Продолжаем разговор о режиссуре монтажа. Дарья Гладышева продолжит раскрывать карты о своих проектах и работе на киноплощадках. Познакомимся с десятью правилами монтажа, которые помогут склеить домашнее видео или воплотить мечту о кино в жизнь.
Режиссер монтажа — сидячая профессия, так что профессионалу важно держать себя в тонусе.
«Если собрались в наши ряды монтажеров, сразу определите, каким видом спорта попутно будете заниматься, чтобы ваше тело не отказало. Я страдаю спиной, вот и пришлось освоить бассейн».
10 правил монтажа невидимой склейки
Скажем сразу — это не правила, которые за секунду способны сделать из вас монтажера или повлиять на динамику и ритм фильма. Они помогут сделать склейку двух кадров невидимой для зрителя, родить смысл. На русском языке их сформулировал Алексей Соколов. Его книгу легко найти в сети или в специализированных магазинах. В англоязычной школе такой формулировки нет, хотя правила остаются теми же.
Правило по крупности и 30 градусов. При съемке героя несколькими камерами планы должны ощутимо отличаться, чтобы избежать «джамкатов» – скачков при склейке на монтаже. Представим, что ракурс камер похож. При переходе от общего плана к ближнему, получится скачек, так как планы не отличаются. При переходе общего плана на более общий склейка смотрится гладко, так как мы уже осознаем, что это монтажный стык.
Стык планов слишком отличных по крупности тоже смотрится скачкообразно, но не выглядит ошибкой. Такой стык общего плана с крупным выглядит неожиданным, но визуально логичным. Хорошая практика – использовать разные углы съемки, но крупность планов должна отличаться. При стыковке слегка отличных углов съемки, получим скачек, как в предыдущем случае. В реальной практике углы разнятся как минимум на 20-30 градусов.
В среде операторов сохраняются эти же 10 правил, чтобы не приходилось переснимать материал и тратить лишнее время на монтаж.
«Нарушая это правило, вы делаете прием под названием «джамкат». Любое нарушение правил считается новым приемом, который определяет стилистику истории только в случае, если это уместно для кино»,
— комментирует Дарья.
По направлению движения объекта. К примеру, на общем плане машина едет налево. При укрупнении кадра машина также должна ехать справа налево. Сделаете наоборот – будет ваше творческое решение, которое выведет зрителя из логического ряда. Ему не будет понятна география пространства.
«Это было важным правилом при работе над фильмом «Метро». Там поезд двигался справа налево, потом врезался в воду, и дальше люди весь фильм бежали слева направо, чтобы спастись. Если бы мы их крутили в пространстве, зритель бы запутался и ничего не понял. Для симметричных туннелей и похожих ландшафтов это основополагающее правило»,
— вспоминает Гладышева.
Правило по фазе движения. Основная идея – склеивать разные живые кадры по крупности на момент движения. Если фаза движения человеком или животным пройдена два раза за склейку, это можно прикрыть яркой вспышкой.
Хорошо это правило объяснено в документальном фильме «На острие: волшебство киномонтажа» в сцене, где берется интервью у знаменитых монтажеров. В ней говорится о Дэвиде Уорк Гриффите, который первым оценил психологическую нагрузку монтажа, разработав правила азбуки киномонтажа. Он впервые стал использовать крупные планы, флешбеки и параллельные сцены, разработал способы невидимой склейки. С рождением и адаптированием этих правил монтаж стал незаметен для зрителей, как и монтажер, который сумел сделать кино живым, неотличимым от реальности зрителя.
Понятно правило становится на примере фильма «Матрица» в эпизоде, когда Нео приходит к Морфеусу и тот поворачивается к окну спиной. Здесь ошибка в склейке по фазе, но она прикрыта молнией.
«В монтаже есть стиль. Я чаще клею не в середине фазы. Вот беру чашку, на крупном плане несу ее, склейка, на общем продолжаю движение или пью из нее. Это склейка по середине движения невидима. Таков один стиль».
Еще пример: момент из голливудского фильма «С глаз долой — из чарта вон!». В сцене общения главных героев в кафе во время разговора на склейке скачут руки, стакан, круассан, что говорит о нарушении последовательности в действиях актеров. И то, зрители не успевают заметить.
«Такое не переснимают, хотя это косяк одновременно и актерский – память тела. В кино подразумевается, что актерская память так круто натренирована, что человек помнит, какая последовательность у рук. Это головная боль монтажера, который убьет кучу времени из-за актерского «забыл»».
По темпу и композиционному центру. При движении чего-либо в кадре скорость при смене должна оставаться той же. Это зависит и от фокусного расстояния, от скорости камеры, самого актера, фона. Композиционный же центр определяется по направлению глаз зрителя, который смотрит на яркое и движущееся. При нарушении зрителю будет физически больно.
По источнику света и направлению основной движущейся массы. При изменении крупности и угла источник света должен оставаться на том же месте, что и до склейки. На правило движущейся массы подробней надо смотреть картинки у Соколова. Там наглядно описано взаимодействие скорости поезда, человека и роль леса за окном.
«Эти правила необязательно учить — глаз с опытом тренируется и понимает, что и почему не клеится. Монтаж не слишком теоретический. Отсюда одиннадцатое и главное правило: больше практики. Постепенно вы увидите, как склейки будут становиться невидимыми»,
— подбадривает профессионал.
Привычка «понятности файлов»
Монтажеру приходится работать с огромными массивами информации: дубли, начальная склейка, эффекты, исходники, материалы от цветокорректоров, звуковые дорожки и другое. Это только в одном проекте. Чтобы не потеряться, у каждого файла должно быть имя. Если все до последнего значки будут называться грамотно, не будет нарушаться внутренняя информация. В противном же случае у вас, специалиста постродакшена, будет много проблем. У файла, как в паспорте человека, есть имя, разрешение, описание файла — кодек. При работе в кино с профессиональной камерой, будет добавляться внутренний код камеры, который нельзя стирать.
«Даже для себя, для личных нужд, пусть будут нормальные названия; дата, смысл, тема, подпись, если это от другого человека. Только тогда файл не потеряется. Вам стоит выработать такую привычку.
— сетует Дарья. —
Все должно быть по системе и чисто на рабочем столе, чтобы с завязанными глазами находили файл. Где и что лежит монтажер никогда не обязан запоминать. Все должно быть подписано, чтобы было просто найти и без монтажных листов. Это необходимая профессиональная штука, которая дается болезненно, но дает удобство в поиске файлов даже постороннему человеку».
К тому же, иногда проекты поднимаются через неопределенное время, даже через годы. Права на фильм может купить другая студия, после чего поднимет для работы прежнюю команду или соберет новую. Бывает, компания выпускает расширенную версию фильма. Так было с «Лигой справедливости Зака снайдера».
Эта привычка поможет держать себя в порядке, и сделает работу с вами эффективней, надежней, что немаловажно при формировании команды для будущего проекта.