Найти в Дзене

Какие продукты кушать летом, чтобы лучше переносить жару?

Шри-Ланка – страна вечного лета. На побережье – часто +35. И влажность под 100%. Ощущения? Ну, Вы были в русской бане или хамаме, конечно…

Как повысить комфортность самочувствия? Как легче переносить жару? Оказывается, в этом может помочь еда.

Еще древнеиндийская наука о здоровье аюрведа все продукты делила на охлаждающие и согревающие. На Шри-Ланке мы попробовали эти приемы на себе.

Наши друзья Манел и Невил из Берувалы радушно встретили нас кокосовой водой - напитком из недозрелого кокоса.

Чтобы мы охладились после жаркой дороги.

Невил – работал поваром в ресторане крутого курортного отеля. В свойствах продуктах толк знает отменно!

Однажды он угостил нас напитком из экзотических древесных яблок (Wood Apple) с сахаром, который удивил и тоже приятно охладил.

Древесное яблоко Фото - https://recipes.timesofindia.com/
Древесное яблоко Фото - https://recipes.timesofindia.com/

А ещё мы поразились одному рецепту.

Это был салат из незрелого, терпкого манго, который готовил сын Невила и Манел Анджана с друзьями. Полагаю, вы уже догадались, почему эту невкуснятину так любят местные.

Потом, то и дело, Невил корректировал нашу диету, подсказывал нам, что есть, а что не есть. Мол, эти фрукты согревают, а эти - охлаждают.

Однажды он принёс не то дыню, не то огурец. Посыпал его сахаром и, с комментарием, типа, вот, охладитесь, предложил его нам.

Фрукт назывался сини кекири (seeni kekiri на местном сингальском языке) или огурдыня.

Сини кекири Фото - https://www.pinterest.ru/pin/398427898256574646/
Сини кекири Фото - https://www.pinterest.ru/pin/398427898256574646/

Мы не понимали: зачем же сахаром посыпать? Оказалось, не столько для вкуса, сколько все для того же охлаждения.

Свойства продуктов давно и хорошо изучены и описаны в аюрведе. Они применяются на практике несколько тысяч лет для мягкого лечения, то есть - лечения питанием.

Мы, в свою очередь, можем приобщиться и воспользоваться этими знаниями, чтобы облегчить себе жизнь в знойные летние дни. Или в суровые зимние!

Итак, что же такого съесть, чтобы охладиться?

В аюрведе есть понятие вкуса - раса. Раса бывает сладкой, солёной, кислой, острой, терпкой и горькой. Также есть понятие действия пищи, которые она оказывает на организм.

Это - вирья, которая часто определяется как температура. Вирья бывает горячей или холодной. Именно такие эффекты ощущаются телом в процессе еды и переваривания.

Сладкая, горькая и терпкая еда чаще всего отличаются охлаждающей вирьей, а солёная и кислая - согревающей.

Вот некоторые примеры охлаждающих продуктов, которые вы можете включать в свой рацион почаще в жаркие летние дни.

Итак, продукты со сладким вкусом: арбуз, груши, кокос, инжир, дыня, яблоки, абрикосы, молоко, рис, пшеница, финики, кленовый сироп, солодковый корень, малина, кардамон, фенхель, батат, картофель, бамия, огурцы, сахар (им не увлекайтесь!).

Горькие продукты: лайм, карела, куркума, одуванчик, алоэ, пажитник.

Терпким вкусом обладают неспелые бананы, неспелое манго, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, ростки люцерны, кинза, шпинат.

Заинтересовались? Тогда, пожалуйста, учим матчасть! Много подробной информации вы найдете в аюрведических кулинарных книгах. Например, Васант Лад и Уша Ланд "Аюрведическая кулинария", Амадея Морнингстар "Аюрведическая кулинария для западных стран" и других авторов.

Читайте на здоровье, кушайте, охлаждайтесь летом и согревайтесь зимой!

Интересно? Пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Из Шри-Ланки - с любовью" и читайте больше :-)