недосказанности, растерянности, как будто авторы не довели дело до конца и слепили из того, что было. Но кино все равно получилось милое и с приятным послевкусием.

А вообще - вы заметили, что в фильмах начала 2000-х какая-то особая атмосфера? В них уже нет разухабистой откровенности 90-х, но еще не появился лоск кино последних лет. В этом кино есть наивность и душевность. В нем любимые актеры "нового поколения" еще молодые, а прежнего поколения - еще бодрячком. То же самое могу сказать и про самый мягкий фильм Балабанова "Мне не больно" (2006).