Яков Михайлович Свердлов был одной из виднейших и влиятельных политических фигур в партии большевиков, фактически являясь третьим человеком в стране после Ленина и Троцкого. Он исполнял обязанности председателя СНК во время болезни Владимира Ильича и был главой ВЦИК. Его старший брат тоже сделал потрясающую карьеру, но...во Франции, а на родине про него навсегда забыли и удалили со всех фото. Что же такого сделал Свердлов - старший?
Юные годы и дружба с Горьким
Зиновий Михайлович Свердлов родился в 1884 году в Нижнем Новгороде в еврейской семье и до 18 лет носил имя Иешуа - Залман. Его отец лично знал, писателя Максима Горького(Алексей Пешков), который в те годы проживал по соседству и не редко навещал семью будущих революционеров.
Зиновий очень сильно привязался к писателю и завёл с ним дружбу. Они вместе долго общались и посещали революционные кружки. В 1901 году их арестовали по подозрению в пропаганде антиправительственных листовок. Спустя год Свердлов пытался поступить в Московское филармоническое училище, но будучи евреем, ему отказали. Он решил креститься, сменить имя и фамилию. Крёстным отцом стал Максим Горький, а родной отец отказался от сына.
В 1904 году Зиновий эмигрировал в Канаду, затем перебрался в Италию и жил с Горьким, который фактически его усыновил. В 1910 году они разошлись в политических взглядах: Горький был социалистом и поддерживал Ленина, с чем не согласен был Свердлов - Пешков. Разругавшись с крёстным отцом, он уехал во Францию и с началом Первой Мировой войны записался в Иностранный легион.
Успешная военная карьера и отказ младшему брату
К апреля 1915 года Пешков дослужился до капрала французской армии, но уже спустя месяц был тяжело ранен и потерял правую руку под Верденом. Зиновий мог погибнуть, но его друг, тогда малоизвестный, лейтенант Шарль де Голль приказал провести сложную операцию, чем спас жизнь товарищу. Новость о ранении Пешкова вскоре дошла до брата и тот вспомнил, что когда их отец отвергал брата, то проклял его и тот должен был потерять именно правую руку.
Так или иначе, спустя год Зиновий вернулся в строй, был повышен, получил французское гражданство и отправлен в США с дипмиссией. В 1917 году он прибыл в Петроград как представитель французского военного атташе и впервые за долгие годы встретился с Максимом Горьким. Октябрьскую революцию категорически не принял и во время Гражданской войны, не раз посещая Россию, отказал брату не только занять должность в партии, но и даже при встрече оттолкнул его. А вот третий брат Вениамин вернулся в 1918 году из США и стал работать в ВСНХ, где сделал хорошую карьеру.
После этого, Зиновий организовывал сбор средств и продовольствия для голодающих в России от лица международных организаций. Также он посещал командиров белых армий в Сибири, но те зная о его родстве с председателем ВЦИК не больно то и доверяли. В 1922 году Пешков добивается отправки в Марокко, где шла Рифская война.
Служба во время Второй Мировой и забвение на Родине
После службы в Марокко, где Пешков получил несколько ранений и наград, он возвращается на дипломатическую службу, но с началом Второй Мировой войны, командует частями на Западном фронте. После поражения Франции, перебирается в Лондон и вступает во французское сопротивление, не желая служить "предателю" Петену. Он сближается с де Голлем и назначается его представителем в африканских колониях, и в 1943 году получает генеральское звание.
2 сентября 1945 года Пешков в составе французское делегации принял капитуляцию Японии, чем и завершилась Вторая Мировая война. Недолго служил послом в Китае при Чан Кайши и в Японии. В 1950 году вышел в отставку в звании бригадного генерала, и имея свыше пятидесяти правительственных наград. Умер Зиновий Пешков в 1966 году. На его похороны пришло несколько десятков тысяч парижан и приехала советская делегация.
Но вот на родине про бывшего Свердлова быстро забыли. Уже после смерти Ленина, Пешкова стали удалять со всех фотографий, скрыли его родство с председателем ВЦИК, а также запретили говорить о его успешной службе во Франции.
Первые упоминания о нём появились в СССР только в годы перестройки, тогда же разрешили продавать и его автобиографию, где Зиновий не в очень лестной форме отзывался о советских руководителях и в целом о системе, но зато во Франции про него до сих пор помнят.