Постковидный синдром начинается в среднем в течение месяца после официального выздоровления и длится до 12 недель. В ряде случаев проблемы могут сохраняться до 9 месяцев после болезни.
В первой стадии постковида могут наблюдаться:
- нарушение терморегуляции;
- пониженная температура и выраженная астения;
- тревожность и нарушения сна;
- головные боли;
- одышка и затруднение дыхания;
- снижение толерантности к физическим нагрузкам;
- повышение или понижение давления;
- нарушения менструального цикла;
- маточные кровотечения.
Подобные симптомы могут активно проявляться в течение трех месяцев, спустя которые пациент может почувствовать себя существенно лучше.
При этом он все еще остается в зоне риска по отложенным симптомам постковидного синдрома. Осложняется отложенный этап постковида тем, что пациент уходит от наблюдения врача в повседневную жизнь.
Вторая стадия постковидного синдрома может носить симптомы:
- выпадения волос;
- хронической усталости и неврастении;
- стойкого изменения вкусовых предпочтений;
- мышечных и суставных болей;
- кожных высыпаний, нервных экзем и аллергий;
- нарушения дыхания при физических нагрузках;
- хронического недосыпания;
- головных болей и болей в позвоночнике;
- снижении работоспособности, активности, памяти;
- «моральной» усталости.
Большинство пациентов, перенесших ковид, отмечают у себя несколько из указанных симптомов в течение полугода с момента клинического выздоровления, которые проявляются в совокупности или периодами. Также неизбежны обострения хронических заболеваний, напрямую не связанных с вирусными поражениями, изменения биохимического состава крови, падение уровня гемоглобина, изменение состава минеральных веществ в крови.
После благополучного выздоровления от коронавируса в течение полугода необходимо сдать общий анализ крови, и, при необходимости, проходить более глубокие исследования на предмет проблем с метаболизмом. Именно они могут стать причиной недомоганий в более поздних стадиях постковидного синдрома.
Если обмен веществ начинает давать сбои, есть смысл заняться нормализацией газообмена и мерами реабилитации для улучшения поступления кислорода в ткани и клетки организма. К этому стоит приступить как можно раньше. Одним из эффективных методов является дыхательная гимнастика.
Минздрав России рекомендует использовать дыхательные тренажеры сразу после выздоровления. Но, даже если вы не взялись за тренировки сразу, никогда не поздно начать. Постковидный синдром можно купировать на любой из его стадий, если отнестись к этому добросовестно и системно.
Друзья, просим вас обязательно подписаться на наши аккаунты в Instagram и Telegram, вы сможете читать наши новости первыми.